Вполне закономерным считает бывший министр обороны России, депутат Госдумы (фракция "Родина") Игорь Родионов рассмотрение парламентом Грузии вопроса о выводе российских военных баз. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Я отношусь к этому спокойно, Россия к этому шла, к чему она стремилась, то и получила, - отметил он. - Скоро Россия останется в одиночестве, без союзников, без настоящих партнеров". "Будут только "партнеры" в лице Америки, НАТО и так далее, - заметил И.Родионов. - Эти "партнеры" будут делать все, чтобы Россию опустить, унизить, превратить ее в колонию, лишить силы и мощи, расчленить".
"Единственный союзник, который хочет быть с нами, - Белоруссия, но мы сами ее оттолкнули, и получили "союзников" в лице Украины, Грузии, стран Балтии, Молдавии", - добавил он.
"Я командовал Закавказским военным округом, там офицеры, солдаты, сержанты считали за честь служить в этом округе, были хорошие условия, почет и уважение, - сказал И.Родионов. - А сегодня мы - изгои, мы породили такую систему: с одной стороны - богатство, с другой - непролазная нищета, коррупция, грязь и убожество".
Что делать со школой номер один в Беслане, и что будет на ее месте, власти еще не решили.
Отношения Грузии и России "обострены дальше некуда и с точки зрения баз, и с точки зрения конфликтов", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.
"Годы идут, а никакого движения нет", - сказал он.
В то же время, по мнению госминистра, "нет никаких реальных препятствий" для вывода российских военных баз с территории Грузии, а приводящиеся российской стороной "предлоги" "абсолютно несерьезны". "Предлагать 11 лет на то, чтобы вывести 1500-1800 человек - это же абсолютно несерьезно", - отметил он.
Г.Хаиндрава видит выход "в том, чтобы реально походить к создавшейся ситуации, чтобы жить не в мире иллюзий и в мире хотения, а в мире реальном". "Решение о выводе российских баз с территории Грузии, как и с территорий других независимых государств, принято и не подлежит ревизии, - заметил он. - Это надо просто выполнять и никаких проблем не будет, и не надо тянуть по каждому поводу и без повода этот вопрос".
"Мы не раз говорили о том, что наличие этих баз с военной точки зрения никакого значения для России больше не имеет, потому что это устаревшие, пришедшие в абсолютную негодность техника, вооружение и сами базы", - добавил госминистр, выразив сожаление, что этот вопрос стал политическим. "У России и Грузии огромные перспективы для сотрудничества, но не на основании устаревших военных баз, а на основании прогресса завтрашнего дня и тех задач, которые стоят перед ними совместно", - сказал Г.Хаиндрава.
Рассмотрение в грузинском парламенте вопроса о выводе российских военных баз госминистр прокомментировал так: "Для них этот вопрос актуален. Это парламент, это организация, где идут переговоры на эти темы. Мы же, правительство, реализуем конкретные вопросы".
В заключение Г.Хаиндрава выразил надежду на то, что вопрос о выводе российских баз все же будет решен "за столом переговоров".
Поднятие грузинским парламентом вопроса о выводе российских военных баз - это "зондаж", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер фракции "Родина" ГД РФ, член комитета ГД по международным делам Дмитрий Рогозин.
По его мнению, "если бы вопрос стоял в практической плоскости, то, безусловно, последовало бы заявление Саакашвили как президента государства, и начались бы действия конкретного характера".
Сейчас же, считает Д.Рогозин, "парламенту или радикальной его части просто поручено сделать некое обращение и посмотреть на реакцию - если с российской стороны будут некие ответы неуравновешенные, эмоциональные, неаргументированные, значит, тогда за этим зондажем последует уже и достаточно жесткое заявление со стороны президента Грузии".
"Мы не можем толком объяснить, зачем нам там эти военные базы. Мы начинаем говорить, что нам некуда их выводить, и мы не хотим их выводить в чистое поле, как в свое время выводили свои войска из Германии, но это разговоры в пользу бедных, - отметил Д.Рогозин. - Мы должны четко и ясно сказать, что наши военные базы являются гарантией от того, чтобы против нас не появились некие войска на территории Грузии, которые стали бы составлять для нас проблему - скажем, войска американские или натовские".
По его мнению, разговор о выводе российского воинского контингента может перейти в практическую плоскость только в случае предоставления Грузией "четких письменных гарантий, что она не пойдет в ближайшем будущем, лет на 50 вперед, на размещение на своей территории американских или иных чужих военных баз или войск".
"Надо перейти к вполне понятной артикуляции, объяснению, что мы имеем в виду, зачем нам там нужны военные базы - сказать четко и жестко, поставить перед грузинами такую задачу, - убежден Д.Рогозин. - Решат они ее - тогда будем разговаривать дальше. Не решат - значит, военные базы будут там находиться столько сколько нужно, будут они вне закона или в законе это уже второй вопрос".
09.03.2005
echo.msk.ru