23 января 2004
4842

Игорь Фроянов: Мы стоим на одном ковре, но смотрим в разные стороны

НП: Первый вопрос уже традиционный: как обстановка в Университете?
ФРОЯНОВ: Университет сейчас на пороге выборов нового ректора, но ректор, судя по всему, останется старый. То есть госпожа Вербицкая. Хотя существует федеральный закон, ограничивающий занятие должности ректора вуза возрастным порогом - можно избираться лишь до 65 лет. Вербицкой уже больше - и чтоб ее избрали, необходимо нарушение федерального закона. Однако готовится именно это: согласно новому положению о выборах ректора, правом выдвижения кандидатов обладают ученые советы факультетов, но с условием - выдвигать не больше одного кандидата. Значит, будут выдвигать Вербицкую - сейчас в Университете нет такого отважного подразделения, способного выдвинуть еще кого-то. Все это производит очень грустное впечатление. Такая вот у нас диктатура закона, который как дышло - куда повернешь, туда и вышло.
НП: Ходят слухи о каких-то личных отношениях между президентом - выпускником нашего вуза, и госпожой Вербицкой...
ФРОЯНОВ: Я не знаю, насколько это справедливо; дело не только и не столько в личных отношениях, сколько в другом. Вербицкая нужна власти. Тем более, что найти таких услужливых людей не так просто. А насчет личных отношений - так в Университете сегодня целое соревнование. Недавно в состав Ученого совета юридического факультета введен Путин - великий почин? Или странная местечковость, которая не украшает главу государства. Товарищ Путин, вы большой ученый...
Университет за годы ректорства Вербицкой заметно снизил свой уровень. Фаворитизм, ложь, интриги, расправ с неугодными - таковы сегодня основные средства управления Университетом. Так без конца продолжаться не может. Но власти устраивает Вербицкая как активный сторонник т.н. "болонского процесса". К сожалению, наш вуз стал своеобразным полигоном, экспериментальной базой вовлечения высшей школы России в "болонский процесс". Сложность в том, что о необходимости включения в этот процесс российского высшего образования заявил сам президент. Что это означает? Ликвидацию традиционной системы высшего образования, хорошо себя зарекомендовавшей. Скажем, ректор МГУ академик Садовничий отнюдь не сторонник болонских начинаний - и вообще, в высшей школе много руководителей, которые против этих начинаний.
НП: Игорь Яковлевич, что Вы можете сказать о политической ситуации в России, сложившейся между думскими и президентскими выборами?
ФРОЯНОВ: Сосредоточение в руках президента рычагов управления законодательной властью является продолжением курса президента по укреплению так называемой "вертикали". Были созданы федеральные округа - это часть решения проблемы, сейчас подошли к решению задачи, связанной с "освоением" законодательного поля. Мне кажется, что укрепление власти по всем направлениям в настоящих условиях для тех, кто проводит политику в России, настоятельно необходимо. На мой взгляд, мы подошли к такому рубежу "переделывания" нашей жизни, что дальнейшее движение в этом направлении ьбез сильной власти невозможно. Иными словами, чтобы довести до конца реформы разрушения (лишь продолженные Путиным и Ельциным, а начатые Горбачевым), реформы уничтожения России - необходима сильная власть. По этому поводу "прораб перестройки" Александр Яковлев в своих мемуарах высказался так: экономическая дезинтеграция требует политической концентрации. Тем самым он ответил на вопрос - в чем заключается смысл концентрации власти. Власть необходима для того, чтобы завершить процесс реорганизации России на новых основаниях, идущих вразрез с историческими традициями. Естественно, уничтожающих Россию.
Насмешка истории состоит в том, что, если заглянуть в прошлое России, то мы увидим: авторитарная власть являлась на протяжении длительного времени благом для России. И вот это ощущение укоренилось в общественном сознании. Мы все действительно связываем успехи России (а в нынешних условиях - спасение ее и возрождение) с сильной властью. Это правильно, но носитель сильной власти, человек, который концентрирует эту власть (или группа лиц, концентрирующих власть) могут быть ориентированы отнюдь не в сторону национальных интересов, а совсем в другую сторону, могут даже проводить антинациональную политику. История знает такие времена, и эта история творится у нас на глазах: и Горбачев создавал сильную президентскую власть и имел все возможности остановить разрушительную перестройку, но он этого не сделал. Ельцин под себя создал авторитарную конституцию для того, чтобы проводить либерально-демократические реформы, поставившие страну на край не только катастрофы, но гибели! И в данном случае авторитарная власть нужна, чтобы завершить начатые реформы. Внешне это выглядит как бы привлекательно - создается мощная, сильная власть. Исторически мы воспитаны так, что авторитарная власть всегда была в нашей истории ориентирована в сторону национальных интересов. Мы как бы заранее предполагаем в авторитарной власти друга России, а не недруга. И вот тут казалось бы разные группы людей, которые придерживаются различных общественно-политических взглядов, находят единение в этом тезисе. Я бы употребил в данном случае такой образ: мы все стоим на одном ковре, но смотрим в разные стороны.
НП: Можно ли сравнить наше время с бироновщиной, когда дворянство, желая пресечь боярские "олигархические" устремления, доверило самодержавную власть Анне - и страной стали править немцы?
ФРОЯНОВ: Я не стал бы сравнивать ту очень далекую эпоху с тем, что происходит сейчас. Сейчас невозможно понять происходящее ВНЕ КОНТЕКСТА МИРОВЫХ СОБЫТИЙ, вне контекста того, что делается в мире в целом. А тогда мы жили автономно, и мир был устроен так, что механически как бы складывался из автономных государственных единиц. Сейчас положение другое: если иметь в виду мощный "накат" глобализации, то ситуация принципиально иная. И поэтому я не стал бы сравнивать события нашего дня с тем, что происходило в 30-х годах XVIII века. Политическая система России сегодня развивается в заданном направлении - поэтому я не стал бы даже говорить о каких-то перспективах, потому что перспектива подразумевает что-то новое. А здесь мы имеем просто продолжение того, что исторически начали надмировые силы. Нельзя сегодня также ставить вопрос о борьбе Путина с олигархами. С отдельными - может быть, но не с олигархической системой. Мы наблюдаем ситуацию, которая создает угрозу лишь отдельным лицам. Что касается олигархической системы, то ее никто не ущемлял, никто не пытается ликвидировать - а наоборот, все делается для того, чтобы укрепить этот сектор экономики, финансов и общественной жизни. Почему происходит борьба с некоторыми олигархами? Когда приступали к строительству нового общества, которое предполагалось ввести в общую систему мировых отношений, соответствующую процессу глобализации - то были поставлены определенные задачи перед каждой группой, перед отдельными лицами, которые обладали достаточной силой и энергией, чтобы влиять на общественные процессы. Я предполагаю это потому, что изучение, скажем, деятельности наших лидеров - Горбачева, Ельцина и Путина - убеждает меня в том, что каждый из них решает четко поставленную перед ним определенную задачу. Это можно, на мой взгляд, экстраполировать и на другие составляющие нынешнее общество единицы. С этой точки зрения задача олигархов - откачивать из России богатства (в виде сырья и др.), это делается, причем в огромных масштабах, десятки миллиардов долларов уходят ежемесячно. Это главная задача олигархов, которые по определению являются компрадорами. Они откачивают на Запад богатства - и выходить за рамки этой задачи, по замыслу архитекторов процесса, они не должны. Некоторые из них, в силу личных свойств и обстоятельств, нарушают эту заповедь - и вторгаются, например, в политику. Это было с Березовским, Гусинским, сейчас это случилось с Ходорковским и Невзлиным - как только он объявил о своем намерении финансировать избирательную кампанию Хакамады - был объявлен в розыск... Вот так их и "поправляют" - причем в полном согласии с теми, кто за рубежом замышлял вообще перестройку и нынешний переворот в нашей жизни. Все естественно и закономерно, система должна работать слаженно, она должна функционировать эффективно, а уход олигархов от выполнения основной задачи нарушает нормальную работу системы.
Когда поправляют отдельных лиц - система укрепляется. Потому что она органически вписывается в глобализацию. Это совсем не то, что средний и мелкий бизнес, который по определению НАЦИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАН, развитие которого может составить силу и мощь национального государства. Поэтому и нет необходимых условий для развития малого и среднего бизнеса - разговоры бесконечные ведутся о том, что надо поднимать этот сектор экономики, создавать благоприятные условия - но только разговоры, для отвода глаз.
НП: Можно сказать, что все вписаны в один сценарий?
ФРОЯНОВ: Да, я и предполагаю, что это все заранее предписано, и кто нарушает эти предписания - тот наказывается. Мировая закулиса поставила задачу и согласна на меры воздействия, которые применяются здесь в отношении олигархов. А те, которые ускользают туда, пользуются, в общем-то, покровительством. Мы не получили до сих пор ни Березовского, ни Гусинского - и не получим.
Проблема не в личности, а в способности человека выполнять поставленные задачи. Если он это может - то будь он хоть чекист, хоть черт, главное, чтобы делал то, что положено.
НП: Ходят слухи о грядущем внесении изменений в Конституцию...
ФРОЯНОВ: И ельцинскую конституцию менять сегодня особого резона нет, она обеспечивает выполнение поставленных перед нашей элитой задач. Могут быть личные соображения: нынешнему президенту вдруг захочется продлить срок своих полномочий. В принципе это возможно, но это, конечно, будет осуществляться "по согласованию" с теми, кто управляет. В разговорах об изменении конституции присутствует и элемент лукавства: когда говорят о смене норм старой конституции - их превращают в более приемлимые по сравнению с возможной перспективой. А им это и нужно... Сам разговор на эту тему укрепляет положительное отношение к действующей конституции - такова особенность социальной психики. Так что это социально-психологический трюк, больше ничего.
НП: Прослеживается ли в происходящем у нас "масонский след"?
ФРОЯНОВ: Если говорить о глобализации, которая сейчас вторгается в жизнь России, то могу сказать, что прослеживается этот след - и довольно явственно. По моим наблюдениям (это мое мнение, оно может быть и ошибочным) глобализация, преследующая основную цель - создание мирового правительства, единой вселенской цивилизации, это традиционный масонский проект. Возникший не сегодня или вчера, а существующий уже длительное время. Предпринимались попытки осуществления этого проекта, но не было материальных сил и средств для этого - и вот сейчас, в нынешних исторических условиях, такого рода средства появились. Поэтому мы наблюдаем активизацию данного процесса. Если исходить из того, что глобализация есть масонский проект, то, естественно, в России мы увидим зримые следы масонства. По мнению Платонова и других историков масонства, к масонской организации предположительно принадлежат Ельцин и Горбачев, эта организация является основой конструкции неформальной власти. Как и в других странах, у нас теперь существуют формальная и неформальная системы власти, вторая, скорее, важнее. Именно в рамках неформальной системы и Горбачев, и Ельцин занимают влиятельное положение. На это косвенно намекает одно обстоятельство, вскрывшееся совершенно недавно: когда отмечался 80-летний юбилей Александра Яковлева (который, если признать правоту Платонова, принадлежит к масонству), то по телевидению прошла такая информация, что были приглашены Горбачев и Ельцин, но, по соображениям протокола, они не смогли присутствовать на этом торжестве. ЧТО ЭТО ЗА ПРОТОКОЛ? Это, конечно, наталкивает на определенные догадки. В процессе глобализации России по масонскому проекту участвуют очень влиятельные политические деятели, деятели науки, культуры. Масонские организации стали возрождаться у нас довольно активно в горбачевское время - и сейчас уже не скрывается наличие этих организаций, только они выдаются за культурные, благотворительные и т.д. Но это все камуфляж.
НП: Нам многие СМИ стараются внушить, что неформальная власть сводится к семейным отношениям, связям бывших сослуживцев и т.п.
ФРОЯНОВ: Да, стараются внушить - чтобы закамуфлировать главную организацию, в высшей степени засекреченную. Мы многого не видим и не знаем, судим только по отдельным проявлениям, причем не нашего времени. Если ограничиться узким периодом, то порой невозможно ничего выявить и понять. Только на большом хронологическом периоде можно уловить некоторую тенденцию, выстраивая отдельные разрозненные факты в долгосрочную систему. Семья, профессиональные корпорации - это лишь фасад. За ним - организация на идейной основе, жесткой субординации, строгой дисциплине, засекреченности.
НП: В связи с этим встает вопрос о народной самоорганизации снизу...
ФРОЯНОВ: У нас сейчас нет нормального самоуправления, даже такого, которое было при Иване Грозном. Но политическое наступление левых и патриотических сил сможет по настоящему состояться, если будет осуществляться снизу. Сейчас мы видим обратную картину - все идет сверху вниз. Если взять КПРФ - она слишком увлеклась парламентской деятельностью, но сегодня Зюганов говорит о том, что надо сместить акценты и сделать главной работу с массами. Это очень правильная мысль. Это - основа успеха: движение должно идти снизу и захватывать как можно более широкие массы людей. А парламентская борьба в нынешней исторической ситуации бесперспективна, она ничего не дает. Но эта деятельность вредна еще и тем, что она формирует среду наверху, думскую среду, которая является ПИТОМНИКОМ ПРЕДАТЕЛЬСТВА! Мы можем назвать десятки заметных имен, которые на протяжении последних лет предали компартию, ушли. И это естественно: думская среда близка ко всякого рода соблазнам - власти, деньгам, неустойчивых очень легко соблазнить. ПАРЛАМЕНТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОЛЖНА РАССМАТРИВАТЬСЯ КАК НЕОБХОДИМАЯ, НО ВТОРОСТЕПЕННАЯ! Все интеллектуальные силы и средства сегодня надо бросить на то, чтобы разработать систему мер по мобилизации масс. Хочу сказать и о блоке "Родина": это - детище Кремля, есть такая точка зрения, она недалека от истины. Задача правящей верхушки состояла в том, чтобы разложить компартию изнутри, и сегодняшний кризис КПРФ создан искусственно. Потому что компартия сегодня - единственная организованная сила, которая представляет угрозу нынешнему режиму. Блок "Родина" создан для того, чтобы способствовать ослаблению компартии - а люди наши доверчивы к словам. За Родину, за Глазьева! - звучит привлекательно. Но, как говорили древние римляне, даже боги не могут сделать бывшее небывшим. Глазьев - бывший член либерального правительства, случайные люди туда не попадают, отбор производится тщательно, но об этом мы тоже забываем. Та система, которая создает людей типа Глазьева - она способна смотреть далеко вперед и просчитывать десятки ходов. Бывает, что людей типа Глазьева выводят из системы в запас - и ждут того момента, когда можно будет снова его привлечь к делу. С Глазьевым, однако, это получилось лишь в определенной степени, потому что его во многом "надули" сами коммунисты. Они создавали имидж ему, причем очень энергично - и вот, очередная кадровая ошибка. Кстати, оказавшись в запасе, эти люди отнюдь не бедствуют. О других знаковых фигурах: Бабурин в последние годы как-то сник, но из лидеров он наиболее предпочтителен, а что касается Рогозина - с ним давно все ясно. Хотя между ними и Глазьевым сейчас вроде бы намечаются какие-то противоречия - но все это может быть игрой.
НП: Когда потерпит крах авантюристический курс руководства США?
ФРОЯНОВ: Это курс не столько руководства США, сколько тех сил, которые управляют сейчас миром в значительной степени - и добиваются полного управления. США, по моим наблюдениям, играют определенную роль в процессе глобализации, являются локомотивом этого процесса. Чтобы двинуть мир в этом направлении, необходима мощная сила - мощная военно, экономически, финансово. США выполняют вселенскую задачу, которая никак не соответствует национальным интересам американского народа. Ведь их политика вызывает недовольство и ненависть во всем мире. США играют страдательную роль, выполняют предписанное. Поэтому руководство США будет вести эту политику до тех пор, пока в этом будет необходимость и пока будет историческая возможность. Может быть, Буша и уберут, но курс останется прежним. Эмоции отдельных людей не затрагивают систему, и даже иракская война - это частность, ее можно было бы избежать. Но нельзя избежать противостояния Запада исламскому миру, который является серьезным препятствием на пути глобализации. Запад даже Россию (после расчленения) на время оставил в покое, потому что не Россия сейчас представляет для них главную угрозу. А затем, когда они справятся с исламским миром, - настанет и наша очередь.
НП: Однако недавно во Франции возник конфликт между президентом и мусульманами...
ФРОЯНОВ: Но парадоксальность недавних событий во Франции, к примеру, порождена противоречивостью исторического развития Запада. Французское масонское государство, порожденное Великой Французской революцией, сразу заявило о враждебном отношении к религии. И вот Ширак сейчас действует в духе тех же лозунгов, запретив в школах ношение исламской и иной религиозной символики (платки, кипы, кресты и т.п.). Но та же масонская доктрина породила идею равенства народов - а это означало создание ситуации этнической открытости. Отсюда большое количество арабов-мусульман во Франции, турок в Германии. И с этим нельзя не считаться. Получается, что в глобализационном процессе содержатся ОПРЕДЕЛ╕ННЫЕ ВНУТРЕННИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ, проявляющиеся и в таких формах. Что предпочтительнее - исламизация или глобализация Европы? Мне кажется, что и то, и другое плохо.
НП: Каков социально-экономический прогноз?
ФРОЯНОВ: В интересах власти создавать иллюзию улучшения положения и даже делать для этого какие-то шаги. Но это чисто тактический прием. Стратегия заключается в уничтожении России и русского народа. А после развала страны - какое процветание? Сначала создадут конфедерацию из слабо связанных между собой образований... Кстати, видимо существует договоренность между Западом и Китаем по поводу наших территорий, на ее основе идет сдача позиций социализма в КНР и вхождение Китая в западную цивилизацию. Хотя, конечно, это трудно представить. Но важно понимать, что идет политика отторжения российских территорий. И она порой принимает весьма своеобразную форму - например, ухудшения жизни восточных регионов. Эта политика вымораживания спланирована не у нас и является составляющей западного проекта освоения России. У людей возникают чувство отторжения от центра, иллюзии хорошей жизни после отделения и перехода под власть более благополучных "соседей".
Надо понимать то, что наше коренное население в этих условиях превратится в людей второго сорта. Будем надеяться, что до этого не дойдет. Часто люди в истории ставят перед собой одни цели - а на деле получается прямо противоположное. И это вдохновляет в отношении судьбы нашего народа - произойдет неожиданность и все развернется в другую сторону...
НП: Спасибо, Игорь Яковлевич.


Беседовал Андрей Поклонский.
"НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", N3 (645), 22.01.2004 г.

23.01.2004

www.rusk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован