07 октября 2004
4915

Игорь Левитин: Правительство не хочет оконфузиться на дорогах

Быть или не быть в России платным дорогам? Быть. И ждать осталось недолго. Кабинет министров обсудил стратегию развития транспорта. Ставка сделана на партнерство государства и частного бизнеса. Первым проектом с участием частного капитала станет строительство платной скоростной автотрассы Москва - Санкт-Петербург - Хельсинки.

Будут ли частные инвесторы вкладывать деньги в развитие транспортной инфраструктуры России и что для этого должно сделать государство, появятся ли в стране платные автодороги - эти вопросы обсуждали сегодня члены правительства. По предложению Министерства транспорта, решено опираться на опыт других стран и привлекать частный капитал.

Когда премьер Михаил Фрадков вошел в зал, лица у присутствующих были в основном напряженные. Впрочем, как еще можно было выглядеть накануне обсуждения почти вечной российской темы - дорог. Премьер обстановку постарался разрядить, ударив по бездорожью главным тезисом: государство и бизнес в строительстве магистралей должны стать партнерами, и тогда гражданам будет хорошо ездить, а предпринимателям - спокойнее жить.

"Есть понимание бизнесом, что он участвует в решении крупных экономических, социально значимых проектов, - отметил Фрадков. - Но при этом бизнес ставит вопросы перед государством о необходимости дать рынку ясные ориентиры".

На трибуне - руководитель Минтранса Игорь Левитин, по статусу главный борец с бездорожьем. Рисует схему: дорога из пункта А в пункт Б. Деньги в строительство вкладывает бизнес. Он же будет иметь право на освоение придорожной земли с ресторанами, гостиницами и так далее. Дорогу, конечно, приватизировать никто не даст, но затея эта для бизнеса явно не убыточная - не то, что сейчас.

"Известно, что новая дорога увеличивает стоимость земель и имущества, генерирует мощные потоки потребительского спроса. Однако сейчас у нас сложилась ситуация, когда дорогу строят одни, а все эффекты от ее создания получают другие", - заметил Левитин.

Глава правительства подчеркнул, что настало время конкретных проектов. О таких предложениях и шла речь в докладе министра транспорта Игоря Левитина: транспортные коридоры Север - Юг и Запад - Восток, строительство скоростных автомагистралей в европейской части России и просто дорог там, где их до сих пор нет, развитие портовых инфраструктур и строительство аэропортов, способных переварить стремительно возрастающий грузопассажирский поток.

Особая тема - платные дороги. По словам Левитина, планируются 650 километров новой многополосной магистрали Москва - Петербург - Хельсинки, платные подъезды к аэропортам "Шереметьево" и "Домодедово", головной участок трассы от Москвы до Минска. Левитин готов был продолжать перечисление. Но премьер постепенно мрачнел. Он-то знал, что это все лишь предложения, деньги же бизнесмены дают только под оформленные проекты.

Первоочередным проектом Минтранс называет строительство магистрали Москва - Санкт-Петербург - Хельсинки.

"Около шести точек пересечения будет со старой дорогой, но они все пройдут в разных уровнях. Выход из Москвы, из Санкт-Петербурга будет с других направлений. Ориентировочная стоимость проекта - 150 миллиардов рублей", - отметил Левитин.

"Грош цена всем этим вашим усилиям, если не будет просчитанных проектов с определенными критериями. А то мы эту тему подняли публично, так теперь еще и оконфузимся", - сказал Фрадков.

Министр финансов Алексей Кудрин в целом поддержал идею строительства платных дорог, но призвал действовать с умом и выделять средства только на хорошо просчитанные проекты.

"У нас, как известно, существуют в стране две беды. Это такой известный образ. Но ошибочно предполагать, что, если вкладывать в дороги и необдуманно это делать, проблема ума решается автоматически", - считает Кудрин.

Премьер с таким подходом согласен. Он поручил Минтрансу и Минэкономразвития максимально ответственно подходить к выбору конкретных проектов, а Минфину выделить в 2005 году средства на сами проектные работы, чтобы на правительство выносились только реальные и эффективные разработки. Михаил Фрадков назвал развитие транспортной инфраструктуры задачей государственной важности и выразил надежду на то, что ошибок не будет.

"У нас еще не было опыта публичного совмещения бизнеса и государства. Непубличный, нелегальный был - кончался плохо. А мы хотим это сделать на законных основаниях, - заметил он, - и подтвердить, что у нас дураков мало, по крайней мере на уровне ответственности при принятии таких сверхважных решений".

До этого момента про дураков и дороги министры не вспоминали, но после речи Кудрина образ стал лейтмотивом. О решении проблемы двух "Д" говорил и вернувшийся в Белый дом Владимир Яковлев. Свою интерпретацию предложил и Михаил Фрадков. Премьер призвал к взвешенности.

В итоге с оговорками Минтранс поддержал законопроект о платных дорогах. В Думу его внесут хоть и не в октябре, но до конца года. За трассу Москва - Петербург, похоже, примутся в 2005-м.

Таким образом, результат заседания правительства даже не в перечне проектов. Их еще утверждать придется. Как сказал Фрадков, и бизнес, и чиновники сегодня получили ясный сигнал: правительство на дорожном фронте начинает активные действия. Надо делать выводы.

Игорь Кожевин
Вячеслав Тихомиров

07.10.2004
vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован