У микрофона - ведущий Игорь Гмыза.
Защитники прав потребителей объявили всемирную кампанию по борьбе с так называемой "мусорной" едой. К ней относятся всевозможные чипсы, шоколадные батончики, орешки, сухарики, сладкие газированные напитки. Самое печальное, что основными потребителями калорийных продуктов с низким содержанием питательных веществ, но чрезвычайно богатых жирами, сахаром и солью, становятся дети.
Гость в студии - заведующий отделением детского питания Института питания РАМН Игорь Яковлевич Конь.
По его убеждению, каждый человек когда-нибудь пробует фаст-фуд, и в этом "когда-нибудь" нет ничего трагического. Плохо другое: когда взрослые и дети начинают потреблять фаст-фуд очень часто, когда пьют каждый день сладкую газированную воду, каждый день или через день едят чипсы, сухарики, орешки и такие близкие к фаст-фуду продукты, как гамбургеры, чизбургеры и т.п.
Эти продукты сами по себе не плохи, ничего страшного в том, если ребёнок когда-нибудь съест четверть пачки чипсов, нет, это не ядовитый продукт. Но ребёнок к ним привыкает и вместо того, чтобы выпить стакан молока, съесть котлету или мясо, рыбу, картофель с овощами, он между приёмами пищи берёт пакет чипсов, съедает их, тем самым сбивая себе аппетит. Чипсы сами по себе достаточно калорийны. Ими подавляется активность пищевого центра, и ребёнок уже не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается наибольшая вредность так называемой "мусорной" еды.
Ведущий Игорь Гмыза и зав. отделением детского питания
Института питания РАМН Игорь Конь в студии ""Радио России""
Из каких продуктов на самом деле делается фаст-фуд? Из натуральных, как заявляют производители?
Как считает И. Конь, из натуральных, но дело не в том, каков конкретный состав ингридиентов и какой-то компонент плох. Чипсы делаются из зерна, рисовой, пшеничной или кукурузной муки, далее они подвергаются экструзии, а вот затем начинаются различные добавки: соль, ароматизаторы, жиры и др. компоненты. По мнению гостя в студии, чипсы не столько сами по себе вредны, если бы они подавались как десерт после традиционного российского обеда, то всё было бы ничего, но обычно у нас получается с точностью до наоборот.
Ребёнок утоляет свой голод чипсами, и больше есть ему не хочется. Однако при этом необходимо учитывать, что для того, чтобы ребенку полностью утолить голод, ему надо съесть не треть пакетика, а целый пакет чипсов, а то и два. Это в свою очередь означает, что его организм получит больше соли и жира.
Насколько русские традиции питания являются здоровыми?
По словам И. Коня, в настоящее время очень трудно говорить о национальной традиции питания, потому что неизвестно, что должно быть взято за основу. Патриархальный крестьянский быт XVIII - середины XIX веков? Возможно, но в нём тоже не всё понятно и не всё так, как это пытаются представить, - квас, окрошка, квашеная капуста и прочее. Все тогда питались очень по-разному, особенно в зажиточных и незажиточных семьях. Крестьяне ели одно, а дворяне - другое.
Конечно, все эти продукты - корни русского питания, но от них общество ушло, когда была создана система общественного питания. Её эксперт считает хорошей. Он уверен, что ничего плохого не было в том, когда человек в обеденный перерыв мог прийти в столовую и там получить достаточно разнообразное питание, в том числе диетическое и лечебно-профилактическое.
В последнее время система эта восстанавливается, но был период, когда практически не было ни диетического, ни вообще питания на предприятиях.
Зав. отделением детского питания Института питания РАМН Игорь Конь
Очень сложно обстоит дело и с общественным, групповым детским питанием. Если в детских садах в целом дела обстоят относительно более-менее благополучно, то в школах одно время ситуация была очень плачевной. Неслучайно недавно был принят конкурсный проект по реорганизации школьного питания, который находится под патронажем самого высокого уровня, потому что всем стало ясно, что нельзя останавливаться на том, что имеется. Сегодня стараются сделать в школах питание правильным.
Можно ли считать русской традицией сосиски и колбасу, которые в лучшем случае бросаются на сковородку, а в худшем случае используются в бутербродах?
Как считает И. Конь, к сожалению, можно считать, но одной из худших русских традиций, которые есть в обществе. Связана она с тем, что женщина в российском обществе много работает и не успевает всё делать по дому. Но это проблема не только российская. За рубежом проблема питания "out of home" (питания вне дома) также очень распространена, и приготовление домашней пищи ограничено. Девочек приготовлению пищи не учат, женщины не хотят и не умеют готовить. Они идут во вне - в кафе, кафетерии, бары и пабы. На Западе проблема горячего домашнего питания также существует. Это общечеловеческая проблема.
Домашнее питание более полезно для человека?
И. Конь убеждён в этом и как специалист, и как человек. Горячая пища, менее жестко термически обработанная, с меньшим количеством соли и сахара полезнее.
- Но, с другой стороны, сейчас, если посмотреть, сколько народу сидит в разных китайских и японских ресторанах и употребляет рыбу, морепродукты, какие-то травы и специи, то можно сказать, что они доверяют профессионалам. Потому что не всякую женщину учат сейчас готовить. В результате эти женщины будут готовить дома из тех же полуфабрикатов, каких-то концентрированных пакетиков, в результате чего и домашняя еда в некоторых случаях может тоже перестать быть полезной.
Как подсказал И. Конь, современных женщин не только не учат, они не умеют и не успевают. Эксперт считает, что концентрированная еда в пакетиках не является домашней пищей в полном смысле. В полуфабрикатах же, по его мнению, ничего плохого нет, если подразумевать под полуфабрикатами мясо, очищенное от сухожилий, из лучших кусков вырезанное и немного разрезанное. Женщина может из такого полуфабриката быстро приготовить антрекот, бифштекс или котлеты. Свежезамороженные продукты - это тоже неплохо. Готовые к употреблению продукты несколько уступают свежезамороженным, но это тоже не самый плохой вариант питания. Их ущербность заключается лишь в том, что в них больше жира и соли, чем желательно было бы. Если выбирать между "мусорной едой" и продуктами быстрого приготовления, следовало бы выбрать последние. Из двух зол необходимо выбирать наименьшее.
Но всего лучше, считает И. Конь, когда мама приготовит суп или щи, которые ребёнок мог поесть, а потом и дополнить.
- Защитники прав потребителей объявили всемирную кампанию по борьбе с "мусорной едой", к которой они относят всевозможные шоколадные батончики, чипсы, орешки, сухарики, сладкую газировку и т.д. и т.п., то есть те продукты, которые в основном, к сожалению, употребляют дети. И зачастую взрослые им в этом даже потакают. Почему?
По мнению гостя в студии, не могут взрослые детям противостоять. Потому что ребёнка жалко, ему хочется, перед его глазами пример сверстников, что часто имеет большее значение, чем влияние семьи, особенно среди подростков и детей старшего возраста.
24.07.2008
http://www.radiorus.ru/news.html?id=260888