18 февраля 2005
1221

Игорь Левитин: `Калининградская проблема`: поиск решений

Литва пока не готова пойти на организацию безвизового проезда по своей территории для российских граждан. Это потребует от страны значительных расходов - они оцениваются в 500 миллионов евро. В пятницу в Светлогорске министры транспорта сразу четырех заинтересованных стран - России, Литвы, Польши и Германии - искали решение проблемы калининградского транзита.

Переговоры министров транспорта четырех стран - России, Германии, Польши и Литвы - в таком составе проходят впервые. Место их проведения выбрано неслучайно. По словам германского министра господина Манфреда Штольпе, на примере Калининградской области, которая находится в окружении стран ЕС, видны как успехи, так и недостатки сотрудничества России и Европейского союза. А кроме того, сказал министр, через этот регион проходят транспортные коридоры наших государств - как сухопутные, так и морские.

Для России один из главных вопросов - транзит грузов через Литву и, конечно, проезд российских граждан. Уже полтора месяца россияне в Калининград и из него ездят по новым правилам. Упрощенный транзитный документ литовские консульские службы выдают пассажирам поездов по загранпаспортам. И, судя по развитию событий, это не последние изменения условий транзита: Литва готовится войти в Шенгенскую зону.

"Мы, как транспортники, сегодня напряженно работаем и планируем наши действия. Я считаю, что мы должны постоянно быть в диалоге", - говорит министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Это станет темой двухсторонних переговоров. А сегодня министры договорились на ближайшем саммите "Россия-ЕС" выступить с инициативой создания паневропейских транзитных коридоров. Один из них, морской, будет проходить через Санкт-Петербург, Таллин, Ригу, Клайпеду, Балтийск и далее - через порты Польши и Германии. Другой - автомобильно-железнодорожный: Минск - Вильнюс - Калининград - Варшава - Берлин. "Сегодня мы обсуждали также возможность в ближайшее время пустить пассажирский поезд Берлин - Санкт-Петербург. Для Польши это может стать хорошим туристическим маршрутом", - считает министр инфраструктуры Польши Кшиштоф Опавски.

В заключение гостям показали недавно построенный грузопассажирский терминал в Балтийске. Сюда уже заходят суда из Польши и Германии. А рядом строится еще один глубоководный причал.

Главным итогом сегодняшних переговоров стало то, что их участники признали: Калининградская область как международный транспортный узел может развиваться динамично, тем более что в этом заинтересована не только Россия.

Александр Наумов

18.02.2005
vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован