14 апреля 2005
2246

Игорь Федоров: Кто захочет лечиться у бакалавра?

Технические и медицинские вузы намерены готовить специалистов по "советской" системе

Ректоры крупнейших вузов выступают против повсеместного введения двухуровневого высшего образования по системе бакалавриат--магистратура. Вчера об этом заявил журналистам председатель Совета ректоров Москвы и Московской области, ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров, встав тем самым в открытую оппозицию Министерству образования и науки. "Во всем нужно чувствовать меру и здравый смысл, -- пояснил он свою позицию. -- Эта схема может быть использована, но она не должна быть единственной. Скажем, в инженерном образовании основной уровень обучения -- это дипломированные специалисты. Медицинские вузы также должны оставить прежнюю систему обучения. У бакалавра мы с вами вряд ли захотим лечиться".

Ректор МГТУ пояснил, что преобразования, предложенные Минобразования, объясняются главным образом необходимостью полноценного включения нашей страны в Болонский процесс. Тем не менее, по словам г-на Федорова, нет никакой необходимости слепо следовать чужому опыту. "Во Франции, например, в лучших инженерных вузах вообще нет степени бакалавра: дипломированный специалист, и дальше такая небольшая веточка для тех, кто занимается научной работой в инженерии, -- магистр. И так во всех странах Европы, которые присоединились к Болонскому процессу. Наш же университет -- единственный инженерный вуз в России, в котором учатся шесть лет, учитывая сложную специфику. И это тоже надо сохранить", -- подчеркнул он. Игорь Федоров также уверен, что Россия обязательно должна сохранить степень доктора наук, несмотря на то, что в странах Болонского соглашения такого ученого звания нет.

Вместе с тем Союз ректоров готов поддержать министра Андрея Фурсенко в другом его начинании, направленном на повышение качества образовательных услуг. Как известно, министерство планирует ввести к 2008 году принципиально новую систему аттестации и лицензирования для высшей школы. Если ранее работа вуза оценивалась по количественным показателям, среди которых учитывалось число преподавателей с научными степенями, оснащенность библиотек, количество квадратных метров аудитории на одного учащегося, то в будущем предполагается судить об уровне обучения по трудоустройству выпускников по специальности и отзывам работодателей. "Доверие к российским вузам уменьшилось из-за того, что многие вместо обучения фактически продают дипломы, -- сказал ректор МГТУ. -- Ведущие вузы очень беспокоятся за качество образования и поддерживают любые меры по ужесточению выдачи лицензий".


Кирилл ВАСИЛЕНКО

http://www.vremya.ru/2005/64/51/122821.html

14.04.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован