В ближайшее воскресенье произойдет событие, знаковое для развития гражданского общества в России. На свое первое заседание соберется Общественная палата (ОП), консультативный орган, созданный в прошлом году по инициативе главы государства и призванный выдвигать и поддерживать гражданские инициативы, контролировать работу исполнительной власти, а также осуществлять общественную экспертизу наиболее важных законопроектов. Как выяснил корреспондент Страны.Ru Николай Белкин у руководителя аппарата ОП Игоря Федорова, первое пленарное заседание палаты, которое пройдет в торжественной обстановке в Большом Кремлевском дворце, откроет президент Владимир Путин.
- Игорь Николаевич, известно, что 22 января, в воскресенье, должно состояться первое пленарное заседание Общественной палаты РФ в полном составе. Расскажите, пожалуйста, какие вопросы будут вынесены на повестку дня?
- Тут все предельно просто - все определяется законом об Общественной палате РФ. Важность этого заседания - первого пленарного заседания палаты - заключается в том, что именно с этого дня палата становится легитимной, превращается в полноценный легитимный орган. До этого весь процесс был подготовительным - формирование первого, второго и третьего списков (назначение президентом первой трети состава палаты, затем выборы второй трети из числа представителей общероссийских общественных организаций и последней трети из числа представителей межрегиональных и региональных организаций - Страна.Ru). Теперь, в соответствии с законом, по истечении 30 дней с момента выборов последней трети состава ОП (это произошло 23 декабря) новый орган должен собраться на свое первое пленарное заседание.
Вопросы, которые будут вынесены на повестку дня, также определены законом. Первый вопрос - это выборы секретаря, то есть главы Общественной палаты. Он называется секретарем умышленно - орган своеобразный, поэтому называть его руководителем было бы не совсем корректно. Также будет избран заместитель секретаря. Второй вопрос повестки дня - это утверждение регламента. Вчера состоялось последнее заседание рабочей группы, которая была создана как раз для совершенствования регламента. Был некий проект, в течение двух месяцев рабочая группа под руководством Анатолия Кучерены регулярно собиралась, рассматривала поступившие от членов палаты предложения и вчера вышла на финальный вариант регламента, который и будет вынесен на голосование в воскресенье. Кроме того, на первое пленарное заседание будет вынесен вопрос об утверждении руководителей комиссий и их заместителей. Комиссии "прописаны" в регламенте, сейчас их 17. Но, повторю, пока это только проект регламента, юридическую силу он получит после одобрения большинством членов палаты.
Соответственно, в воскресенье будет сформирован совет Общественной палаты, в который по закону входят секретарь ОП, его заместитель и председатели комиссий. И еще одна формальная процедура - утверждение формы удостоверения члена палаты.
- Где пройдет первое заседание ОП? Получила ли палата уже собственное здание?
- Да, аппарат ОП въехал в новое здание на Миусской площади в конце ноября. Здесь встречались члены рабочей группы по разработке регламента. Однако первое пленарное заседание 22 января пройдет в торжественной обстановке в Большом Кремлевском дворце, в Георгиевском зале, а откроет его президент Владимир Путин.
- С какой регулярностью члены ОП планируют в дальнейшем собираться на пленарные заседания?
- Это также прописано в законе - не менее двух раз в полугодие. И я не думаю, что пленарные заседания будут происходить чаще. Тут вряд ли можно проводить какие-то аналогии с работой Государственной думы. Скорее можно вспомнить, как в советские времена проходили время от времени пленумы ЦК КПСС, а в перерывах между ними руководство осуществляло Политбюро. В нашем случае текущее руководство, текущий контроль будет осуществлять совет Общественной палаты. Основой текущей работы палаты, ее стержнем является работа комиссий, рабочих групп и секций. А пленарные заседания призваны решать какие-то более судьбоносные задачи. Поэтому особой регулярности для них не требуется.
Что касается работы комиссий, то предусмотрены разные формы участия в ней членов палаты. Мы же имеем большое региональное присутствие, многие заседатели находятся в регионах. Но у нас на дворе XXI век, и с внедрением Интернет-технологий мы имеем возможность утверждать решения путем дистанционного опроса. Более того, большое значение будет придаваться работе вебсайта палаты, который к концу января откроется по адресу www.oprf.ru.
- Еще говорилось, что Общественная палата должна будет получить эфирное время на телевидении и радио.
- Да, в законе все прописано - должно предоставляться сколько-то минут в месяц. У нас есть пресс-служба, она на это сориентирована. Но проблема в том, что программы надо еще и производить, а на это необходимо финансирование. Пока неизвестно, к какой схеме мы придем в итоге. Производство программ - дело дорогостоящее, и в смету нашу пока не заложено. Но мы будем как-то выходить из положения. Мы уже обсуждали этот вопрос, и я могу сказать, что, по крайней мере, это будет не похоже на "Парламентский час". Думаю, что у нас должна быть более оригинальная, светлая и интересная программа.
19.01.06.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.