14 июня 2007
2159

Игорь Левитин: мы не хотим придумывать новые сборы

Правительство обсудило программу реформирования российских дорог. С предложениями перед кабинетом министров выступил глава Минтранса Игорь Левитин. О том, как будет проходить модернизация транспортной сети страны и за счет каких средств, министр транспорта России рассказал в интервью российскому информационному каналу "Вести".

- Игорь Евгеньевич, премьер-министр Михаил Фрадков потребовал доработать и представить к 1 августа в правительство меры, направленные на развитие сети российских автомобильных дорог, а к 1 декабря - концепцию реформирования автодорожной отрасли. О каких именно недостатках проделанной работы идет речь?

- Речь идет о том, что нам нужно сбалансировать финансовые средства, которые были выделены на федерально-целевую программу модернизации транспортной системы в 2002-2010 годах с вновь разрабатываемой федерально-целевой программой-2010-2015. Так получилось, что правительство решило досрочно выделить средства для завершения программы 2010 года. И нам необходимо до конца года представить уже новую программу развития автомобильных дорог. Все это проходит вместе с концепцией развития, совершенствования и реформирования дорожного хозяйства. Поэтому в течение одного года наложились две программы и концепция реформирования отрасли. Мы не смогли убедительно доказать, что у нас все эти вопросы будут своевременно решены, и нам дали время для того, чтобы мы исправили ситуацию.

- Но вот правительство выделяет дополнительно 100 миллиардов рублей на поддержку дорожной инфраструктуры. А на какие программы планируется потратить эти средства?

- В Послании президента было сказано дополнительно выделить 100 миллиардов рублей. Они будут выделены следующим образом: 20 миллиардов пойдет на развитие улично-дорожной сети российских городов, еще 20 миллиардов - на окончание строительства крупных мостов, которые были начаты еще в 90-е годы, а 60 миллиардов рублей мы предложили направить на модернизации дороги "Дон", по которой ежегодно проходит свыше 3,5 миллионов машин. Таким образом, мы доложили правительству порядок распределения этих денег. В целом правительство с нами согласилось.

- Предложение вашего министерства, наверное, встретило недовольство со стороны многих компаний, в том числе тех, которые занимаются грузоперевозками. Как вы думаете, эти беспокойства останутся в то время, когда вы уже представите конечный результат?

- Беспокойство всегда вызывают те новации, которые предпринимаются правительством Российской Федерации, но мы все делаем, исходя из международного опыта по управлению скоростными автомобильными дорогами, а также тех нормативно-правовых актов, которые есть в России. Поэтому мы, конечно же, постараемся сделать так, чтобы учесть мнение всех участников перевозочного процесса. Мы ни в коем случае не намерены снижать конкурентоспособность наших перевозчиков. Но за границами России, начиная с Белоруссии и кончая всей Европой, с наших автомобилистов за превышение нагрузки на ось свыше 6 тонн берут большие деньги. Россия эти деньги теряет. Она не берет их с иностранных перевозчиков. Мы должны компенсировать сегодня от иностранных перевозчиков эти средства в развитие, совершенствование дорожной отрасли.

- Как все это может сказаться на стоимости услуг страховых компаний, на таможенных пошлинах, на стоимости товаров, которые перевозятся фурами?

- Мы не хотим увеличивать какие-то пошлины или придумывать какие-то новые сборы. Речь идет о том, чтобы из федерального бюджета выделялось достаточное количество средств для содержания дорог. Это поручение президента России. Мы не говорим о том, что мы дополнительно к тем пошлинам и сборам, которые сегодня есть, введем новые. Мы говорим о перераспределении этих средств из федерального бюджета на финансирование и содержание автомобильных дорог. Поэтому для компании, которая сегодня участвует в бизнесе в России, это не является дополнительной нагрузкой.

- Министерство транспорта поддерживает идею создания в России сети частных трасс. Как вы считаете, каковы перспективы строительства платных дорог? Могут ли эти планы воплотиться в жизнь уже в ближайшем будущем?

- Это опыт, который прошли все страны, и Россия также будет идти по этому пути, потому что у нас сегодня 7,5 тысяч километров автомобильных дорог работает в режиме значительной перегрузки. Думаю, москвичи и жители Московской области это уже ощущают. Мы считаем, что перегруженные участки - это всего лишь 1,5% от общего объема дорог, которые могут работать в скоростном платном режиме, имея дороги-дублеры. И если мы это своевременно не сделаем, то сможем остановить автомобильный транспорт на подходах к крупным городам.

14.06.2007
vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован