20 января 2006
4232

Игорь Чубайс: `Бюрократы ведут себя на нашей земле как оккупанты`

Свобода, полученная в ходе перестройки, России сейчас не нужна, между правлениями Ельцина и Путина существенной разницы нет, а подлинные реформы начинаются с повышения зарплаты. Такова позиция Игоря ЧУБАЙСА, диссидента, философа и старшего брата "приватизатора" и "энергетика" Анатолия.

- Игорь Борисович, вы утверждаете, что у России четыре возможных пути - возвращение к новому СССР - "уменьшенному и исправленному", движение в западном направлении, продолжение того пути, который был прерван в 1917 году, и движение во всех трех направлениях одновременно. По какому же из них мы сейчас идем?

- По четвертому. Включите телевизор, и вы увидите, что на одном канале говорят о монетизации льгот как отказе от советской плановой экономики. На другом - про восстановление памятников Сталину. На третьем - что мы в "большой восьмерке", то есть с Западом, а еще на одном канале мы видим руководителей страны, которые стоят со свечками возле иконостаса, мол, мы - в тысячелетней России. Этот подход может на первый взгляд показаться привлекательным, но так осуществляются интересы только одной социальной группы - бюрократии. От борьбы за "идеологическую чистоту" они перешли к идеологической всеядности. За советско-постсоветские десятилетия менялась только форма бюрократического контроля. С 1917 года до середины пятидесятых власть держалась за счет физического террора. Затем был террор информационный, когда тебя не сажали, но сказать ты ничего не мог, кроме "Слава КПСС!". А в перестройку начался этап финансового контроля, на котором мы сейчас находимся. Репрессий нет, но людям просто не на что жить. В стране 145 миллионов граждан, но лишь 8 миллионов имеют загранпаспорта, и только 5 миллионов реально выезжают за рубеж. Какая же это свобода? Идут широкомасштабные реформы, но зарплата ими не затрагивается. А если зарплата не меняется, все остальные реформы лишены смысла.

- Между правлением Ельцина и Путина есть разница?

- В идейном смысле никакой, кроме нюансов, таких как восстановление памятников Сталину. Но со своей идентичностью мы так и не определились. Путин говорит о национальной идее как конкурентоспособности во всем. Я опубликовал в одной из газет письмо под названием "Русский вариант Чучхе". Что конкурентоспособность во всем означает, что мы лучше всех знаем язык суахили, что наши крокодилы - самые большие и что наши карлики - самые высокие в мире, потому что они русские. Нельзя быть конкурентоспособными во всем. Надо быть конкурентоспособными в чем-то своем. А для этого и нужно выяснить, что же наше, какова наша идея, идеология, идентичность.

- Если разницы между Ельциным и Путиным нет, то обеспокоенность либералов о сворачивании демократии и движении России к диктатуре беспочвенна?

- Ужесточение власти действительно произошло. Но я считаю это в существующей ситуации необходимым. Свобода уместна тогда, когда есть общенациональная цель, когда мы знаем, какую Россию мы хотим, и разными путями движемся к идеалу. Но сегодня один политик призывает мыть сапоги в Индийском океане, другой тянет на Запад, в НАТО и Евросоюз, третий - еще куда-то. Нам нужно прийти к согласию в понимании России, здесь необходим общенациональный консенсус, а после этого оказываются востребованными и политические свободы. Свобода без общей идеи и консенсуса лишь увеличивает риск разрыва государства. В этом отношении авторитаризация и усиление власти бюрократии является временным заменителем российской общенациональной идеи.

- Отношение к президенту как к царю - это тоже временный заменитель идеи?

- Высокий рейтинг Путина (впрочем, высокий он не всегда и не во всех регионах) связан с тем, что президент отождествляется со всем российским государством. Когда никуда негодно функционирует милиция, чиновничество, депутаты, люди ставят высокую оценку президенту, потому что это высокая оценка России, с которой человек себя идентифицирует. Это еще один показатель кризиса всех структур государства.

- А передача власти по наследству на всех уровнях - это от тысячелетней монархии?

- Это оттого, что страну сковывает окаменевший бюрократический панцирь. Если в Америке или Западной Европе смена президента означает смену сотен ведущих чиновников, то у нас меняется несколько человек, которых просто переводят на другие места. В демократической стране бюрократия обслуживает государство, у нас она поставила государство себе на службу. И главная причина российских бед - бесконтрольность чиновничьего слоя, который утверждает нужные ему правила игры. Но стране эти правила только мешают. Со своим курсом "Россиеведение" я побывал у чиновников разного уровня, но они отказывались меня слушать и требовали, чтобы я им не мешал. В конце концов я дошел до одного из министров. И он меня полностью поддержал и все подписал. С чувством победителя я вернулся в кабинет, из которого меня выпроваживали. Протягиваю резолюцию, а мне говорят - да хоть с письмом президента приходите, плевать нам на все это.

- В годы перестройки вы выводили на митинги сотни тысяч людей и во время одного из них даже сказали: "Нас здесь так много, что мы можем штурмовать Лубянку". Почему сейчас нет таких массовых митингов?

- Потому что очень велико недоверие ко всему, разочарование. Сказывается работа СМИ, которые оболванивают и смешат с утра до вечера. Жизнь стала очень тяжелой, вся энергия людей уходит на выживание, на сохранение семьи, на детей.

- Получается, что в перестройку жизнь была легче?

- Конечно, легче и обеспеченней. Кроме того, был ясен враг - КПСС, и все с ним боролись. А сегодня враг размытый, непонятный. Ведь зачем погромщик пошел в синагогу резать стариков? Они что, мешали ему? Потому что он не понимает, кто является его истинным врагом. И все сваливается на межнациональные отношения, ищут каких-то козлов отпущения - то евреев, то кавказцев, то еще кого-то. Люди доведены до ручки, потенциал ненависти огромен, и он начинает выплескиваться куда ни попадя. Раньше все было просто - мы шли мимо роддома и орали: "Бабы, не рожайте коммунистов!" А сегодня непонятно, кого не рожать. "Единороссов"?

- Вы для себя этого истинного врага определили?

- Определил. Это бездарные бюрократы, которые ведут себя на нашей земле как оккупанты. У нас сказочная страна с колоссальными ресурсами и образованным народом! А управление страной совершенно неэффективно.

- Почему тогда сами не идете в политику?

- Потому что я не вижу партий, которые были бы сторонниками того, что я говорю. Есть КПРФ - партия возврата в СССР. Есть СПС - партия сторонников развития по западному пути. Есть ЛДПР - партия одновременного движения в трех направлениях. Но нет партии, выступающей за новую Россию как преемницу тысячелетней России.

- Создавайте.

- Денег нет, да и характер неподходящий. Внутри партий всегда происходит подсиживание, борьба за власть, славу, ресурсы, за место в Думе. А как ученый я свободен и ни от кого не зависим. Но еще существенней то, что философия России сегодня крайне востребована и гораздо более актуальна, чем политиканство. У меня есть идеи и концепции, и когда меня просят, я их с удовольствием "довожу до аудитории".

- Обвиняемый в покушении на вашего брата Владимир Квачков едва не выиграл выборы в Госдуму. Это ответ людей на либеральные реформы?

- Это опасный показатель кризиса в стране. В нормальной ситуации обвиняемый в терроризме будет осуждаться обществом. Но в России в конце XIX века уже было такое, когда начали стрелять в императора, и стрелявшие потом оправдывались судом присяжных. К чему это привело, мы знаем. Не стало ни императора, ни суда, ни России. Терроризм так же, как национализм, - это показатель нерешенных социальных проблем. Науке потребовалось много сил и времени, чтобы доказать, что Земля круглая, а не плоская. Ведь проще считать ее плоской. Так и в социальных процессах проще не выявлять глубинные причины и источники проблем, а свалить все на какую-то национальность или персону. Все слышали про Чикатило. Но мало кто знает, что когда он был ребенком, в 1933 году во время голодомора, искусственного голода, созданного Сталиным, на глазах у Чикатило был съеден его брат. И он был этим травмирован на всю жизнь. Если бы тот, кто устроил голодомор, был наказан, то пар бы вышел в нужном направлении. Но никого не наказали, и вообще голодомора как бы не было. В результате в голове у Чикатило все сместилось, и он повел себя таким образом...

- На митинге в Лужниках в марте 1989 года вы спросили собравшихся, является ли свобода главной ценностью, и 100 тысяч человек воскликнули "да". Данные сегодняшних опросов показывают, что люди думают совершенно по-другому.

- Я тоже сейчас не считаю свободу высшей ценностью. Свобода очень важна, когда надо разрушить тоталитарный режим. А когда вы избавились от тоталитарных правил, необходимы нормальные, органичные правила. Я могу привести примеры, когда вы не свободны и при этом не чувствуете никакого дискомфорта. Ваше имя выбирали не вы, а ваши родители. Но всякому человеку приятно слышать свое имя. Вы не чувствуете себя дискомфортно от того, что вы мужчина, хотя это решали не вы, а природа. Ваш родной язык русский, религия ваших предков - православие. Это выбор истории, народа, культуры. Есть вещи, которые человек не решает и решать не должен. Абсолютно свободный человек подобен дикарю. До меня люди жили пятьдесят тысяч лет, к чему-то пришли, а я все это игнорирую и хочу быть свободным. Я что, умнее всех, кто был до меня? В истории мерой всех вещей сначала был Бог. В ХХ веке религию разрушили, и появился человекобог - вождь, фюрер, дуче, который говорил: я знаю, как надо, а шаг в сторону - побег, буду стрелять. Тоталитарные режимы просуществовали очень недолго, исторические мгновения. Но в результате люди разочаровались и в вождях и сказали: "Я свободен от всех, я никому не верю, и мне остается рассчитывать только на себя". Свобода - это результат глубоких разочарований, кризиса правил и ценностей, а вовсе не результат огромных достижений, как многие думают. Но если не будет никаких норм, то и человека не будет, все помрут от наркотиков, СПИДа и прочих гадостей. Фрейд показал, что у человека два основных инстинкта - Эрос и Танатос, секс и агрессия. На них строится реклама, пропаганда, искусство, ибо такой подход дает больше долларов. Правила нужны, но не тоталитарные, навязанные вождем, а органичные, адекватные, какими на протяжении истории были религиозные заповеди. Сегодня никаких правил нет, и как их найти, откуда взять - это проблема XXI века для всего человечества.

Фото автора
СПРАВКА

Игорь ЧУБАЙС родился в 1947 году. В 1972 году окончил философский факультет Ленинградского государственного университета. Во время перестройки был инициатором создания Демократической платформы в КПСС и перехода к многопартийности. Организатор первого демократического митинга в Лужниках 25 марта 1989 года. Весной 1990 года исключен из КПСС "за деятельность, направленную на раскол партии". В настоящее время директор Центра по изучению России, профессор Российского университета дружбы народов, разработчик курса "Россиеведение", посвященного кризису российской идентичности и путям его преодоления. Автор учебника "Отечествоведение", книг "От русской идеи к идее новой России" (1996), "Россия в поисках себя" (1998), "Разгаданная Россия" (2006).

20 января 2006 г.
АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован