25 сентября 2009
4466

Игорь Фроянов: `Влияние монголо-татарского ига было главным образом негативным`

Известный историк не согласен с мнением муфтия Равиля Гайнутдина, что без Золотой Орды не было бы и современной России ...

Вчера, 24 сентября, в Москве глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, выступая на международной конференции "Россия и исламский мир: партнерство во имя стабильности", заявил, что без Золотой Орды не было бы и современной России, сообщает "Интерфакс". "Можно согласиться с мнением выдающегося российского историка XIX века Карамзина, который сказал: "Москва обязана своим величием хану". Это касается и России в целом", - сказал муфтий.

Р.Гайнутдин отметил, что самое масштабное государственное объединение русского православного и тюркских народов произошло в XIII-XIV веках в составе Золотой Орды. По его словам, именно тогда "благодаря политической воле золотоордынских ханов началось собирание разрозненных русских княжеств вокруг Москвы".

В связи с заявлением главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина мы попросили известного русского историка, профессора Санкт-Петербургского университета, доктора исторических наук Игоря Яковлевича Фроянова высказать свое мнение о характере влияния Золотой Орды на Русь.

"Действительно, у Карамзина есть такого рода высказывание, которое приводит муфтий. В его "Истории Государства Российского" есть даже соответствующая глава с характерным названием "Нет худа без добра". Карамзин, действительно, утверждает, будто самодержавная, неограниченная власть московских государей создавалась по образцу и подобию ханской власти. Но мнение Карамзина - это мнение историка из очень давнего времени. Уровень науки того времени был совсем не тот, что сейчас. Мы по-другому представляем самодержавную власть, ее суть, ее характер, ее предназначение. Сейчас мы знаем, что самодержавная власть на Руси создавалась в тесном единении, гармонии с церковной властью. Не случайно существует такое понятие, как симфония двух властей - церковной и светской. Церковная и самодержавная власть в конечном итоге стали нераздельны, они составляли органическое единство. И здесь татары, Золотая Орда никоим образом не могла служить примером. Это первое", - отметил историк.

"Второе, что хотелось сказать, - продолжил Игорь Фроянов. - Не благодаря Золотой Орде возникла мощное единое русское государство, а вопреки ей; в борьбе с татарами выковывалось русское единое государство. Борьба с очень опасным иноземным врагом поставила, я убежден, вопрос - быть или не быть русскому этносу. Поэтому необходимо было все свои ресурсы, все свои резервы, все свои возможности собрать в один кулак. Это осуществило Московское княжество в лице своих государей. И здесь велика историческая роль Москвы".

"Другое дело, что в нашей тысячелетней истории мы находились в постоянном и даже тесном контакте с представителями мусульманства. У нас огромный опыт исторического общения с мусульманским миром, и в этом наше достоинство и сила. Сейчас мы то и дело слышим, что деятельность некоторых представителей ислама будто бы угрожает стабильности и безопасности мира. Так вот исторический опыт русского народа позволяет нашей стране, будь на то желание наших руководителей и властителей, играть более активную и важную роль в современной мировой политике, прежде всего по части разрешения обострившихся ныне противоречий между исламским миром и западной цивилизацией. Что касается нас непосредственно, то благодаря нашему многовековому общению с народами ислама у нас сложились такие навыки и создана такая основа, что мы можем наладить очень хорошие, конструктивные отношения с мусульманами. Более того, я думаю, наши стратегические союзники находятся на исламском Востоке, а не на Западе. Вот что можно сказать по поводу высказывания муфтия", - подчеркнул историк.

Говоря о том, какое влияние монголо-татарское иго оказало на Русь, и, комментируя расхожее мнение о том, что это влияние ограничивалось сбором дани и носило исключительно экономический характер, известный историк отметил, что "влияние монголо-татарского ига было главным образом негативным". "Нашествие принесло стране разорение, гибель многих и многих людей. Для того чтобы понять роль монголо-татарского ига надо читать летописи, которые отразили реальные события. Обращаясь к летописям, мы видим, какую жуткую картину являла собою Русь после вторжений кочевников. Неверно считать, что татары, завоевав Русь и обложив ее данью, сидели у себя дома, получали эту дань и не вмешивались в наши дела. Они постоянно вмешивались в политическую жизнь Руси. Более того, мы наблюдаем возобновляющиеся походы на Русь, как мелкие, так и крупные, оставляющие за собой, по словам современников, "токмо дым и пепел". Таких вторжений было множество и после правления хана Батыя, и в XIV, и даже в XV веке. Последнее противостояние на Угре также связано с походом татар на Русь, с походом хана Ахмата. Так что точка зрения, согласно которой татары не вмешивались во внутренние дела Руси, расходится с действительностью. Но нельзя, конечно, абсолютизировать этот драматический период в долгой истории русско-исламских отношений. В целом опыт этих отношений следует признать, в конце концов, положительным и выгодным для обеих сторон, что наглядно демонстрирует современная история, несмотря ни на что" - считает профессор И.Я.Фроянов.

Комментируя заявления некоторых общественных деятелей о том, что понятие "монголо-татарское иго" носит экстремистский характер, поскольку содержит негативный оттенок в отношении представителей определенной нации, Игорь Яковлевич Фроянов отметил, что "тогда нужно предъявить претензии ко всей исторической науке и многим поколениям историков, которые высказывались в этом смысле. Добавлю к этому, что история - это такая "песня", из которой слов не выкинешь".

Русская линия

www.rusk.ru

25.09.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован