Сегодня мы обсуждали статью, посвященную посланию, и одна из самых главных проблем была: какое название ей дать. Возникало несколько возможных названий, одно название, похожее на то, что дали "Известия" - от очистки развалов к новому проекту. Однако в послании есть второй пласт: один пласт - это предложение новых идей или новых наметок, а второй - то, что обычно изучали советологи, т.е. подтекст. По второму пласту было предложено название: "Послание компромиссов". Но в конце концов мы решили назвать просто - "Предвыборное послание", и уйти от конфликтов.
Итак, разделим послание на две части. Одна часть послания ясна: Президент подвел итоги предыдущей легислатуры, отметил, что цели выполнены частично, сказал, что надо ставить новые цели. Причем предложил только в двух случаях конкретные методы реализации этих целей. Он предложил их по поводу оборонной политики, нашей военной реформы. Официально, это некий жест в сторону Министерства обороны, хотя одновременно ясно, что на это Министерство обороны давило и СПС, и общество, и гражданские министры, и в данном случае силовики никаких плюсов не получили, тем более что некий щелчок по носу по поводу миграционной политики они тоже заработали. И с этой точки зрения здесь все понятно - есть и цель, есть и метод.
То же самое произошло и с чеченской политикой, потому что методы были известны раньше - силовое решение чеченской проблемы, то есть мочим террористов в сортире. В итоге мы всех их почти замочили. Но что делать с обществом? Президент предложил новую стратегию политического компромисса, политического регулирования не с боевиками, а с чеченским обществом. Это так называемая политика чеченизации, которая проводится и о которой он, несмотря на два взрыва, четко заявил: я ее поддерживаю. О взрывах не было даже упомянуто. И с этой точки зрения здесь сформированы и цель, и методы.
Во всех остальных случаях нет никаких методов, есть наметки цели. Совершенно непонятно, как мы будем добиваться этого удвоения роста, потому что никаких методов нет, и об этом Александр Александрович, который хорошо все это знает как экономист, уже сказал: как добиться этого удвоения, никто не знает. Точно так же никто не знает, как делать административную реформу. С административной реформой на самом деле получился некий парадокс. С одной стороны, покритиковали правительство, с другой стороны, похвалили Грефа за то, что он провел инвентаризацию избыточных функций. То есть Президент поднял человека, связанного с ним и с определенным курсом. Кстати, так же он поступил и с Кудриным, сказав, что в Центробанке дела обстоят блестяще, и проблема внешнего долга решается.
Так же неясно, что будет с парламентским большинством. Было сказано достаточно четко, что нам надо профессиональное правительство, опирающееся на парламентское большинство с учетом выборов. То есть, если выборы пройдут не так, как хотелось бы, никакого, конечно, парламентского большинства не будет. И даже если они состоятся так, как хотел бы Президент, то есть или центристский блок, или "Единая Россия", или группа центристских партий получит большинство, то и в этом случае не думайте, что депутаты предложат нам премьер-министра или даже простых министров. Президент будем с ними договариваться, совещаться, проводить консультации, и это будет обозначено как правительство, опирающееся на парламентское большинство. Иначе говоря, никакого перехода к парламентской республики не будет, а будет лишь проявлено "уважение" к ГД и депутатам.
Мне не совсем понятно то, о чем говорил Глеб Олегович по поводу слома какой-то парадигмы. Я вообще не вижу, как эту парадигму сломать, потому что выборы кристально ясны - 5% туда, 5% сюда. Эти 5% достаточно важны, потому что чуть больше "Единая Россия", чуть больше Компартия - психологически это может оказать сильный эффект, но, в принципе, все просто, по крайней мере, большинство у власти как таковое гарантированно находится в кармане. И с этой точки зрения Президент ничего, как мне кажется, не ломает, а просто делает некий шаг навстречу парламенту. Он понимает, что в следующую легислатуру, еще через 4 года нужно создавать реальную партию. Это, я думаю, просто наметка еще на одну легислатуру.
Иначе говоря, если мы подведем некий итог, то в формировании реальной программы В.В. Путину мешали следующие обстоятельства. Во-первых, на данный момент нет и не может быть общего представления о том, как перейти к удвоению ВВП и как сломать тот рост, который был основан на нефти и на девальвационном эффекте. Второе: приближающиеся выборы. Слово "консолидация" на самом деле означает именно консолидацию вокруг президентской фигуры, накануне парламентских выборов.
В-третьих, сам менеджерский стиль, который принят у Путина - мы его называем чаще всего лисом, а не львом, - вообще не предполагает резких фраз и действий. И слово "консолидация" с этой точки зрения означает очень простую вещь: до марта-апреля месяца премьер-министром, скорее всего, останется Касьянов. И парламентское большинство, и большинство по финансово-промышленным группам будет формироваться на этой основе. Другой вопрос, что предполагается после этого? Административная реформа, о которой была произнесена немного запутанная фраза: новый политический импульс обязательно дадим. Будут созданы условия, связанные с новым парламентским большинством, с новой административной реформой и с новыми людьми, и после апреля-марта будет формироваться принципиально иная команда, я так думаю, под новые цели. Как человек достаточно системный, Президент ищет системного решения. Это системное решение у него может наметиться, я думаю, только к апрелю следующего года.
Что касается внешней политики, то тут, как мне кажется, есть просто некий процесс адаптации. Мы находимся в очень жестких рамках, в узком коридоре, который сейчас является реальностью. Поэтому приходится ограничиваться минималистской критикой США, одновременно признавая, что мы вместе с Америкой состоим в сообществе борцов с террором. Возникает ощущение, что это то единственное послание, которое Путин мог создать в данный момент. Другого придумать было невозможно.
заседание Круглого Стола "Послание Президента: директива для властей и программа для избирателей"
19.05.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=19