04 декабря 2008
3465

Игорь Сандлер: `Смерть должна быть лысой`

В Москве отгремели премьерные показы новой постановки легендарной рок-оперы "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". Реанимировали легенду признанный композитор Алексей Рыбников и молодой режиссер Александр Рыхлов. Возрожденная рок-опера вернется к зрителю в феврале и войдет в репертуар одного из столичных театров. В интервью газете ВЗГЛЯД один из участников этого действа - музыкант и актер Игорь Сандлер - рассказал о своем новом перевоплощении, поговорил о смерти, реанимации и новой жизни.

- Игорь Борисович, когда произошло ваше знакомство с рок-оперой "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты"?
- Мое знакомство произошло 26-27 лет назад. Это старая история. Сначала это была рок-опера, поставленная на сцене Ленкома с группой "Аракс". Рыбников там делал премьеру.

"Я всегда нахожусь над миром, и мне совершенно безразлична вся эта земная суета"

Затем у Владимира Грамматикова появилась идея снять фильм "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", и он тогда пригласил группу "Интеграл", в которой я тогда играл, принять участие в съемках. В состав "Интеграла" также входил Юрий Лоза и многие другие известные музыканты. Мы тогда играли разных персонажей, мне же досталась роль местного бандита. А роль Смерти тогда исполнял Александр Филиппенко. Это была достаточно яркая работа. И в то время это была первая рок-опера, которая появилась на экране и возымела большой успех.

Но это все ушло в прошлое, сейчас совершенно другая эпоха - эпоха мюзиклов, другой музыки, другого звука, другого видеоряда, эпоха компьютеризации и глобализации. Между тем классика никогда не увядает. И сейчас на нее можно смотреть через призму современности. Так родилась идея восстановить эту рок-оперу и рассказать эту историю современным языком. Идеи, заложенные в произведении автором, каждое поколение воспринимает по-разному. Мы подумали, собрались и решили возродить этот спектакль. 27 ноября мы представили премьеру в концертном зале "Мир". Это была своего рода затравка, затем спектакль будет идти регулярно на сцене одного из столичных театров. Все премьерные спектакли были запечатлены на видео.

- А кинофильм не планируется реанимировать?
- Пока не было таких мыслей, но никогда не говори никогда, все может быть. В настоящее время нашей задачей является постановка качественного спектакля с серьезной музыкой, хорошим звуком, хорошими декорациями, великолепными актерами и так далее.

- Как видно из премьерных показов, текст претерпел значительные изменения.
- Да, безусловно. Это современная интерпретация, а не повторение прежней рок-оперы. Изменились и текст, и звук. Мы используем современный саунд, и все арии исполняются только живьем. За музыкальное оформление спектакля отвечает Дмитрий Четвергов и его группа. Это совершенно современное произведение - в спектакле задействованы молодые актеры, за постановку отвечает молодой режиссер Александр Рыхлов. Это такой новый виток спирали классического материала.

- Вы играете, пожалуй, самую ответственную роль - Смерти. В работе над образом вы ориентировались на предыдущий опыт своих коллег: Филиппенко или Караченцова?
- Абсолютно нет. Более того, когда мы снимали фильм 25 лет назад, в 80-х годах, я уже тогда был бритый. И во время съемок фильма Филиппенко позаимствовал образ "лысой Смерти" у меня. Смерть должна быть только лысой и никакой другой.

Наличие волос - признак одухотворенности, чего-то живого, а нужный эффект достигается именно за счет их отсутствия.

- В спектакле представлена совсем нетрадиционная трактовка образа Смерти. В привычном понимании Смерть - это нечто отвратительное, воплощенное в образе страшной дряхлой старухи в черных одеяниях, да еще обремененной каким-нибудь инвентарем. В "Хоакине" Смерть переворачивает это представление, показывая смерть в образе экзальтированного "лысого" мужчины, да еще и в светлых одеждах.
- Смерть - это тот персонаж, который главенствует над всем не только в рамках сценического искусства, но и в целом мире. Поэтому Смерть в образе дряхлой старухи в лохмотьях, на мой взгляд, неверное истолкование образа.

- Что для вас было самым сложным в работе над спектаклем? И как проходило вживление в этот образ?
- Как я уже говорил, мой персонаж главенствует в опере именно благодаря тайному знанию о скоротечности жизней каждого из героев, все в итоге окажутся в моих руках. Я всегда нахожусь над миром, и мне совершенно безразлична вся эта земная суета, разыгранная на сцене. Моя функция и заключается в том, чтобы показать тщетность сует.

- Ваша любимая ария Смерти в опере?
- Безусловно, это основная ария, которая исполняется в финале спектакля: когда все тела лежат на сцене, а я прохожу над всем этим и исполняю свою главную арию. Но обращена она, прежде всего, к герою Хоакину. Еще я бы выделил первую арию, как достаточно яркую и впечатляющую. Она обязательно производит эффект и по звуку и будет отличаться от прочих: вся зловещность передается благодаря специальной обработке моего голоса. Зрелищность образу добавляет необычный костюм Смерти - кожаный халат.

- Ваш богатый музыкальный опыт помогал в работе над спектаклем?
- Думаю, да. Свои первые шаги в музыкальном искусстве я сделал еще в 17 лет, затем многие годы совершенствовал свое мастерство. Я играл в разных группах - в "Интеграле", затем в середине 80-х в собственной группе "Индекс 398", в состав которой позже вошел Григорий Лепс в качестве солиста. Потом я уехал в Лондон и выступал с командой "Red Rock", активно сотрудничая с британским продюсером и режиссером Барри Уайтом. В 1991 году я вернулся из Лондона и спустя несколько лет вновь занялся музыкальным искусством уже здесь, в России.

- Планируется ли показывать новую постановку "Хоакина" за пределами России?
- Все зависит от того, как ее примет российский зритель.

- Ваша любимая рок-опера или мюзикл?
- Из рок-опер могу выделить "Иисус Христос - Суперзвезда", которая перевернула мое сознание и вообще перевернула новую страницу в мировой музыке.

К жанру мюзикла я отношусь прохладно, хотя в свое время участвовал в организации постановки "Иствикские ведьмы". Еще могу выделить "Нотр-Дам". Есть много неплохих образцов, но это не моя культура.

4 декабря 2008
Олег Куликов
www.vz.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован