29 августа 2004
2214

Игорь Левитин: Безопасность на транспорте. Нужен новый закон

В правительстве приступают к подготовке нового законопроекта о безопасности на транспорте. Необходимость в жестком, широком законе стала как никогда ясна теперь, после двух авиакатастроф. В воскресенье Игорь Левитин встретился с людьми, от которых во многом зависит эта безопасность.

Последние авиакатастрофы для сотрудников службы авиационной безопасности аэропорта Домодедово стали серьезным психологическим ударом. Домодедовский аэропорт оснащен самой современной аппаратурой досмотра. И все-таки террористам удалось пронести взрывчатку на самолеты. "Любая система имеет какие-то недостатки, и разработчик не дает 100-процентной гарантии, - признает заместитель совета директоров группы "Ист-Лайн" Сергей Горбунов. - Идет постоянная борьба. Сделали современный замок - его рано или поздно вскроют".

Сегодня в аэропорт неожиданно для его руководителей приехал министр транспорта Игорь Левитин, чтобы посмотреть, как организована здесь система авиационной безопасности. Сотрудники Домодедова растерянными не выглядели и подробно отвечали на вопросы министра. Первый вопрос был такой: стоит ли на входе в аэропорт установить детекторы на поиск металла? Отвечал на этот вопрос начальник линейного ОВД аэропорта Домодедово Василий Романица: "Первый фактор, который тут сыграет роль, конечно, психологический. И второй - будут очереди пассажиров".

По мнению специалистов, более эффективно следует проводить досмотр на стадии регистрации и прохода пассажиров в так называемую "стерильную зону". Сейчас инспекторы использую ручные газоанализаторы. И то - выборочно. Но они 100-процентной гарантии не дают. Более современных приборов в России пока не производят. Зато они есть в Израиле. Об этом рассказал директор департамента безопасности группы "Ист-Лайн" Николай Чен.

И все же основную ставку те же израильтяне делают на человеческий фактор. Перед вылетом там с каждым пассажиром беседует психолог, который по состоянию человека выявляет подозрительных лиц. Поэтому, по мнению Игоря Левитина, необходимо, в первую очередь, готовить профессионалов службы авиационной безопасности: "Мы должны сделать эту службу престижной, чтобы люди хотели в ней работать".

Сейчас в каждом аэропорту существует своя система безопасности. Министр считает, что во всех должна функционировать единая система. Кроме Закона об авиационной безопасности, необходим более широкий закон о транспортной безопасности. "Транспорт очень уязвим, - отметил Игорь Левитин, - поэтому мы хотим охватить все - автобусы, железные дороги, метро. Мы уже наметили эти вопросы".

С терроризмом бороться становится все сложней. Как показывает международный опыт, ни одни современные технологии не могут обеспечить 100-процентной гарантии обнаружения взрывчатых веществ. Поэтому ведомствам, отвечающим за безопасность на транспорте, ничего не остается, как попытаться создать систему, которая сведет к минимуму вероятность теракта. Время работает на террористов.

Александр Минаков

29.08.2004
vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован