26 октября 2006
4978

Игорь Халин: `Новшества в выборах затронут всех`

Состоявшаяся на днях церемония подписания соглашения о сотрудничестве между избирательными комиссиями Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов была торжественной, но вполне протокольной.

Все собравшиеся понимали, что очень многое остается за кадром, ведь намеченные на март следующего года выборы депутатов Тюменской областной Думы, ради которых и подписывалось соглашение, будут сложными в юридическом, организационном и даже психологическом плане. Так называемая смешанная выборная система с участием "списочников" уже сейчас заставляет претендентов на депутатские кресла искать новый формат отношений с избирателями. В интервью "Тюменским известиям" председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин рассказал о некоторых не очень заметных, но важных сторонах предвыборного процесса.

- Можете ли вы кратко обозначить основные этапы предстоящей избирательной кампании?

- Решение о назначении выборов примет действующий состав Тюменской областной Думы: соответствующее постановление должно появиться в первой декаде декабря 2006 года. Тонкость в том, что по решению правительства в связи с празднованием Дня 8 Марта дата выборов может быть перенесена, поэтому пока мы говорим просто про март. Голосование пройдет либо в первое воскресенье марта, либо во второе - других вариантов нет.

После определения даты выборов начнется формирование окружных избирательных комиссий, наступит период выдвижения кандидатов и составления партийных списков. Уже с момента своего выдвижения кандидаты получат право заниматься предвыборной агитацией, но только не в СМИ. За 28 дней до дня голосования им разрешат проводить агитацию и в средствах массовой информации, но с определенными, установленными законом, ограничениями. Выборами по одномандатным округам займутся непосредственно окружные избирательные комиссии, которых, как и одномандатных округов, будет 17. Они же подведут итоги голосования и определят результаты выборов по соответствующим округам, а все необходимые документы направят нам. С партийными списками будет работать только избирательная комиссия Тюменской области, и результаты выборов по ним определим тоже мы.

- Сколько бюджетных средств потребуется на проведение этой избирательной кампании?

- Пока цифры обсуждаются, поэтому точно сказать не могу. Около 106 миллионов рублей просит избирательная комиссия Ханты-Мансийского автономного округа, и чуть меньше, порядка 98 миллионов, - избирательная комиссия Ямала. В основном это связано с организацией и проведением досрочного голосования в автономных округах. Надо выезжать в труднодоступные местности, а это вертолеты, снегоходы, в общем, большие затраты. Общая сумма, думаю, будет где-то порядка 270 или, быть может, 300 миллионов рублей.

- Появятся ли технические новшества? О них в преддверии октябрьского тура региональных выборов говорил председатель Центризбиркома Александр Вешняков. К примеру, электронные урны для голосования, служба SMS-сообщений, позволяющая контролировать ход голосования еще и в этом, весьма необычном ключе?

- Нам предлагали так называемые КОИБы - комплексы обработки избирательных бюллетеней, но мы от них отказались, не знаю, к сожалению или к счастью. Достаточно большими получаются затраты на доставку этих комплексов, которые потом придется еще и возвращать. А вот других устройств - комплексов электронного голосования - нам, к сожалению, не предлагали, по SMS-сообщениям тоже никаких новшеств пока не предвидится. Мы сконцентрированы на том, чтобы нормально провести выборы и оперативно подвести итоги голосования.

- Схема одномандатных избирательных округов уже обсуждается, и очень активно. Чем объясняются существенные колебания в численности избирателей? Например, в одномандатных округах на территории ХМАО количество избирателей колеблется от 102 до 180 тысяч.

- Разница действительно существует. По этому поводу уже начались спекуляции, в том числе и в СМИ. Если мы, условно говоря, возьмем число всех избирателей, зарегистрированных на территории Тюменской области, включая автономные округа, и разделим его на 17 депутатских мандатов, то у нас получится средняя норма. Это порядка 141 тысячи избирателей. Однако закон допускает отклонение по численности на десять процентов в ту или другую сторону.

Помимо этого общего правила есть еще и два исключения. В первом случае это труднодоступные и отдаленные местности: здесь, по закону, отклонение может достигать 30 процентов и, соответственно, разница между двумя округами составит уже 60 процентов. Как раз это мы и имеем в ХМАО. Во втором случае, когда речь идет о местах компактного проживания коренных малочисленных народов, как, например, на Ямале, отклонение по численности может доходить до 40 процентов. Этим и объясняется разница в численности в одномандатных избирательных округах.

- Споры велись и по поводу Тюмени. Как известно, здесь будет три избирательных округа, и депутат областной Думы, первый секретарь обкома РКРП-РПК Александр Черепанов вроде бы вполне логично предлагал увязать эту схему с административно-территориальными округами Тюмени, которых, как известно, тоже три, но к нему не прислушались.

- Свою позицию по этому вопросу я уже объяснял. Избирательные округа здесь действительно большие, но по-другому у нас просто не получится. Александр Киприянович говорит, что предложенная им схема совпадает с границами административных округов Тюмени, но такого не может быть в принципе. Берем, например, четвертый, пятый, шестой микрорайоны, которые называют "спальными". Плотность населения, в отличие от некоторых других городских территорий, здесь очень большая, и это надо учитывать.

Думаю, мы логично разделили территорию областного центра, и если количество округов не изменится, наша схема приживется и получит подтверждение на практике. К ней просто надо привыкнуть. Хотел бы подчеркнуть еще один момент. К нам стали поступать обращения от избирателей и от советов ветеранов, в которых спрашивается, почему не проводилось всенародное обсуждение схемы одномандатных избирательных округов. Но в законе не подразумевается всенародное обсуждение. Избирательная комиссия с помощью системы ГАС "ВЫБОРЫ" разработала схему, согласовала ее с автономными округами и предложила областной Думе для утверждения. Она и примет окончательное решение.

- И все-таки нарезка округов - процесс болезненный. Пошли разговоры о том, что кому-то оставили одномандатный округ в неизмененном виде, а кому-то - перекроили как только можно.

- В городе Тюмени будет три округа, в остальных территориях юга области - четыре: вместо пяти и шести соответственно. То есть несовпадения с прежней схемой наблюдаются и там, и там, и нет такого округа, который сохранился бы в неизменном виде, это я вам ответственно говорю. Просто люди заблуждаются, когда рассуждают об этом.

- Похоже, не все предвыборные вопросы утрясены. Говорят, что размеры избирательных фондов кандидатов по одномандатным округам и по партийным спискам могут быть увеличены.

- Давайте подождем ближайшего заседания Тюменской областной Думы, которое пройдет 26-27 октября. Избирательные фонды, скорее всего, увеличатся, но насколько, я пока не готов сказать. В любом случае такого, как в Московской области или Санкт-Петербурге, где партиям разрешили тратить на кампанию до 150 и до 600 миллионов рублей, у нас точно не будет. Это запредельные суммы.

- Насколько напряженной будет предстоящая мартовская кампания? Есть с чем сравнивать: выборы в законодательные собрания девяти регионов прошли в нынешнем октябре.

- Немного настораживает близость Свердловской области, где не скажу, что традиционно, но достаточно часто применяются черные PR-технологии, причем в крайних своих выражениях. Мы все-таки рассчитываем, что у нас выборная кампания пройдет спокойней, в особенности на юге области. Вместе с тем стоит обратить внимание на Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа: возможно, там на выборы пойдут предприниматели и, значит, можно ожидать применения любых вариантов и технологий.

- Ситуация с партийным строительством у нас теперь сложная. Раньше была одна "партия власти", теперь будет две, а то и три. Не боитесь оказаться между молотом и наковальней, как это было на октябрьских выборах с избирательной комиссией Свердловской области?

- Что бы там ни говорили, свердловский избирком получил высокую оценку, когда после выборов депутатам Законодательного Собрания Свердловской области вручались новые удостоверения. Насколько я знаю, работу этого избиркома высоко оценил и полпред Президента в УрФО. Наши коллеги сработали профессионально, оперативно, с учетом действующего законодательства, несмотря на то, что кампания была очень сложной и "грязной". Считаю, что потенциала наших комиссий, включая окружные и участковые, будет достаточно, чтобы провести кампанию на основании действующего законодательства и остаться в правовом поле.

Хотя насчет того, что не будет коллизий, зарекаться нельзя. Ведь точно не знаешь, в каком направлении будет развиваться общественно-политическая жизнь страны, как пойдет партийное строительство. Многие говорили о том, что 8 октября - репетиция перед выборами депутатов Государственной Думы. Может быть, еще одной такой репетицией будут выборы в марте будущего года.

Владимир МАКАРОВ
www.t-i.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован