16 декабря 2004
1575

Игорь Левитин: Из Шереметьева изгонят торгующих

Авиакомпания "Аэрофлот" и акционерное общество Международный аэропорт "Шереметьево" (МАШ) подписали в четверг соглашение о стратегическом сотрудничестве: они готовы строить новый пассажирский терминал "Шереметьево-3" вместе. Об этом сообщил председатель совета директоров МАШ, министр транспорта Игорь Левитин. По его словам, в ближайших планах - проложить до аэропорта железную дорогу и скоростное шоссе. О том, что главный аэропорт страны нуждается в модернизации, говорят давно.

За год аэропорт Шереметьево обслуживает 12 миллионов человек, хотя рассчитан был только на 9 миллионов. Главные авиационные ворота страны уже работают на пределе своих возможностей.

Британская авиакомпания British Airways и израильская El-Al уже решили, что их клиентам начинать знакомство с Россией лучше не здесь. Причина бегства иностранных авиакомпаний - а это 60% выручки аэропорта - не в системе безопасности. Она-то их устраивает. Просто уровень тарифов не соответствует уровню комфорта.

Министр транспорта Игорь Левитин, он же председатель совета директоров "Шереметьева", спускался в зал прилета на днях: в памяти еще свежи ощущения.

"Я вижу, что там стоит магазин, очень большой, круглый, где продаются спиртные напитки. Зачем на выходе спиртные напитки? Торговые точки, которые мешают пассажирам, мы должны убрать, и мы это сделаем", - заявляет Левитин.

В полумраке под пыльным потолком тянется очередь на паспортный контроль. Вот они, первые минуты на российской земле. "Это же столица вашей страны! Вам нужен более современный и удобный аэропорт". "Много неразберихи, до аэропорта трудно добраться, очень мало места отведено под таможенный досмотр", - недовольны иностранные пассажиры.

Теснота и очереди - и на лентах багажа, и у стоек регистрации, и в залах ожидания. Только возле кафе всегда немноголюдно. Чашечка кофе стоит больше 4 долларов.

Сразу на выходе одолевают частные извозчики. Они заламывают за поездку в город такие деньги, что впору идти пешком: 100 долларов за 30 километров. Добраться до Шереметьева и выбраться из него - целая эпопея.

От пассажиров нет отбоя. Почему же тогда у государственного аэропорта - компании "Шереметьево" - не хватает денег на модернизацию и развитие?

"Сегодня оборот компании - 4 млрд рублей, что в разы меньше тех компаний, что работают вокруг Шереметьева, - говорит Игорь Левитин.

Государство собирается повысить капитализацию Шереметьева в два раза за два года, но для этого необходимо провести конкурсы. Сейчас в аэропорту работают около 200 предприятий разных форм собственности. Многие из них, прописавшись здесь на льготных условиях, давно не заботятся о качестве услуг. Таким, скорее всего, укажут на дверь.

Реконструкцию Шереметьева-2 рассчитывают начать уже в октябре следующего года: там станет меньше торговых точек, а такси будет по фиксированной цене. Новый терминал Шереметьево-3 откроют в 2009 году.

Иван Кудрявцев

16.12.2004
vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован