С момента прихода на АВТОВАЗ новой команды топ-менеджеров уже произошло немало перемен. Произведены серьезные кадровые рокировки, озвучена стратегия развития автогиганта, которая подразумевает строительство еще одного, автозавода. Представлены планы по работе с поставщиками и дилерами в новых условиях, продемонстрирован новый взгляд на существующие проблемы.
Кстати, о взгляде. Во время получасового интервью "ТО" генеральный директор ОАО "АВТОВАЗ" Игорь Есиповский был предельно сосредоточен - отсюда и серьезный взгляд. Лишь раз, когда речь зашла о первом автомобиле Игоря Эдуардовича, его глаза наполнились отеческой теплотой.
Между тем, при обсуждении политики нового руководства как-то за кадром остались вопросы, касающиеся трудового коллектива и тех социальных программ, которые существуют на АВТОВАЗе. Может быть, поэтому вокруг этой темы народилась масса слухов, и дабы их развеять, в разговоре Игорем Есиповским мы сконцентрировались именно на этих вопросах.
Кадры
- Игорь Эдуардович, давайте вспомним историю. Когда ФГУП "Рособоронэкспорт" обратил внимание на АВТОВАЗ? Было ли какое-то событие, которое обратило взоры государственной структуры на Волжский автогигант?
- Мне сложно ответить на этот вопрос. Думаю, примерно месяца за два до проведения внеочередного собрания акционеров. Именно тогда начались реальные переговоры о взаимодействии Рособоронэкспорта с АВТОВАЗом. Рособоронэкспорт - это государственная структура, которая решает серьезные государственные задачи. И ни для кого не является секретом, что в последние годы он серьезно увеличил объем реализации на экспорт продукции, которую производят предприятия оборонно-промышленного комплекса. Объем продаж, составляющий более 5 миллиардов долларов, сохраняется в течение уже несколько лет, чего не было за всю предыдущую историю существования аналогичных структур.
- Исходя из того, что переговоры пошли за два месяца до собрания акционеров, а месяц спустя вы уже сделали программное заявление, получается, что на проработку его концепции ушло всего три месяца?
- ...Не на всю проработку, а на осмысление каких-то принципиальных концептуальных шагов. Есть очевидные обстоятельства, от которых никуда не денешься. Мы прекрасно понимаем, что есть модельный ряд и его часть, в силу технических особенностей, необходимо будет снять с производства в течение 3-4 лет. Кроме того, у нас есть экономические показатели, которые определяют основополагающие принципы работы завода. При массовом производстве есть порог рентабельности - 500 тысяч автомобилей в год. Если этот порог не преодолевать, то мы априори станем убыточными. Поэтому наша задача - держаться в объеме, равном примерно миллиону. Мы автоматически попадаем в прямую зависимость от сроков реализации проектов, о которых уже шла речь. То есть, когда классике придет время уйти с производства, взамен мы должны будем дать что-то другое. Вот собственно и вся премудрость. Все строится на элементарных расчетах: либо за 3-4 года (а мы взяли для себя самые жесткие сроки) наша команда успевает построить и запустить новый завод, произвести внутренние преобразования, которые нам позволят держаться на плаву до начала этих событий, либо завод упадет ниже порога рентабельности.
- Если на эту программу посмотреть с точки зрения персонала, как будет меняться кадровая политика АВТОВАЗа? На новый завод придут работники ВАЗа? Или коллектив нового завода будет сформирован за счет совершенно новых кадров?
- Действующие кадры пройдут переподготовку, но будут набраны и новые люди.
- Хорошо, общее количество рабочих мест увеличится?
- Общее количество рабочих мест останется примерно таким же, потому что объем выпускаемой продукции также останется прежним. Но у нас происходит ротация кадров. Есть естественное "выбытие" - люди уходят на пенсию, находят другую работу и так далее. За счет этого и будет в основном происходить процесс обновления кадров. На каких-то производствах эти процессы более инертные, а, например, на производствах, связанных с окончательной сборкой автомобиля - более быстрые. Так на производстве "Калины" молодежи значительно больше, чем в других производствах, а в МСП - наоборот. Но в целом идет естественный процесс обновления кадров.
- Бытует мнение, что штаты инженерно-технического персонала чересчур раздуты...
- Да.
-Будут ли сокращения ИТР, и как будет происходить этот процесс?
- Вы знаете, я не сторонник таких подходов, как сокращение. Что такое сокращение? Есть оптимизация или перераспределение. Сокращение персонала может произойти только в том случае, если мы сократим объем выпускаемой продукции, но перед нами ставятся совершенно обратные задачи. Поэтому термин "сокращение" не приемлем. Если будет происходить сокращение ИТР в одних службах, то в других будет происходить наращивание инженерного персонала. На ВАЗе идет систематизация и оптимизация производства и кадров. Я не вижу на горизонте явлений, связанных с массовыми увольнениями, сокращениями. Мы будем перераспределять людей, где-то менять акценты или соотношение рабочих и инженерного персонала, с учетом современной науки по организации производства.
- Игорь Эдуардович, но ведь ни один инженер не пойдет работать простым рабочим...
- А почему рабочим? Не обязательно инженер должен стоять у кульмана. Инженер, должен, в том числе, работать на производстве - в качестве мастера или руководителя. Если он в рамках мероприятий по оптимизации не захочет идти на производство, укреплять своими знаниями конкретный производственный участок или процесс, тогда мы вынуждены будем с ним расстаться. Но такие случаи не будут носить массовый характер. Это не сокращение - просто нежелание людей поменять место, которое они представляют себе очень комфортным и удобным, на менее комфортное, но необходимое для производства. Кстати, процесс оптимизации шел всегда, но раньше он был менее интенсивен, а сейчас ускорился.
Социалка
- Социальные программы АВТОВАЗа всегда имели большое значение, в том числе и для удержания кадров. Заводчане к ним привыкли. Как в этом направлении поменяется политика завода? Например, была программа покупки работниками автомобилей "30 на 70" и, насколько известно, ее убрали. Осталась программа "50 на 50"...
- Да, я на время остановил реализацию данной программы, потому что в ней была выявлена криминальная составляющая. К сожалению, в административном режиме не удалось обеспечить прозрачность и чистоту, и программа практически перестала решать возложенную на нее задачу: уменьшать текучесть кадров, повышать стимулы к закреплению на конкретном рабочем месте. А завод при этом нес серьезные издержки. Есть ловкие люди, которые достаточно серьезное и полезное для завода и сотрудников дело, превратили в личную наживу. И мы сейчас думаем, как от этой криминальной составляющей избавиться. Если нам не удастся этого сделать, то буду настаивать на отмене данной программы. Но я уверен, что мы сможем все отрегулировать вместе с профсоюзным комитетом.
- Какова судьба остальных программ, например, ипотечного кредитования?
- Думаю, мы будем их практиковать в каком-то корпоративном объединении с теми структурами, которые должны этим заниматься - банками, страховыми компаниями, финансовыми компаниями. Это специально создаваемые фонды с участием областной и городской власти. Наша главная задача - выпуск автомобилей. Банкиры пусть занимаются банковской деятельностью. Но, к сожалению, мы занимались и банковской деятельностью, и финансовой, и кредитованием и коммунальным хозяйством. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы каждый высокопрофессионально занимался своим делом, но при этом качество предоставляемых работникам услуг не снижалось, а даже улучшилось. Одним словом, кредитование мы готовы уступить тем банкам, которые реально с нами могут сотрудничать, реально делить с нами социальную ответственность. То же самое касается страховых, финансовых и инвестиционных компании. Каждый должен тащить на себе часть нагрузки, которая сейчас, к сожалению, взвалена только на завод.
- Игорь Эдуардович, что будет с выплатами при выходе на пенсию?
- Пока они сохраняются. Сейчас главная задача заключается вовсе не в том, чтобы что-то отрезать, убрать. Можно оставить все то же самое, но при этом придумать ходы, которые позволят снизить нагрузку на завод. Вот что главное, чем и мы занимаемся. Есть инструменты, которые позволяют решать подобные проблемы - исполнять социальные программы, но при этом не бить по ногам предприятие, которое может серьезно пострадать от больших затрат, связанных с их исполнением.
Я думаю, мы должны немного по-новому смотреть на самих себя, на дело, которым занимаемся. Так как было раньше, уже не будет. Но это не значит, что "всех на улицу, все закрыли, от всего отказались". Между двумя крайностями, есть еще золотая середина, которая позволяет, с одной стороны, все сохранить, а с другой - принципиально все поменять и тем самым снять серьезную финансовую нагрузку, которая сегодня лежит на предприятии. А результат - повышение производительности труда и, как следствие, повышение заработной платы.
Спорт
- Игорь Эдуардович, было заявлено о строительстве Ледового дворца, но не было сказано, в каких пропорциях с бюджетом будет осуществляться это строительство. И что будет со спортом, который поддерживал АВТОВАЗ?
- У нас состоялось совещание по строительству Лада-ринга. Губернатор Константин Алексеевич Титов провел заседание правительства, на которое были приглашены представители завода и города. Тогда мы договорились, что в равных пропорциях участвуем в создании современной кольцевой трассы, со всей необходимой инфраструктурой, которая позволяла бы проводить нам не только внутренние соревнования в целях популяризации спорта и форсированных испытаний автомобилей, но и соревнования международного уровня. Трасса должна удовлетворять требованиям, которые предъявляют международные организации. Сейчас в России таких трасс крайне мало: одну достраивают в Казани, еще две - в Москве и в Питере. Впрочем, судьба питерской трассы пока не ясна, потому что тамошние власти, по слухам, собираются что-то строить на ее месте. Так что создание современной трассы в Тольятти - в автомобильной столице России - продиктовано объективными обстоятельствами. Я считаю, что это полезное и нужное дело и для области, и для города, и для завода. Здесь каждый видит свои выгоды, и поэтому проект был воспринят с интересом.
Что касается других объектов. Были встречи с руководителями хоккейной команды, и я сказал, что мы заинтересованы, в том, чтобы строить Дворец спорта. Но при этом подход, который существовал раньше - пришли на завод, он дал деньги на строительство - сегодня не приемлем. Еще раз повторю: наша главная задача - выпускать автомобили. Она прописана в уставе акционерного общества, и чтобы ее решать мы должны строить цеха, корпуса, закупать технологическое оборудование. В то же время профессиональный спорт достиг в Тольятти серьезных успехов - яркие примеры тому хоккейная, футбольная и гандбольная команды. Я с большим уважением к ним отношусь, и думаю, мы найдем способы решения всех проблем. Для этого ведутся переговоры с теми, кого может заинтересовать участие в дальнейшей судьбе той или иной команды. Так например, во время очередных переговоров со стороны предполагаемых партнеров по спонсированию хоккейной команды, был озвучен интерес заняться вкупе и строительством Ледового дворца. То есть интересы завода и команды при решении вопросов, связанных с новыми подходами, начинают совпадать - они начинают находить отклики у тех людей и организаций, которых мы пытаемся привлечь для того, чтобы помогать хоккейной команде дальше развиваться. Исходя из этого, я и сказал, что мы, наверное, решим проблему со строительством дворца. Пока не могу сказать, когда это произойдет. Идет кропотливая работа, консультации. Мы определяем взаимный интерес, возникает огромное количество дополнительных вопросов, которые также требуют решения. Я уверен, что мы все построим. Просто каждый должен набраться терпения и понимать, что прямолинейных ходов уже в принципе не будет. Завод находится в той стадии, когда он должен отказаться от каких-то излишеств, которые ранее позволял в силу целого ряда обстоятельств.
- Надо полагать, что руководство хоккейной команды не устроил ваш подход? Потому что главный тренер Петр Воробьев покинул команду...
- Не совсем так. Если человек, какое-то время назад принял решение, а потом пришел на встречу со мной, и вдруг все разрешилось по-другому - это из области сказок. Мы взрослые люди и должны прекрасно понимать, что сегодня есть проблема с большим затратным бюджетом хоккейной команды. Это реальные огромные деньги, которые необходимо тратить каждый год, чтобы команда существовала. Один завод таких средств не имеет, но мы не опускаем руки, а говорим: давайте вместе заниматься решением проблемы. Мы начали эту работу всего три месяца назад. И надо понимать, что, помимо поиска партнеров для хоккейного клуба, у нас есть завод, требующий решения огромного количества вопросов. Я не сторонник того, чтобы что-то ломать - это не мой принцип. То, что было создано, мы должны сохранить по максимуму. Однако старая схема сегодня не приемлема, да и попросту не будет работать. Но мы не ставим на этом крест, мы продолжаем заниматься и искать способы решения проблемы. Я уверен, что эти решения будут нами найдены. Уже ведутся конкретные переговоры, есть конкретные желающие участвовать в развитии хоккейной команды. Но вы поймите, что у нас помимо хоккея есть еще и футбол, и гандбол, и автоспорт. И мне как директору нужно решать вопросы, связанные со спортом, в комплексе, чем я и занимаюсь. Мы подходим ко всему комплексно и системно, чтобы по прошествии трех месяцев опять не проводить совещания и не искать выходы из новых кризисных ситуаций. Параллельно мы решаем текущие финансовые вопросы команды. Сейчас все профинансировано, и если какие-то еще горячие проблемы образуются, мы поможем. Но системный подход требует времени и совершенно иного отношения. Когда у меня был главный тренер и директор хоккейной команды, я сказал, что сделаю все, и чтобы Ледовый дворец построить, и чтобы команда существовала. Но если при этом кто-то захочет уйти, я держать не буду. Более того, буду искренне помогать в движении вперед. Если человек уходит, но при этом оставляет за собой добрый след, добрые дела, я всегда буду относиться к нему с уважением. При этом дело не умрет - придут другие люди. Хоккейная команда существовать будет! А с кем и как организационно все будет оформлено - покажет время.
Если у нас будут появляться дополнительные прибыли (и как только будут решены основополагающие производственные задачи), то мы сможем тратить дополнительные средства на профессиональный спорт. Не только на профессиональный, но и на детский! У нас уже есть наработки, как активизировать детский спорт. Для меня, как для отца своих детей, и руководителя завода, это не менее значимо.
Практически решен вопрос о строительстве двух картодромов - открытого и закрытого. Кроме того, мы планируем создать и оснастить две картинговые школы. И это только начало. Участие пацанов в создании своими руками техники и получение профессиональных навыков ее эксплуатации, в том числе, служит решению кадровых вопросов завода. Из этих ребят вырастут люди, которые потом придут на завод и будут руководить производством. Поэтому чем раньше они будут знать, как правильно держать гаечные ключи, и понимать, как работает мотор, тем проще им потом будет заниматься своей непосредственной работой.
Автомобиль автомобилей
- Игорь Эдуардович, получит ли дальнейшее развитие технический музей ВАЗа?
- Да. В нашей стране нет аналогов такому музею. Я думаю, что дальнейшее участие в его развитии должны принимать и область, и город. Должен участвовать и федеральный бюджет. Дело, начатое заводом, было доведено до определенного логического завершения. Музей состоялся. Экспонаты в нормальном состоянии, многие из них являются уникальными. Думаю сейчас пришло время всем подключиться, чтобы этот, музей развивался дальше. Мы готовы к сотрудничеству. Более того, отдельные предложения уже начинают поступать.
- Что можно сказать об итогах первого квартала 2006 года?
- Объем выпуска у нас подрос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем продаж тоже вырос. Я считаю, что главная задача, которая перед нами стояла на данном этапе, выполнена. В период реорганизаций, с точки зрения менеджмента, политики управления автозаводом, мы не сделали ошибок, которые бы отрицательно сказались на производстве. Напортачить проще всего, а вот исправить можно далеко не все. Поэтому мы достаточно уверенно смотрим вперед, у нас есть стратегия, по которой завод должен двигаться дальше.
- Игорь Эдуардович, всем известно, что вы автолюбитель. А какой был у вас первый автомобиль?
- Мой первый автомобиль - Москвич-412. Когда я его купил, ему было уже 16 лет, и он был в достаточно потрепанном состоянии - по сути, не на ходу. За полгода я его восстановил практически своими руками: отремонтировал двигатель, коробку передач, покрасил, отрихтовал и потом очень много на нем ездил. Свой первый автомобиль я вспоминаю с особой теплотой. А потом у меня была всеми любимая "Копейка", которая тоже была не новой. Я считаю, что это был автомобиль автомобилей.
Алексей МИРОНОВ
газета "Тольяттинское обозрение"