21 сентября 2004
1530

Игорь Руденский, заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам: Чем ниже налоги, тем полнее казна

В конце августа Правительство внесло в Государственную Думу проект бюджета на будущий год. И уже на пленарном заседании 29 сентября депутаты займутся его обсуждением. О том, каким же получился главный финансовый документ страны, рассказал заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Игорь Руденский.

- Игорь Николаевич, как вы могли бы охарактеризовать поступивший от Правительства бюджет-2005?

- Его можно назвать достаточно сбалансированным и цельным в части соответствия друг другу доходных и расходных статей. Но одновременно проект бюджета получился и жестким в исполнении. В том смысле, что он настолько детально расписан по расходным статьям, что не позволит ни одному уровню власти нецелевое использование общегосударственных средств.

Коренное отличие этого бюджета от всех предыдущих заключается в том, что Правительство наработало опыт четко формулировать экономические и социальные приоритеты государства и взвешенно расписывать в бюджете средства для их достижения. А это крайне необходимо в период проводимых в стране реформ, особенно в связи с перераспределением полномочий между федеральным Центром и регионами и предстоящим изменением системы социальной поддержки населения.

Кроме того, в бюджет заложены необходимые финансовые средства на продолжение начатых в предыдущие годы налоговой, пенсионной, судебной и военной реформ. Также в 2005-м предстоит подготовить и начать реализацию реформы бюджетного сектора и государственных учреждений. Получается, что по объему проводимых налоговых, социальных и институциональных реформ и по мероприятиям, связанным с их планированием, это самый сложный проект бюджета за последние пятнадцать лет.

Вместе с тем у нас, депутатов-центристов, есть определенная уверенность в том, что предстоящие реформы в достаточной степени обеспечены ресурсами в подготовленном проекте бюджета. Несмотря на то, что мы ежегодно снижаем налоги, наполняемость бюджета не только не сокращается, а стабильно увеличивается.

Надо также заметить, что новым бюджетом предусмотрено увеличение ассигнований на оборону на 27,7 процента (что составит 528,1 миллиарда рублей), а на национальную безопасность и правоохранительную деятельность - на 26 процента (это 398,4 миллиарда рублей).

- Увеличение финансирования безопасности и обороны страны было предусмотрено в бюджете изначально или стало следствием последних терактов?

- Изначально. Это вообще позитивная практика последних лет. В 90-е годы очень мало уделяли внимания именно правоохранительным структурам и обороне. В стране практически не проводились военные учения. На поддержку обороноспособности страны отчислялись смехотворные средства. Зарплата военных была на неприлично низком уровне и не соответствовала даже минимальным стандартам. А ведь не надо забывать, в какое время мы живем. Вызовы геостратегическим интересам России имеют достаточно отчетливую тенденцию к усилению, а не к ослаблению. Поэтому все, что сегодня предпринимается Президентом и Правительством в плане увеличения ассигнований на оборону и правоохранительную деятельность, мы только поддерживаем. Будем хорошо финансировать свою армию - не придется кормить чужую...

- А что, на ваш взгляд, в проекте бюджета на будущий год следовало бы изменить или доработать?

- Меня очень беспокоит тот момент, что в проекте бюджета предусмотрено значительное сокращение ассигнований на сельское хозяйство. И не только потому, что мой избирательный округ находится в Пензенской области. А область, как известно, преимущественно аграрная по структуре своей экономики. В очередной раз наше Правительство отводит сельскому хозяйству роль пасынка. В этом смысле я солидарен с министром Алексеем Гордеевым, который раньше всех и публично возмутился тем, что в проекте федерального бюджета расходы на этот сектор сократились на 10 процентов.

Такой подход к формированию бюджета может стать серьезным барьером для принятия глобального закона "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Российской Федерации", над которым работали не только депутаты Госдумы, но и ведущие специалисты, ученые-аграрии. Принятие такого законопроекта позволило бы детально и на долгосрочную перспективу выстроить аграрную политику России и позволило бы отечественным сельхозпроизводителям целенаправленно реформировать собственное производство и хоть сколько-то активнее участвовать во все усиливающейся международной конкуренции. По оценкам многих руководителей аграрных регионов страны, этот объемный нормативный документ крайне востребован в нашей стране. Тем более что подобные законы в развитых странах существуют уже многие годы и очень результативны.

Поэтому необходимо сделать практический шаг - подтвердить и поддержать бюджетным финансированием наше сельское хозяйство. Мы очень рассчитываем, что ко второму чтению проекта бюджета будут внесены соответствующие поправки, которые выровняют ситуацию в данном вопросе...

- В проекте бюджета-2005 и в итогах исполнения бюджета в этом году большое значение отводится стабилизационному фонду. Разъясните его назначение.

- Вы знаете, это стало расхожей темой для многих политиков. Высокие цены на российскую нефть позволят уже к концу этого года накопить в стабилизационном фонде более 500 миллиардов рублей. Не будем забывать, что это прямая инициатива Президента Путина и его, на мой взгляд, дальновидное решение использовать собранные финансовые средства на решение стратегических задач нашей экономики. По-видимому, настало время для его использования.

Здесь я бы поддержал премьер-министра, который заявил о необходимости изменения роли стабилизационного фонда в предстоящем году. По его словам, фонд должен быть преобразован из "исключительно накопительного в инструмент активной бюджетно-экономической политики России".

Если цены на нефть не упадут, то к концу следующего года, по расчетам специалистов, в стабилизационном фонде может быть сконцентрировано около 770 миллиардов рублей. Деньги тратить - дело нехитрое. Но тут самое главное - потратить их эффективно, да еще и так, чтобы в стране не возникла дополнительная инфляция. А для этого нужно искать пути вложения этих средств в проекты и программы, решающие стратегические задачи.

- У вас как у зампреда бюджетного комитета есть предложения по эффективному использованию денег из стабилизационного фонда?

- Считаю, было бы правильным вложение денежных средств в науку, в разработку современных производственных технологий. С одной стороны, это точно не вызовет в стране инфляцию, с другой - даст возможность нашим ученым сделать конкретные предложения новых технологий для последующего их внедрения в перспективные и жизненно важные отрасли российской экономики. Мы должны сделать вложения в будущее, а не потратить накопленные резервы на сиюминутные потребности...




Парламентская Газета, Город: Москва

Дата: 21 сентября 2004


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован