01 марта 2007
4451

Игорь Бунин: Статус или знания?


Главная проблема сферы образования - это резкое падение среднего уровня школы по сравнению с советским временем. Понятно, почему это произошло. Во-первых, упали доходы учителей и престиж учительской профессии. Соответственно, возник возрастной провал: учителя средней школы теперь или совсем молодые, или уже очень пожилые. Во-вторых, для них не осталось смысла особенно напрягаться, потому что в какое-нибудь из высших учебных заведений выпускник все равно поступит. Это раньше средний конкурс составлял несколько человек на одно место, а сейчас вузов хватает на всех желающих получить высшее образование.

Самое же главное, что стремление к высшему образованию стало погоней не за знаниями, а за статусом. Причем такой спрос на дипломы нельзя снизить, пока есть возможность учиться, не учась. Как сегодня уже говорили, 50 процентов наших студентов - это заочники и вечерники. Вузы не заинтересованы в ужесточении требований к студентам, поскольку от их количества зависит финансовое благополучие вуза. Наконец, студента невозможно заставить учиться "от зари и до зари", если предлагаемые ему знания малопригодны в реальной жизни. Точно так же во Франции когда-то приходилось изучать латынь, чтобы получить диплом, необходимый для зачисления в разряд буржуазии. Там тоже требовался статус, а вовсе не образование. Диплом плюс ноль знаний.

Наверное, и выход из нашей ситуации должен быть аналогичен тому, какой был исторически найден во Франции. Хотя я сторонник либерализма, но здесь, по-видимому, необходимо провести жесткую государственную селекцию. И конечно, не нужно готовить узких специалистов по сотням специальностей. Достаточно 50-60 специальностей, которые позволяли бы человеку приспособиться к жизни, получив образование хотя бы на уровне бакалавра. А более узкую специализацию можно было бы получать уже в магистратуре.

Главная проблема здравоохранения, на мой взгляд, заключается не в кризисе самой системы здравоохранения из-за увеличения доли пожилых и, соответственно, роста бюджетных расходов на медицину, как принято считать. Базовая задача - это упор на борьбу со смертностью. Возможно, он даже более важен, чем поощрение рождаемости. В особенности потому, что большинство наших людей живет по пословице "судьба - индейка, а жизнь - копейка". Самая высокая смертность у нас среди мужчин 35-50 лет, а главная причина этого - странная толерантность к рисковым формам поведения. Не только водку пьют, но и ремнями не пристегиваются, едят все грибы без разбора и лезут в воду, не зная броду. Думаю, единственная возможность борьбы с этим - большой государственный пиар. Нужно лишить подобные формы девиантного поведения статуса нормы, фактического социального стандарта, которым они сейчас обладают. Иначе говоря, главная проблема здравоохранения лежит не в сфере организации здравоохранения, а в сфере социальной психологии наших людей.



Игорь БУНИН

Генеральный директор Центра политических технологий





http://www.fondedin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован