Уважаемые дамы и господа,
Коллеги, друзья,
Мы собрались сегодня по случаю знаменательной даты - 80-летия Российского Центра Международного научного и культурного сотрудничества, который является продолжателем и правопреемником своих предшественников - Всесоюзного общества культурных связей с заграницей (ВОКС), Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД) и Российской ассоциации международного сотрудничества.
На протяжении всего этого времени, меняя название и структуру, эта организация сохраняла неизменным свое предназначение - развитие общественных и культурных связей между народами России и зарубежных стран. По существу ей суждено было стать зачинателем народной дипломатии. Ее работа по формированию атмосферы доверия и взаимопонимания в мире привлекала внимание выдающихся деятелей мировой культуры и науки. В разное время своим авторитетом становлению обществ дружбы способствовали Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн, Дмитрий Шостакович, Мария Кюри, Сергей Прокофьев, Теодор Драйзер, Михаил Шолохов и многие другие.
Сегодня Росзарубежцентр имеет статус государственного органа при МИД России. Но его традиционные партнерские отношения с зарубежными неправительственными организациями и самыми широкими кругами общественности не только сохраняются, но и получают дальнейшее развитие.
В Швейцарии уже многие годы осуществляет свою деятельность Представитель Росзарубежцентра. На сегодняшний день представителем является Андрей Александрович Козин.
Деятельность Представителя совместно с Посольством заключается в налаживании научных, культурных и образовательных связей с нашими швейцарскими партнерами. Для большого числа наших соотечественников в Швейцарии именно представительство Росзарубезцентра является связующим звеном с Родиной, что позволяет им сохранить свою культурную самобытность и чувство единства со своим народом.
Сегодня мы пригласили отметить вместе с нами эту дату друзей - швейцарских граждан и наших соотечественников, которые вносят весомый вклад в развитие и приумножение российско-швейцарских отношений в сфере культуры и образования. Разрешите сказать несколько слов о каждом из них перед тем, как мы вручим им награды за вклад в дело дружбы.
Уже много лет Общество Швейцария - Россия возглавляет Самуэль Айхенбергер. Для нас особенно важно, что "Общество Швейцария-Россия" (http://www.schweiz-russland.ch/d/index.php), созданное в 1975 г., активно занимается культурными обменами, проводит языковые курсы, организует ознакомительные поездки в Россию, осуществляет контакты с российскими художниками, артистами, учеными. Общество помогает формированию объективного общественного мнения о России и вносит весомый вклад во взаимопонимание между нашими народами.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии возглавляет Томас Шмидт. Во многом благодаря его усилиям и усилиям преподавателей, входящих в состав общества, удается поддерживать у швейцарской молодежи интерес к изучению достаточно сложного для европейцев русского языка. Об уровне и качестве преподавания говорят победы швейцарских школьников на международных олимпиадах по русскому языку в Москве.
Руководителем другого общества - общества русской культуры "Мосток" - является Барбара Шэфер. Общество организует и поддерживает многие мероприятия и инициативы, связанные с русской культурой, в частности в год столетия со дня А.П.Чехова именно это общество провело целый ряд мероприятий, направленных на сохранение памяти о великом русском писателе и драматурге. А сама Барбара Шэфер в группе с другими коллегами осуществила перевод произведений Чехова на немецкий язык. http://www.mostok.ch/
Елена Бабалян возглавляет Русскую культурную ассоциацию Фрибура. Благодаря ее энтузиазму дети из русско-швейцарских семей имеют возможность ближе приобщиться к языку и традициям своей второй родины, а жители кантона и города больше узнать о культуре, истории и современности России. Соратницей, партнером и опорой Елены во всех ее начинаниях является Ксения Карловна Цвальд-Купцова .
Большую работу с нашими подрастающими соотечественниками ведет Ольга Александрэ - организатор русского детского центра "Матрешка". В своей подвижнической деятельности она использует передовой опыт российской и мировой педагогики, прививая детям из русско-швейцарских семей лучшие традиции русской культуры. http://matrjoschka.net/
Несколько слов разрешите сказать об очень важном для нас проекте - издании газеты, теперь уже журнала, "Русская Швейцария". Этот журнал поистине стал для наших соотечественников отдушиной, информационным источником. Ведь именно в этом журнале можно почерпнуть много полезной информации о том, как жить в Швейцарии, как интегрироваться в швейцарское общество и сохранить при этом самобытную русскую культуру. Мы очень благодарны редакции журнала, что они считают необходимым освещать на страницах журнала работу Посольства и проводимые нами мероприятия.
Для многих из швейцарцев, да и наших соотечественников, стал известен город Иваново, точнее, хоровая капелла мальчиков и юношей этого славного города, покорившая сердца многих любителей музыки и пения. Концерты этого коллектива стали возможными благодаря стараниям, активности и творчеству известной пианистки Татьяны Масаловой фон Гунтен и ее супруга.
Многим из нас знаком теплый свет "Окон" Арины Ковнер. Литературные вечера, выставки русских художников и фотографов, другие мероприятия, проводимые в Культур-Ателье Арины с удовольствием посещаются как нашими соотечественниками, так и швейцарскими ценителями искусства. http://www.kulturatelier.com/
Относительно недолго находится в Швейцарии Ольга Сарманова и практически с первых дней пребывания направила свой энтузиазм и накопленный опыт на поддержку соотечественников, содействие сохранению их культурной самобытности.
Очень тесное взаимодействие сложилось между Посольством и Тамарой Эбишер. Не только потому, что она является активным игроком в волейбольной команде Посольства. Она известна как лучший организатор туристических поездок по стране: никто не расскажет столько нового и интересного о местах русской славы в Швейцарии, о достопримечательностях этой Альпийской республики.
Дорогие друзья!
Российско-швейцарские отношения находятся сегодня на подъеме, динамично развиваются в целом ряде областей политического, экономического и культурного сотрудничества, что особенно важно в преддверии 60-летия восстановления двусторонних дипломатических отношений, которое будет отмечаться в 2006 г., и 100-летия дипломатического присутствия Швейцарии в России. Уверен, что каждый из присутствующих здесь внесет весомый вклад в празднование этих круглых дат в истории России и Швейцарии.
Хочу пожелать всем успехов, здоровья и счастья, а Росзарубежцентру новых свершений и процветания.
Ну а теперь разрешите вручить награды и благодарственные письма за вклад в дело дружбы нашим соотечественникам и швейцарским гражданам.
1. Почетным знаком "За вклад в дело дружбы" награждается Самуэль Айхенбергер, президент Общества Швейцария-Россия
2. Почетным знаком "За вклад в дело дружбы" награждается Томас Шмидт, президент ассоциации преподавателей русского языка в Швейцарии
3. Почетным знаком "За вклад в дело дружбы" награждается Барбара Шэфер, президент Общества русской культуры в Швейцарии
4. Почетным знаком "За вклад в дело дружбы" награждается Елена Бабалян,
5. Почетным знаком "За вклад в дело дружбы" награждается Ольга Александрэ,
6. Почетным знаком "За вклад в дело дружбы" награждается редакция журнала "Русская Швейцария"
7. Почетной грамотой "Благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца" награждается Татьяна Масалова фон Гунтен, соотечественница, пианистка
8. Благодарственным письмом за вклад в развитие и укрепление российско-швейцарских культурных связей награждается Арина Ковнер, вице-президент Швейцарского Красного Креста и хозяйка цюрихского "Культур-Ателье".
9. Благодарственным письмом за вклад в развитие и укрепление российско-швейцарских культурных связей награждается Ольга Викторовна Сарманова , соотечественница
10. Благодарственным письмом за вклад в развитие и укрепление российско-швейцарских культурных связей награждается Тамара Суреновна Эбишер, соотечественница
11. Благодарственным письмом за вклад в развитие и укрепление российско-швейцарских культурных связей награждается Ксения Карловна Цвальд, соотечественница
http://www.switzerland.mid.ru/rusbotschaft/posolvyst13_ru.htm
03.11.2005