Рудинский Игорь Феликсович
генеральный директор компании "СИА Интернейшнл",Москва
Если мы посмотрим на экономически развитые страны, то увидим, что для всех стабильно работающих экономик характерен относительно невысокий уровень рентабельности бизнеса, и бизнес фармацевтический не является здесь исключением. Российский фармрынок постепенно стабилизируется, продолжается его дальнейшее структурирование, этим и обуславливается снижение уровня рентабельности.
По оценке ЦМИ "Фармэксперт", сейчас на 5 крупнейших российских фармдистрибьютеров приходится 40-45% оборота рынка, а 2 года назад этот показатель составлял 30-33%. Таким образом, рост концентрации налицо. В Европе львиная доля оптового лекарственного рынка принадлежит всего лишь нескольким дистрибьютерским компаниям GEHE AG, Phoenix Pharmahandel, Alliance UniChem. Исключение составляет Италия, где работает около 300 оптовиков. Но в любом случае это не 2200 предприятий, как в России. Мы видим, что и на российском фармрынке сейчас идет процесс концентрации оптовой торговли медикаментами. Кто выиграет от этого процесса? Очевидно, что в результате концентрации выиграют компании, которые остаются на рынке, а проиграет, соответственно, тот, кто уходит. Выиграют и конечные потребители, т.к., во-первых, у участников рынка растет возможность контролировать качество ЛС, а во-вторых, снизятся цены на лекарства, поскольку в результате концентрации исчезнет лишнее звено - мелкие дистрибьютеры со своими дополнительными наценками.
Некоторые участники нашего рынка считают, что государство пытается сократить число оптовых компаний, поставляющих лекарственные средства. Однако я не вижу признаков того, что государство стремится как-то насильственно сократить число дистрибьютеров. Если предприятие отвечает лицензионным требованиям, соответствует нашему отечественному аналогу стандарта GDP - пожалуйста, оно может работать. А дальше - рынок сам расставит все по своим местам.
Оптовые компании, представляющие отечественный фармрынок, придерживаются разной стратегии развития своего бизнеса. Одни из них находят для себя определенный сектор продукции и выбирают его доминантой поставок, другие концентрируются на снабжении ЛПУ, третьи ограничивают свое развитие рамками какой-либо территории. У каждого своя стратегия, продиктованная многими факторами, многими экономическими показателями работы компании, определенными условиями развития рынка. Компания "СИА Интернейшнл" внимательно наблюдает за деятельностью своих коллег, отмечая их достижения и находки. Однако мы не заимствуем чужой опыт, а предпочитаем сами разрабатывать и внедрять новые схемы работы.
http://www.pharmvestnik.ru/cgi-bin/statya.pl?sid=6290
ФВ No40 (279) от 24.12.2002