07 апреля 2005
1778

Игорь Родионов: Российские военные просят законодательно разрешить сбивать им захваченные террористами пассажирские самолеты. Соответствующие поправки уже внесены в принятый в первом чтении закон о противодействии терроризму.

Уже не раз использованный в Голливуде сюжет - террористы угоняют самолет, на борту заложники, все спецслужбы на ногах, и какой-нибудь генерал уговаривает президента не вступать с террористами в переговоры, а сам самолет сбить. Здравый смысл возобладает, террористы обезврежены, заложники спасены, хэппи-энд. В условиях нашей страны такой исход проблематичен. Российские военные сегодня выступили за то, чтобы право сбить захваченное террористами воздушное судно было закреплено законодательно. Об этом заявил командующий войсками специального назначения генерал-полковник Юрий Соловьев.

То, что угнанные гражданские самолеты действительно вскоре, возможно, будут сбиваться, подтвердил и глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. По его словам, соответствующие поправки уже внесены в принятый в первом чтении Закон о противодействии терроризму.

Его точку зрения в целом разделяет и его коллега по комитету Виктор Илюхин.

Перед уничтожением пассажирского самолета с террористами на борту надо выяснять цели террористов, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

Так он прокомментировал заявление командующего войсками командования специального назначения генерал-полковника Юрия Соловьева о том, что в случае появления над Москвой пассажирского самолета с террористами на борту он будет уничтожен, несмотря на отсутствие в настоящее время соответствующих поправок в "Закон о госграницах" РФ.

"Есть международная практика, что когда террористы захватывают самолет и угрожают с помощью этого самолета нанести удар по жизненно важным объектам, по большому скоплению людей, то иногда такие самолеты сбиваются, - отметил В.Илюхин. - Эта доктрина официально провозглашена в США, в Италии и ряде других государств". "Мы не новички, и если какие-то предложения на этот счет сегодня есть, то комитет по безопасности их рассмотрит", - добавил он.

"Но я бы не сказал, что каждый самолет необходимо сбивать без выяснения того, что террористы собираются делать дальше, - сказал В.Илюхин. - Может быть, они просто хотят перелететь на территорию другого государства, не пытаясь нанести ущерб по жизненно важным объектам".

"Поэтому ответить однозначно, что во всех случаях самолеты с террористами на борту надо сбивать, я не готов, это было бы неправильно, - добавил он. - Но я подчеркиваю, что законодательной инициативы пока нет, если она будет, мы дадим ей всестороннюю оценку".

И, похоже, депутаты эти поправки рассматривать все-таки будут. Это можно понять из заявления главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова.

России необходим закон, предусматривающий уничтожения пассажирских самолетов, захваченных террористами, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета ГД РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Так он прокомментировал заявление командующего войсками командования специального назначения генерал-полковника Юрия Соловьева о том, что в случае появления над Москвой пассажирского самолета с террористами на борту он будет уничтожен, несмотря на отсутствие в настоящее время соответствующих поправок в "Закон о госграницах" РФ.

По словам П.Крашенинникова, "в условиях России для осуществления подобных действий должен быть федеральный закон и четкие критерии, когда самолет может быть признан захваченным террористами".

"В противном случае, если это будет решением главкома или министра обороны, это будут действия не в лоне закона", - отметил он.

По мнению депутата, "такой закон в России нужен, ведь ситуация с терроризмом в нашей стране, как и в других государствах, не улучшается, и такие меры в качестве крайних должны быть".

"Поэтому такой закон надо принимать, но успеем ли мы это сделать к торжествам, посвященным 9 мая, - это большой вопрос", - заключил П.Крашенинников.



Стоит отметить, что даже у самих военных нет единого мнения по этому вопросу. Так, бывший министр обороны Игорь Родионов в интервью нашей радиостанции заявил, что самолеты с террористами и заложниками на борту сбивать категорически нельзя.



"Дикостью и варварством" считает член фракции "Родины" Госдумы РФ, бывший министр обороны России Игорь Родионов уничтожение пассажирского самолета с террористами на борту.

Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя заявление командующего войсками Командования специального назначения генерал-полковника Юрия Соловьева о том, что в случае появления над Москвой пассажирского самолета с террористами на борту он будет уничтожен, несмотря на отсутствие в настоящее время соответствующих поправок в "Закон о госграницах" РФ.

"А где взять потом доказательства, что там произошло в этом самолете, что был за террорист, с ножом, с оружием, группа была, один сумасшедший или с умыслом?", - недоумевает И.Родионов.

Существует опасность, что самолет может быть сбит в чьих-то личных целях, далеких от борьбы с терроризмом, поскольку "сегодня в России создано милицейское государство", подчеркнул он.

Вообще, по мнению И.Родионова, угрозу терроризма власти используют для того, чтобы "пугать народ и защищать колоссальные расходы на вооруженные силы, на ВПК, на армию".



Главный военный прокурор Александр СавенкОв, в свою очередь, упрекает командование специального назначения ВВС и ПВО в незнании правовых основ их деятельности. Прокурор отмечает, что существующая на сегодняшний день законодательная база содержит достаточные правовые основания для выполнения войсками противовоздушной обороны возложенных на них задач. Доводы, которые приводил Юрий Соловьев, по мнению прокурора, надуманны, неуместны и несостоятельны.

Встревожены и правозащитники - то, что предлагают военные, очень опасно. Так считает зам директора московского представительства "Хьюман Райтс Уотч" Александр Петров.





Введение в России законодательной нормы, позволяющей сбивать самолеты, захваченные террористами, опасно, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" представитель правозащитной организации "Хьюман Райтс Уотч" в Москве Александр Петров.

"К сожалению, мы живем в таком мире, когда приходится принимать такие сложные решения, - сказал он. - Принять такое решение чрезвычайно сложно, это накладывает огромные моральные обязательства".

"У меня вызывает сомнения то обстоятельство, что процедура принятия решений в российской армии с советских времен не сильно улучшилась, и даже ухудшилась, - заметил А.Петров. - Уже были прецеденты, когда был сбит южнокорейский самолет, были длинное разбирательство, и в конце концов выяснилось, что решение было принято неправильно".

"У меня есть большие сомнения насчет того, как и кем эти решения будут приниматься, речь идет, с одной стороны, о стопроцентной гибели людей в самолете, с другой стороны, о потенциальной гибели многих людей на земле, и рассматривать этот вопрос нужно с этой точки зрения, - отметил А.Петров. - Я не уверен, что в нашей армии эти решения будут транслироваться по всей цепочке без искажений".



Очевидно одно - гарантировать безопасность авиапассажиров сейчас очень сложно. Не существует и четко прописанных инструкций, как поступать в этой ситуации. Это констатирует военный обозреватель сетевого "Еженедельного журнала" Александр Гльц.

Российские военные добиваются внесения ясности по вопросу действий в случае захвата самолета террористами, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" военный обозреватель Александр Гольц.

Так он прокомментировал заявление командующего войсками командования специального назначения генерал-полковника Юрия Соловьева о том, что в случае появления над Москвой пассажирского самолета с террористами на борту он будет уничтожен, несмотря на отсутствие в настоящее время соответствующих поправок в "Закон о госграницах" РФ.

"Как следует из слов генерала Соловьева, сегодня у военных нет четких инструкций, нет прямого разрешения сбивать самолеты в случае захвата их террористами, - отметил А.Гольц. - Если иметь в виду, что командование спецназа второй раз поднимает этот вопрос, очевидно, здесь существует некоторая невнятица".


В принципе оказаться на борту захваченного террористами самолета может любой из нас, и людям не все равно, махнет ли государство на них рукой.

Мотивируя свою инициативу, военные говорят, что руководствовались в первую очередь соображениями безопасности в дни празднования Дня Победы. Ссылались они и на международный опыт. Здесь можно вспомнить и о событиях 11 сентября в Соединенных Штатах, и, например, о том, что власти Италии пообещали в день похорон Иоанна Павла II сбивать не зарегистрированные летательные аппараты.


07.04.2005
echo.msk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован