12 марта 2003
4583

Игорь Бунин:`Первая и главная наша задача - не поссориться с Соединенными Штатами АмерикиNо

Все пришли к очень простым выводам, что война неизбежна, она начнется в ближайшее время и будет недолгой. И еще один пункт: последствия, наверное, предсказать невозможно. И если исходить не из каких-то нереальных задач: границы прозрачные, государство, которое мы можем контролировать, нефть, которую можем продать, - а из реальной ситуации, то, я думаю, первая и главная наша задача - не поссориться с Соединенными Штатами Америки. Что это означает? Лучше, если бы резолюции не было, лучше ее не ветировать, а если ветировать, то, в крайнем случае, как Франция, выдвигая вперед широкие плечи Ширака.

Есть и другие задачи. У нас появились новые союзники, Германия и Франция, - и отсюда вторая, противоположная задача: не поссориться ни с Францией, ни с Германией. Ширак - это человек, который в данном случае имеет абсолютную свободу действий, у него последний срок, у него 80% голосов, он контролирует все и вся, у него последний психологический порыв, он чувствует себя почти Де Голлем, и, скорее всего, он будет ветировать резолюцию, это понятно. Но нам надо сделать так, чтобы в этой ситуации не поссориться ни с теми, ни с другими.

Третья задача - избежать конфликта с мусульманским населением внутри России. И еще одна проблема - не поссориться со слаборазвитыми странами. Но здесь есть еще один момент, о котором никто пока не говорил. На самом деле наш истеблишмент очень своеобразен. Ну, например, дипломатический. Я не говорю о тех, кто уже ушел в отставку, - они очень боятся, что их обвинят в продолжении политики Шеварднадзе и Горбачева, и поэтому выступают за более силовые приемы, чем президент, который должен учитывать и позицию Министерства обороны и позицию МИДа. И я не говорю о той партии, которая готова уже сейчас вместе с Соединенными Штатами Америки участвовать в разделе Ирака.

Наша элита и не пораженческая, и не оборонная - она реалистическая. Но в тоже время, надо учитывать, во-первых, выборы, а во-вторых, специфику элиты, которой Соединенные Штаты Америки совсем не нравятся из-за своей бесцеремонности и высокомерия. Элита хотела бы, во что бы то ни стало, хоть как-нибудь, но щелкнуть Соединенные Штаты Америки. Я думаю, что президент эти настроения учитывает. И более того, он вынужден посылать в Соединенные Штаты Америки Волошина, потому что ни МИД, ни Министерство обороны эту задачу не сможет выполнить. Таким образом, на самом деле, положение таково: или мы ветируем вместе с Францией, спрятавшись за широкую спину Ширака и при этом тщательно подчеркивая, что мы с Соединенными Штатами Америки, или же мы уходим, воздержавшись. Других позиций, на самом деле, нет, а разговоры о том, что будет после войны, по-моему, сейчас пока еще беспочвенны. ъ




заседание Круглого Стола "Иракский вызов и внешняя политика России: приоритеты, опасности, союзы"
12.03.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=19
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован