10 февраля 2006
3592

Игорь Чубайс: Что же будет с Родиной и с нами?

Вынесенный в заголовок вопрос сегодня волнует практически всех. Ответить на него мы попросили директора Центра по изучению России Российского университета дружбы народов, доктора философских наук Игоря Чубайса - старшего брата печально известного российского реформатора.

СКОЛЬКО ПРОСТОИТ ДОМ БЕЗ ФУНДАМЕНТА

- Игорь Борисович, вы не первый год ищете ответ на вопрос, что такое русская идея. Вот и книга ваша вышла - "Разгаданная Россия". Не смущает, что в нашем обществе господствуют не идеи, а желание жить сыто и весело? Да и на какой идеологической платформе может произойти сегодня объединение честных и трезво мыслящих людей? Разве она сформулирована?

- Если без иронии, то стремление жить сыто и весело - нормальное человеческое желание. Люди должны нормально зарабатывать и иметь нормальные условия жизни. Но именно тогда, когда накоплен какой-то потенциал, возникает вопрос: куда его направить, какова цель жизни?

Такую цель российская цивилизация формулировала. Материальные блага никогда не были на Руси высшей ценностью. Наши высшие ценности - духовность и нравственность. Они входили в число тех начал, которые нас сплачивали.

В поисках объективного ответа на вопрос, что такое "русская идея", я провел четыре исследования. Во-первых, изучил всю русскую историю начиная с VIII века. Во-вторых, проанализировал 1100 поговорок из сборника Даля. Так выявляется их глубинный смысл.

В-третьих, я просмотрел все стихотворения ХIХ века, в названии которых встречаются слова "Русь", "Родина", "Отечество". Получился коллективный поэтический портрет России. В-четвертых, я проанализировал все высказывания русских мыслителей о русской идее. В итоге выяснилось: тремя важнейшими составляющими русской идеи были православие, собирание земель и общинный коллективизм. В книге сформулирована и современная, обновленная российская идея, но пересказывать всю работу, наверное, не стоит.

- Вы перечислили составляющие русской идеи. А как определить само понятие "национальная идея"?


Такая разная Россия

- Любая общенациональная идея есть совокупность фундаментальных ценностей, отличающих данное общество от других. Человек, находящийся за рубежом, понимает, что он не дома не только из-за языка, а потому, что в другой стране другие правила, другая национальная идея. Речь идет о ценностях, существующих объективно, являющихся устойчивыми и передающимися из поколения в поколение. Национальная идея - это совокупность правил и норм, которые позволяют прогнозировать будущее, выстраивать государственную стратегию. До 1917 года нашими ценностями были православие, собирание земель и общинный коллективизм. Плюс русский язык.

В конце ХIХ века все три начала попали в полосу неустойчивого состояния. Первым о кризисе заговорил Достоевский. Православие, как и все христианство, зашаталось. В результате в стране появились нигилисты и террористы, отрицавшие существовавшие правила. Ведь прежде вся Россия выстраивалась на идее Бога, который был мерилом всех вещей. Нравственным надо было быть потому, что так требовала Библия. И правовые нормы надо соблюдать по той же причине. Верующему человеку ссылки на Библию было достаточно.

- А без санкции религии нравственные и правовые нормы работать не могут?

- В принципе дом может стоять и без фундамента, но долго он не простоит.

- Нравственность не может быть самодостаточной?

- Это вопрос фундаментальный.

- Вот и ответьте.

- На мой взгляд, нет. Главная проблема нашего времени в том и состоит, что, отбросив Бога, мы расшатали основание, на котором выстраивалась вся цивилизация.

- Но ведь не все же неверующие - люди безнравственные?

- Верно. Как и не все верующие - нравственные. Но в тенденции и в перспективе отказ от Бога нечем заменить, он ведет к упрощенному прагматизму. Очень сложно все выстроить на одном самосознании. Язык невозможен без грамматики. Так и культура строится на некоей бесконечной и незыблемой основе.

- На вере?

- Да. Нельзя доказывать существование Бога. В Бога можно только верить. Ведь доказать - значит вывести из чего-то еще более фундаментального. Но ничего фундаментальнее Бога нет. Достоевский устами своего героя сказал: если Бога нет, то все дозволено. Это один взгляд. Другой взгляд предложил Ницше, который приветствовал гибель Богов. У него на смену человеку, ограниченному религиозной моралью, шел новый человек, который ничем не ограничен. Отсюда оставался шаг до "белокурой бестии", вскоре явившейся миру в лице фашизма.

Если же мы - братья во Христе, жизнь и своя, и другого человека - Божий дар, она бесценна. Чем глубже вера, тем гармоничнее и нравственнее общество. А если нет Бога, то все дозволено. Кто остановит того, кто хочет жить за счет другого, топтать другого?

ЭЛИТА И ВСЕ ПРОЧИЕ

- В таком случае как вы думаете, в глазах российской элиты люди, не добившиеся в жизни большого успеха, остаются людьми или же они для элиты уже и не вполне люди?

- К сожалению, советско-постсоветская история на этот вопрос дает слишком очевидный ответ. Государство выжимает из людей все, что может, а потом их бросает. К примеру, когда рванул Чернобыль, спасатели чуть ли не своими телами все это закрывали. Потом вернулись домой больными. А теперь государство их игнорирует. Контрактники, которые воюют в Чечне, вернувшись домой, часто остаются без выплат и компенсаций. Половина миллиона косточек тех, кто отдал жизнь за государство, это государство 60 лет не может захоронить. А недавно ветеранов Великой Отечественной войны пытались оставить без льгот. Кто же после этого в критический момент будет защищать страну? И уместно ли вы используете термин "элита"?

- Вполне уместно, если в данном случае понимать его так, как принято в политологии. Ведь это для культуролога элита - лучшие. А для политолога - влиятельные. Однако если власти так относятся к остальным гражданам России, как вы только что описали, откуда здесь возьмется общенациональная идея?

- Для меня первична не власть, а Россия и мои соотечественники. А власть более или менее удачно обслуживает нас. Ее не надо демонизировать и превращать в некий абсолют, которому нужно поклоняться. Россия больше, чем правительства и президенты. Россия вечна.

- Кто из писателей или мыслителей наиболее адекватно выражает патриотическую идею?

- Здесь дело не в отдельных авторах. Для меня патриотизм означает переживание за всех своих соотечественников, осознание единства со своей страной. Патриотизм не отменяет уважения к другим странам, но предполагает особое переживание за свою страну. Если на Родине хорошо, я буду в восторге. А если здесь плохо - я стану говорить и кричать об этом. Хорошо о патриотизме высказался писатель Леонид Леонов: "В хорошую погоду всякий Россию любит. А ты ее и в плохую люби".

Сегодня часть общества осознает интересы страны, действует патриотично, хотя многие перегружены тяготами жизни.

Что же до властей, то патриотизм у них часто не просматривается, хотя он остро необходим и востребован нашей социальной действительностью.

О ПАРТИЯХ

- Что вы думаете о современных российских партиях?

- Мне вспоминается мистификация из советских времен. Власти одного из городов, готовясь к встрече Брежнева, распорядились воткнуть в землю спиленные в лесу елочки. Долго они так простоят? Нет, у них нет корней. Они - искусственные.

Не стоит упрощать, но в конечном счете основой многопартийности является разнообразие форм собственности. У нас же сейчас настоящей собственностью является лишь то, что принадлежит власти. Собственников назначает бюрократия. А когда каждый собственник находится в подвешенном состоянии, он является не хозяином, а подданным того чиновника, который наделил его имуществом. И если нет настоящих экономических интересов, нечему перерастать в политические интересы. В такой ситуации многопартийность в значительной мере искусственна. Органичными же у нас сегодня могут быть широкие общественные движения за возрождение страны.

- Почему, на ваш взгляд, за небольшим исключением наш народ так неохотно ходит на выборы? Не парадокс ли: начальство ругаем, а на его выборы не ходим?

- Причин много, одна из них в том, что обычно имеется глубокое убеждение в предрешенности результатов голосования. Продажные политтехнологи во многом обессмыслили избирательный процесс. Есть и другие факторы. В свое время Центризбирком прицепился к одному из кандидатов в депутаты за то, что тот скрыл владение старым прицепом к "Жигулям". На таком основании делался вывод, что этот человек обманул избирателей. При этом Центризбирком ни разу не сообщил, сколько в действительности стоит участие в выборах. Ведь на деле борьба за место в Думе стоит сотни тысяч долларов. Кандидаты договариваются о спонсировании с банками и компаниями. Будучи избранными, они лоббируют интересы этих банков и компаний. Но почему я должен участвовать в таком фарсе? Даже не зная деталей, люди чувствуют, что здесь что-то не так. Неудивительно, что они игнорируют выборы.

- Тогда, быть может, и Госдума не нужна? Особенно избираемая целиком по партийным спискам?

- Что такое нынешняя Госдума? С одной стороны, это закрытый распределитель советских времен. Исполнительная власть заказывает закон, и депутаты его штампуют. С другой стороны, Госдума - рынок по продаже законов. В последнем случае речь идет о нормотворчестве, затрагивающем интересы бизнеса и предпринимателей.

- И каковы перспективы многопартийности и парламентаризма в России? Согласно декабрьскому опросу ВЦИОМ, более половины россиян считают, что в стране должно быть не более трех партий.

- Конечно, нужны и партии, и Госдума. Я не политолог, а философ, и если говорить не о частностях, а в целом, то надо помнить, зачем вообще нужна законодательная власть. Она формирует правовое государство. В декабре 1917 года Ленин запретил весь корпус российских законов, и по сей день, любой, кого ни спросите, скажет, что права в России нет. Выборы возобновлены 15 лет назад, но за это время правопреемства с исторической Россией не произошло! А коли так, то смысл реально существующей законодательной власти оказывается под большим вопросом.

ЗАЧЕМ БЮРОКРАТИИ ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

- Причина-то отсутствия правового государства в чем состоит? В специфике судебной системы? В нынешней социально-политической реальности? В знаменитом российском менталитете? В наших мозгах, наконец?

- Причина отсутствия правопреемства не в мозгах. Этому препятствуют реальные социальные и политические интересы бюрократии, которая совершенно не заинтересована в создании правового государства. За 15 лет реформ численность чиновников увеличилась в несколько раз. Еще хуже то, что чиновники сами создают правила игры. Они не подчиняются закону, а трактуют закон так, как им выгодно. В любой нормальной стране чиновники обслуживают общество. У нас же общество поставлено на службу бюрократии. И зачем ей правовое государство? Ведь если бы были четкие правила, нельзя было бы десять раз подряд лицензировать, квотировать, регистрировать и перерегистрировать. А за все эти телодвижения чиновникам надо нести деньги.

- Мы обречены жить с этим "счастьем" или однажды положение дел начнет меняться в лучшую сторону?

- Это не может длиться вечно. Иначе мы получим либо мощный социальный протест, либо общегосударственную катастрофу. Политики должны это осознать и начать действовать в интересах страны. А если политикам не хватает сил и ресурсов, им должно помочь гражданское общество.

- Оно у нас есть?

- Некоторые говорят, что никакого гражданского общества в России нет. Однако заметьте: как только чиновники совершают чудовищные ошибки, моментально возникают гражданские структуры. Например, когда в Благовещенске милицией были избиты люди, возникла организация "Россия избитая", в другом месте - "Обманутые инвесторы", в третьем - "Матери Беслана". Гражданских структур становится все больше...

Вместе с тем нельзя не видеть, что сегодня энергия народа уходит на то, чтобы продержаться, накормить детей и как-то выжить. Условия жизни десятков миллионов граждан России остаются очень тяжелыми.

- В годы войны нашим дедам разве было проще? И разве были лучше условия их жизни?

- Там было понятно, ради чего идти на лишения. Ведь человек порой готов и жизнь отдать, если знает ради чего. А сегодня люди должны идти на жертвы ради того, чтобы олигархи и чиновники развлекались в куршевелях?

КУДА ИДЕМ?

- Что происходит со страной в последние годы? Россия движется на запад, восток или в обоих направлениях сразу?

- Россия пребывает в состоянии идейного застоя. Новая идеология на смену коммунистической идеологии не пришла. Мы живем в вакууме идей и правил. Характерным словом, вошедшим в наш лексикон, стало слово "беспредел". Сегодня мы одновременно идем на запад, обращаемся к истории и возрождаем церковь. Тут же слышны призывы вернуть Волгограду название Сталинград. Мы не определили своей идентичности, а это равносильно разрушению исходных норм и правил нашей жизни. Коррумпированность власти, дедовщина в армии, рост суицидов, распространение скинхедов, наркомания в конечном счете порождены отсутствием возвышающих идеалов и национальной идеи. В такой ситуации происходит неизбежная деградация и опускание общества. Определение своей идентичности, выявление национальной идеи является важнейшей задачей, которую необходимо решить.

- Как это сделать? Каков механизм?

- Сегодня идет неявная дискуссия о том, кто будет формировать идентичность, фундаментальную национальную идею - власть, граждане, наука, бюрократия? На мой взгляд, механизм может быть таким. Ученые должны внести свои предложения, представить их в СМИ. Идеи могут быть разными, поскольку монополии на подобную инициативу быть не должно ни у кого. Затем надо провести общероссийскую дискуссию, открытый конкурс.

- Какой лозунг предложите стране?

- Наша задача состоит не в том, чтобы мыть сапоги в Индийском океане. Нам не до захватов чужих территорий. Мы должны обустроить государство, которое несколько веков самоотверженно собирали наши предки и оставили нам. Надо поднимать и сплачивать страну. Поэтому мой лозунг: "Если мы хотим вернуться - время вернуться домой". Время собирать камни. А в целом возрожденная российская идея сводится к четырем ключевым началам - это историзм, духовность, обустройство и демократия.

Беседовал Олег НАЗАРОВ

http://www.rodgaz.ru/index.php?

action=Articles&dirid=22&tek=19256&issue=254"РОДНАЯ ГАЗЕТА" No 5(141), 10.02.2006 г., полоса 12
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован