Многие ли из нас знают, как правильно называется праздник, который мы будем отмечать 12 июня? О нашей недавней истории и поисках национальной идеи накануне Дня России ведущий программы Виталий Ушканов беседует с директором Центра по изучению России Российского университета дружбы народов Игорем Чубайсом.
- Для вас 12 июня - настоящий праздник?
ЧУБАЙС: Когда этот праздник был объявлен, это было понятно и разумно - настроения были другие. Но мы очень быстро забываем историю, особенно недавнюю, поэтому в нем сейчас много искусственного. Но я бы не сказал, что праздник нужно отменить. Нужно его наполнить смыслом. Мы должны думать о своей стране и ее трудностях, о том, как разрешить ее проблемы. Моя бы воля, я из 10 развлекательных программ на телевидении оставил бы одну, а девять сделал бы интеллектуальными. И 12 июня объявил бы днем интеллектуального поиска, днем диалога власти и общества. Потому что очень много проблем и внутри страны, и вне ее. Об этом надо сказать в полный голос, обсудить. Пора задуматься, сосредоточиться и, наконец, выходить из кризиса...
Для меня примером в значительной степени является то, что сделали страны Центральной Европы. Если говорить очень коротко, когда они освободились от тирании коммунистической диктатуры, тут же восстановили действие конституций, которые были там до коммунистических переворотов. Восстановив эти конституции, они приостанавливали их действие и начинали дорабатывать и вписывать их в современную ситуацию. Учитывая свой исторический опыт, они свои конституции модернизировали.
Важнейшая проблема - восстановление своей идентичности. Мы просто не понимаем, кто мы. Когда идет спор, 4 ноября наш праздник или 7, это спор о самих себе: мы из тысячелетней России или из Советского Союза? Нельзя двигаться, не поняв, кто ты. У нас кризис идентификационный. Это фундаментальная проблема.
Убежден, что выход из нашего кризиса, хотя он глубже и сложнее, находится на пути преемственности тысячелетней России. Нужно идеи и ценности тысячелетней России адаптировать к сегодняшнему дню с учетом того, что произошло в Советском Союзе.
Национальная идея - это не то, что нужно выдумать, а то, что нужно выявить.
С VIII до XIV века Россия искала центр, вокруг которого можно начать выстраивать страну: Ладога, Киев, Суздаль, Владимир... Пока в 1325 году Иван Калита, который правил всего 15 лет, не определил этим местом Москву. Он придал колоссальный импульс российской истории, который работал 500 лет. Именно столько лет собирали земли, и дошли от стен Кремля до Аляски.
500 лет Россия существовала как империя, которая непрерывно расширяется, собирается. Даже во времена смуты продолжалось присоединение земель. Причем присоединяемые земли никогда не превращались в колонии. В этом особенность Российской империи.
Это расширение продолжалось до второй трети XIX века. Но сто лет назад пришло время, когда нужно остановить количественный рост - он бесперспективен. Советский Союз - это история попытки продолжить стратегию роста, когда она уже была невозможна.
Одна из фундаментальных ценностей возрожденной российской идеи - переход от экспансии к обустройству, качественному росту. А качественный рост предполагает заботу людях. Главными расходными статьями бюджета должны быть образование, новые технологии, культура, коммуникации...
http://www.radiorus.ru/news.html?id=113278
10.06.2005