04 июля 2004
3779

Игорь Бунин: Реформа - элемент хаоса

Самая главная проблема заключается в том, что предлагаемая реформа, связанная с введением пропорциональной системы, как ни покажется странным, не выгодна ни для "Единой России", ни для системы в любом виде.

Почему? Потому что "Единая Россия", и это нетрудно подсчитать, никогда без ресурса одномандатников не имела бы 300 депутатов в Государственной Думе. Все повторяется. Никогда не опередила бы в 1993 году правящая партия, тогда еще во главе с Гайдаром, по числу депутатов Жириновского без помощи одномандатников. Так же в 1995 году был амортизирован успех Коммунистической партии, потому что именно одномандатники были таким амортизатором в конфликте с компартией. И в 1999 году не удалось бы образовать правящий блок, если бы фракции одномандатников "Регионы России", "Народная партия" не стали резервуаром, из которой партия власти, система власти и черпали дополнительные ресурсы.

Итак, мы имеем реформу системы, которая самой системе невыгодна. И это вносит дополнительный элемент хаотизации в нашу достаточно возбужденную атмосферу. А мы уже к 2007-2008 годам имеем две важнейшие проблемы, которые ведут к хаотизации режима.

Во-первых, это проблема приемника, которая неизбежно добавляет элемент конфликтности в правящем лагере.

Во-вторых, нынешние социальные реформы. Они обязательно изменят отношение общества к партии власти, к режиму, к правящим группам. А мы добавляем еще один элемент - дестабилизируем избирательную, политическую систему.

Третий дестабилизатор абсолютно никому не нужен, это слишком много для системы.

Более того, система, которая создана, не просто моноцентрическая. Она существует с неким компромиссом с регионами. Потому что регионам дана возможность формировать депутатский корпус, проводить депутатов на все уровни власти. Если эта практику сломать за счет отмены выборов по одномандатным округам, то у губернаторов и региональных президентов не будет дополнительной возможности влиять на политический процесс с помощью своих людей. И тогда некий альянс, который сложился между федеральным центром и регионами, будет разрушен.

Причем, в условиях социальной реформы и накануне подбора преемника президента. Значит, в этой ситуации, конфликт неизбежно разорвет, как минимум, - ухудшит отношения между федеральными и региональными элитами. Следовательно, возникает еще один элемент хаоса.

В такой ситуации, мне кажется, стоило бы похоронить идею пропорциональной системы, в любом виде: вместе с выборами Совета Федерации или без них. Ведь есть другие возможности создать нормальную избирательную систему. Надо отменить, например, совершенно идиотский пункт закона о голосовании "против всех". Такого пункта не существует ни в одном законодательстве. Отмените, и у вас не будет повторных выборов! Введите обязательное выдвижение кандидата от партий на всех выборах, запретите самовыдвижение - и вы получите усиление партийной системы.

Дайте возможности всем чиновникам, крупным чиновникам, участвовать в партийной работе. Потому что этот запрет неконституционен, он нарушает права граждан. И таких предложений можно найти десятки. Они улучшат систему, дадут возможность партиям развиваться и в то же время не вызовут хаоса.



Игорь БУНИН
Генеральный директор Центра политических технологий,
член Аналитического совета Фонда "Единство во имя России"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован