Уважаемые дамы и господа!
Дорогие друзья!
Позвольте вначале поблагодарить Вас и руководство Торговой палаты "Швейцария-Россия" за предоставленную возможность выступить сегодня в этой аудитории. Это не первая наша встреча, мне приятно видеть в зале много знакомых лиц. Полагаю, и швейцарские предприниматели не могут посетовать на отсутствие внимания к ним со стороны работающих в Берне Посольства и Торгового представительства Российской Федерации, действующих в тесном и постоянном контакте с такими швейцарскими организациями, поддерживающими внешнеэкономическую деятельность, как СОФИ, СИППО, ОСЕК и другими.
Мы высоко оцениваем роль Торговой палаты в развитии двустороннего российско-швейцарского сотрудничества. Созданное еще в 1972г. как Торговая палата "Швейцария-СССР", Ваше объединение зарекомендовало себя в качестве полезного инструмента налаживания деловых связей и оказания эффективного содействия как уже работающим на ниве российско-швейцарского экономического обмена компаниям, так и желающим включиться в этот процесс. А таких становится все больше.
Как Российскому Послу в Швейцарии, мне, разумеется, приятно на примере сегодняшнего мероприятия лишний раз убедиться в том, что российский рынок продолжает становиться все интереснее для предпринимателей Западной Европы, в том числе, и для швейцарских.
* * *
Отрадно видеть, что повышается авторитет нашей страны как надежного и предсказуемого экономического и инвестиционного партнера. Уверенная победа на президентских выборах 14 марта с.г. В.В.Путина , утверждение 9 марта с.г. новой, отвечающей современным реалиям более компактной и управляемой структуры Правительства, а также итоги выборов 7 декабря 2003 г. в Государственную Думу служат гарантией продвижения страны по пути поступательного экономического и социального развития, продолжения рыночных преобразований и одновременно являются залогом стабильного, без резких разворотов и скачков, политического процесса, что особенно ценят наши партнеры и возможные инвесторы.
Сегодня в Российской Федерации ключевые экономические преобразования, заложившие основы социально ориентированной рыночной экономики, в основном завершены. За последние десять - двенадцать лет Россия значительно продвинулась по пути социально-экономических реформ и интеграции в мирохозяйственные связи. Кардинально изменился уклад всей нашей жизни. Главным итогом этого непростого и порой драматичного отрезка российской истории стало создание фундамента рыночной экономики, высвобождение частной инициативы и формирование класса современных предпринимателей.
В настоящее время на первый план выходит подготовка следующего этапа реформ, нацеленных, в частности, на существенное ускорение экономического роста и удвоение ВВП, усиление борьбы с бедностью, совершенствование инфраструктуры. Немалое значение приобретает в этой связи проходящая административная реформа, направленная на снижение государственного регулирования в экономике, сокращение числа административных барьеров при ведении бизнеса.
Стимулирование устойчивого и долгосрочного роста посредством поддержания макроэкономической стабильности и структурных преобразований, обеспечение социального развития, в свою очередь, не возможного без продолжения экономического подъема, требует повышенного внимания к модернизации производства, применению самых передовых технологий и привлечению, где это требуется, иностранного опыта и инвестиций.
Сознавая важность инвестиционного фактора для успеха рыночных реформ, мы неизменно, насколько позволяли условия, направляли свои усилия на создание предпосылок для стабильного притока иностранного капитала в реформируемую экономику России. Понимание приоритетности этой задачи стало особенно заметно в последнее время, когда был принят целый ряд принципиальных решений, создающих солидную правовую базу для поступательного развития экономики страны, обеспечения финансово-бюджетной политики государства и роста привлекательности российского рынка для иностранного инвестора.
И, как мы видим, усилия Президента и Правительства по изменению рамочных условий инвестиционной деятельности - в сочетании с заметными успехами в укреплении исполнительной власти, общей стабилизацией внутриполитического положения в стране, а также благоприятствующей России мировой хозяйственной конъюнктурой - постепенно начинают приносить свои плоды.
На фоне определенной стагнации, переживаемой сегодня ведущими индустриально развитыми странами Европы, Россия демонстрирует солидный экономический рост (7,3% прироста ВВП в 2003 г. - по этому показателю мы обогнали страны ОЭСР), успешное достижение целей в налоговой политике. Преодоление тенденции замедления экономики, впечатляющие результаты экономического развития в 2003г и выход на темпы удвоения ВВП к 2010г. стали поводом для появления в экономических и финансовых кругах понятия "российское чудо".
И, действительно, происходят положительные структурные сдвиги в экономике: начиная с 1998 г., снижается инфляция, составившая по итогам 2003г. только 12%, при этом денежная масса в стране выросла более чем на 40% - это говорит об эффективной политике российских денежных властей, нашего Центрального банка. Растут реальные доходы населения (+14,5%), оживляется потребительский рынок, существенно, и это особенно важно, - на 7,8% - выросла производительность труда. Внутренний спрос становится заметным фактором роста, российская экономика начинает меньше зависеть от международной конъюнктуры цен на энергоносители: вклад фактора повышения международных цен на энергоносители обеспечил лишь 1,5% прироста ВВП, т.е. около 1/3, в то время как половину прироста (3,5%) обеспечили внутренние факторы роста, остальное - инвестиции.
Выверенной и прагматичной остается политика денежных властей страны. Заметно укрепилась национальная валюта (в 2003 г. рост номинального курса рубля по отношению к доллару составил 7,3%; в реальном выражении, по данным Минэкономразвития, с учетом изменения потребительских цен в России и США рубль укрепился на 18,9%), постоянно растут золотовалютные резервы страны (86,3 млрд. долл. США на 5.04.2004 г.). А ведь еще несколько лет назад всерьез дискутировалась т.н. "проблема 2003 г.", когда России предстояло погасить порядка 17,5 млрд. долл. США по кредитам. Страна успешно прошла пик выплат по внешнему долгу, более того закрыла год с рекордными золотовалютными резервами, увеличившимися на 29 млрд. долл. США.
Федеральный бюджет сведен с профицитом, создан стабилизационный фонд. В три раза за последние четыре года увеличился бюджет страны, причем и доходная, и расходная его части. Насколько известно, к 2007 г. не исключена возможность сделать рубль полностью свободно конвертируемой валютой. Последовательно снижается налоговая нагрузка на экономику. С 1 января 2004г. в очередной раз понижена ставка налога на добавленную стоимость (с 20% до 18%). В настоящее время в России налоговые доходы составляют 33,7% ВВП, а в ЕС в порядке сравнения 40-41%. За период 2000-2003гг. налоговое бремя сократилось на 4% ВВП.
Стабилизация политического и экономического положения в России, согласованная работа всех ветвей власти, устойчивый и продолжительный экономический рост сделали российский рынок особо привлекательным для иностранных, в частности, швейцарских предпринимателей. Например, по данным отраслевого объединения швейцарских предпринимательских союзов "Экономисюисс", число обращений швейцарских бизнесменов за консультациями по выходу на российский рынок удваивается ежегодно. Это непосредственным образом сказывается на объеме взаимной торговли, Россия потеснила страны ЦВЕ в рейтинге внешнеторговых партнеров Швейцарии и продолжает наращивать свои позиции.
Все эти позитивные изменения постоянно находятся в поле зрения иностранных предпринимателей. Именно они обусловили качественную перемену в их настроениях в последние годы, заметный рост коммерческого и инвестиционного интереса к России. В минувшем году приток иностранных инвестиций в Россию увеличился на 12%.
Принятие в течение последних четырех лет ряда основополагающих законодательных актов, таких как Земельный*), Трудовой, Таможенные кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, Арбитражно-процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы, часть третья Гражданского кодекса оформляют рамочные условия ведения бизнеса и не остаются незамеченными иностранными, в том числе и швейцарскими, предпринимателями. Этот фактор в сочетании с проводимыми реформами налоговой и банковской сфер делает нашу страну более понятной и притягательной для иностранных инвесторов, обусловливает качественную перемену в их настроениях, заметный рост коммерческого и инвестиционного интереса к России.
Мы ощущаем это по нашим контактам со швейцарским бизнесом, по тому, как строится российско-швейцарское взаимодействие в экономической области. Например, практически сразу за повышением инвестиционного рейтинга России (8 октября 2003 г. агентство Moody"s присвоило России инвестиционный рейтинг) появились сообщения о возобновлении брокерских операций на российском рынке напрямую из московского офиса швейцарским инвестиционным банком CSFB (Credit Suisse First Boston). Недавно с российскими клиентами начал работать Brunswick UBS.
Такой деловой настрой иностранных партнеров является лучшим подтверждением позитивных тенденций в отечественной экономике.
* * *
Несколько слов хотелось бы сказать о российско-швейцарских отношениях.
Во многом позитивное воздействие на развитие российско-швейцарского сотрудничества в торгово-экономической сфере оказывает общее благоприятное состояние наших двусторонних отношений. Практически по всем направлениям они развиваются по восходящей линии. Наши страны эффективно взаимодействуют на международной арене, в том числе в ООН, членом которой Швейцария стала в сентябре 2002 г. Успешно работает Российско-швейцарская Межправительственная комиссия по торговле и экономическому сотрудничеству, последняя сессия которой проведена в марте 2003 года в Швице. Готовится очередное ее заседание. Ежегодно осуществляются консультации министров иностранных дел обеих стран - очередные консультации прошли в Берне в октябре прошлого года. Впервые в истории российско-швейцарских отношений в июле 2003 г. состоялась встреча на высшем уровне - Президент Швейцарии П.Кушпен был принят Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.
Весьма содержательной и плодотворной стала прошедшая в Давосе беседа Министра финансов Российской Федерации А.Л.Кудрина, возглавлявшего официальную российскую делегацию на последней встрече Всемирного экономического форума (21-25 января с.г.), с Начальником Федерального Департамента (министром) финансов Швейцарии Х.-Р.Мерцем. Во время этой беседы были проанализированы состояние и перспективы российско-швейцарских торгово-экономических связей. Министры отметили в целом благоприятную динамику во взаимной торговле и инвестиционном сотрудничестве. А.Л.Кудрин информировал о позитивных тенденциях в российской экономике, значительном улучшении инвестиционного климата в стране, вызванного продолжавшимся процессом законодательного оформления рамочных условий осуществления предпринимательской деятельности.
Следует отметить, что в последнее время удалось снять некоторые застарелые проблемы, отягощавшие наш двусторонний диалог. В частности, четыре швейцарских кантона - Женева, Невшатель, Фрибур и Цуг - указанием Банка России исключены в августе 2003 г. из списка оффшорных зон, что снимает ранее существовавшие специальные условия для финансовых операций со швейцарскими банками.
Наметился прогресс в урегулировании вопроса о компенсациях родственникам погибших в авиакатастрофе над Боденским озером 2 июля 2002 г. Начал функционировать компенсационный фонд, созданный при финансовом участии Швейцарии. Рассчитываем, что трагический инцидент в Цюрихе 24 февраля с.г. (т.н. "дело В.Калоева") не скажется негативным образом на решении проблемы выплаты справедливых компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе.
В связи с довольно широким резонансом и подчас неоднозначными оценками, вызванными действиями Федеральной прокуратуры Швейцарии, принявшей в марте с.г. в ответ на запрос Генеральной прокуратуры России решение о блокировании крупных сумм на счетах в ряде швейцарских банков в рамках проводимого в Российской Федерации расследования по делу НК "ЮКОС", хотел бы отметить следующее.
Правоохранительные органы России и Швейцарии в этом случае, как и прежде, действуют в строгом соответствии с имеющейся международной практикой оказания правовой помощи по уголовным делам, национальными законодательствами обеих стран в этой сфере. Подчеркну особо - речь здесь идет о расследовании именно по уголовному делу, причем весьма масштабного порядка: хищение государственных средств в особо крупных размерах, незаконная приватизация, сокрытие значительных сумм от налогообложения и пр. Уже самый краткий перечень статей обвинения исключает возможность говорить о якобы присутствующих в этом деле "элементах политического давления", как это иногда подается в СМИ.
28 января с.г. в Москве подписано российско-швейцарское соглашение о сотрудничестве в области уничтожения химического оружия, по которому Швейцария выделит на эти цели в течение пяти лет 15 млн. шв.фр. Рассматриваем это как инвестицию в нашу общую безопасность.
Швейцария успешно торгует с Россией, наращивает свой экспорт. Стоимостной объем российско-швейцарского товарооборота , по данным швейцарской статистики, в 2003 г. составил 2,22 млрд. шв.фр., российский экспорт - 1,175 млрд. шв.фр. (.23,02% к 2002 г.), импорт - 1,06 млрд. шв.фр. (+20,69%). Активна Швейцария и в инвестиционном плане: по данным Госкомстата России, 10-е место по объему накопленных инвестиций (1450 млн. долл. США или 2,5% их общего объема) и 9-е по объему привлеченных иностранных инвестиций в 2003 г. (1068 млн. долл. США или 3,6% общего объема поступления иностранных инвестиций в Россию). Причем преобладают инвестиции в промышленность.
Деятельность большинства швейцарских компаний на российском рынке характеризуется сегодня преимущественно положительными показателями. Некоторые бизнесмены, ушедшие по тем или иным причинам из России в начале 1990-х годов или после кризиса 1998 года, предпринимают сейчас новые попытки закрепиться на нашем рынке.
По данным Государственной регистрационной палаты, в России функционируют свыше 600 предприятий с участием швейцарского капитала , причем около 45% от их числа составляют предприятия со 100-процентным капиталом швейцарских инвесторов. Около 60% компаний работают в сфере услуг, остальные в пищевкусовой, химической, фармацевтической, нефтедобывающей промышленности, точном приборостроении и энергетическом машиностроении, весьма перспективен рынок стройматериалов и упаковки.
Наиболее активно работают на российском рынке такие крупные швейцарские компании, располагающие широкими финансовыми возможностями, как "Нестле", "АББ", "Гленкор Интернэшнл", "Лейка Геосистемс", "Кронохолдинг" и др.
Усиливается присутствие в Швейцарии российских регионов, стремящихся к налаживанию экономических связей со швейцарскими партнерами. В марте прошлого года в Цюрихе с успехом прошла презентация Архангельской области, на этот год планируется презентация Республики Татарстан.
Со своей стороны, кантоны Цюрих и Цуг готовят презентацию своих инвестиционных возможностей (27 мая с.г. в Москве). 12 ноября с.г. в Цюрихе в рамках очередного "Дня внешней торговли Швейцарии" пройдет Русский день. В этом году в качестве "страны официального партнера" этого ежегодного мероприятия избрана Россия (в 2003г. гостем была Польша, в 2002г.- США).
Хорошую помощь швейцарским предпринимателям в России оказывает открытый 19 декабря 2002г. в ходе рабочего визита директора Государственного секретариата экономики Швейцарии Д.Сица Швейцарский центр деловых интересов. Центр оказывает информационно- консультационные услуги интересующимся российским рынком швейцарским предпринимателям, подбирает партнеров, ориентирует по целесообразности осуществления инвестиционных проектов в той или иной области.
Особенно отрадно повышение внимания к Швейцарии и имеющимся здесь возможностям двустороннего сотрудничества российского среднего и малого бизнеса. Так, 28 января в Цюрихе при поддержке Посольства подписано Соглашение о сотрудничестве между Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" и швейцарским Центром содействия развитию торговли (ОСЕК). Цель Соглашения - способствовать развитию экспортных возможностей России и Швейцарии посредством регулярного двустороннего обмена информацией по экспорт ориентированным проектам мелких и средних предприятий обеих стран, поддержка более тесного сотрудничества России и Швейцарии в экономической сфере. Работа на этом направлении представляется весьма перспективной (в Швейцарии сегодня действуют 300 тыс. мелких и средних предприятий, на которых занято порядка 70% экономически активного населения и создается две трети ВВП страны).
Российско-швейцарские отношения развиваются поступательно, чему во многом способствуют прямые контакты как между государственным руководством обеих стран, так и на уровне предпринимательских структур, в этом видится заслуга и Торговой палаты "Швейцария-Россия".
* * *
Уважаемые дамы и господа!
Российско-швейцарское сотрудничество находится на подъеме, качественный и устойчивый рост продолжается в экономике России. Не нужно быть провидцем, чтобы понять, что наступило время перейти от стадии изучения рынка к его освоению. Элемент риска на российском рынке есть, хотя и меньше, чем это иногда можно себе представить по сообщениям СМИ. Но велик и потенциал этого рынка. Те, кто это поняли, уже закрепились на нашем рынке и оставляют все меньше места сомневающимся. Будем же оптимистами.
Благодарю за внимание.
*) Принятый 28 сентября 2001г. государственной Думой и одобренный 10 октября того же года Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Земельный кодекс (No 136-ФЗ от 25.10.2001) фактически распространил куплю - продажу земли и на иностранных юридических и физических лиц. Однако в соответствии с пунктом 3 статьи 15, они не вправе получать в собственность земельные участки, находящиеся на приграничных территориях и на иных, устанавливаемых особо, территориях Российской Федерации. Конкретные процедуры приобретения земли в собственность иностранцами должны быть решены как в специальных федеральных законодательных актах, так и на уровне законодательства регионов Российской Федерации.
http://www.switzerland.mid.ru/rusbotschaft/posolvyst4_ru.htm
20.04.2004