11 июня 2008
4575

Игорь Игошин: ЦСКП возник по инициативе партийцев

Член Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин:

Центр социально-консервативной политики был образован в январе 2005 года. Это было связано с проблемой монетизации льгот, о которой сегодня много говорили. В какой-то степени эта площадка внутри партии возникла по инициативе депутатов и рядовых членов партии. Наш узкий круг, в котором мы собирались и обсуждали многие болезненные вопросы и вырабатывали конкретные решения, скоро расширился и образовал социально консервативный клуб. Это стало дискуссионной площадкой внутри партии, которая возникла по инициативе партийцев.

Кто сегодня входит в ЦСКП? Лицами нашего клуба можно назвать Исаева, Яковлеву, Рязанского, Гайнуллину, Карелову, Туголукова, Кокошина, руководителя профсоюзов Шмакова, председателя союза потребителей Шелища, телеведущего Шевченко, митрополита Кирилла и других.

Формат партийных клубов не предполагает постоянного членства, и в этом есть суть публичной дискуссии. Когда у человека есть мнение, когда ему есть, что сказать, его приглашают на любую из площадок. Бывают вопросы, в которых мнения участников всех трех партийных клубов сходятся. Часто бывают вопросы, в которых мы не можем прийти к единому мнению.

Наша задача - встречаться, обмениваться мнениями и находить точки соприкосновения, которые затем ложатся в виде решений перед нашим руководством.

Первым концептуальным документом ЦСКП была программа социально-экономического развития нашей страны до 2016 года. В этом документе мы постарались обратить внимание на уровень пенсий, на рост доходов работающих людей, на рост производительности труда как условие для роста доходов работающих людей. Мы стараемся обращать внимание на реалистичную социальную политику. Что имеется в виду под реалистичной социальной политикой? Недостаточно просто заявлять о том, что мы хотим, чтобы пенсии и зарплаты выросли в несколько раз. Этого все хотят. Но как это обеспечить?

Важно не только ставить цель, но и давать реалистичный путь достижения этой цели.

Например, сегодня много говорили о медицинском соцпакете. В этой дискуссии компромисс был нами найден на площадке ЦСКП.

Несомненно, в будущем перед государством встанет задача монетизации льгот этой сферы, но монетизации на более высоком уровне, потому что останутся больные с хроническими и тяжелыми заболеваниями. Понятно, что сегодня деньги проходят через очень многие системы гособеспечения, но в полной мере до людей не доходят.

С каждым разом эта сумма раздувается, но люди так и не получают на руки необходимого. В то же время мы видим, что сегодня выделился класс людей, которые готовы получать социальный пакет на руки деньгами. Люди, нуждающиеся в дорогостоящих лекарствах, должны их получать, но в разумном денежном эквиваленте. С одной стороны, будет ясно выстроена система, когда деньги будут приходить напрямую к человеку. С другой стороны, будет учитываться характер болезни человека.

Мы не изобретаем велосипед, а берем то, что хорошо удается в развитых экономиках. В США дополнительный пакет продовольствия ежемесячно получают более 20 млн человек. В этом году количество субсидируемых в США выросло еще на 1,5 млн. Так что этого не надо стыдиться - это вполне рыночный подход.

Но мало кто обращает внимание на то, что партия нашла ответ на серьезный вопрос: что делать? Как найти баланс интересов между крестьянином, которому выгодно продавать дороже, и людьми, которым выгодно покупать эту продукцию дешевле? И первый шаг, который сделало наше правительство, - был закрыт экспорт продуктов питания, и были ограничены цены на продукты внутри страны.

Это была необходимая мера, но мера, которой нельзя злоупотреблять. Потому что в противном случае крестьянин с каждым годом будет все меньше производить, потому что будет знать, что ему не дадут продать по свободным ценам.

В программе Россия-2016 мы обратили внимание на необходимость принятия экономических решений публично. В частности на эту тему мы издали при ЦСКП книгу "Открытый бюджет" о поправках в бюджет 2006 года, на которых настаивала Партия. После их принятия она стала играть большую роль.

В процессе дискуссий в ЦСКП были достигнуты определенные компромиссы между Партией и Правительством. Это было очень важным испытанием для нашего клуба. Многое из того, что мы обсуждали в те годы, теперь нашло отражение и воплощено в жизнь.

11.06.2008
http://www.edinros.ru/news.html?id=132312
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован