07 февраля 2008
4447

Игорь Семенихин: Как Медведеву обуздать воров-мздоимцев в России?

У путешествующего по Европе Карамзина однажды поинтересовались, как дела там, в России. Ответ выдающегося историка и литератора был, как известно, предельно краток и, одновременно, емок: "Воруют!"
Со времен классика русского сентиментализма ситуация в нынешней России, если и изменилась, то только в худшую сторону. Пример тому - дикость и варварство, с какими воруют, например, у нас электрические провода и оборудование. После одной из пресс-конференции директор Можайских электрических сетей Александр Бояр показал журналистам целое поле, утыканное сиротливо возвышающимися опорами, без единого намека на провод. Но воруют не только простые граждане, но и чиновники. Воруют повсеместно, методично и планомерно. Так, что по масштабам коррупции наша страна всегда занимает почетные места в рейтинге самых коррупционных государств мира.
Примеры?
*** В 2006 году Россия заняла 127 место из 163-х в рейтинге "Индекс восприятия коррупции", составленном международным общественным движением по противодействию коррупции Транспаренси Интернешнл.
Согласно докладу организации, текст которого поступил в РИА Новости, Россия по уровню противодействия коррупции оказалась рядом с Руандой, Гондурасом и Филиппинами.
В основу рейтинга легли данные многочисленных опросов экспертов, касающихся их оценок уровня коррупции в государственных секторах 163 стран мира. Индекс ранжирует страны по шкале от 0 до 10 баллов, причем ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять - наименьший.
Согласно результатам исследования, самыми некоррумпированными государствами являются Финляндия, Исландия и Новая Зеландия. В этих странах зафиксирован наименьший уровень восприятия коррупции, равнозначный 9,6 балла.
Кроме того, в десятку стран с самым низким "Индексом восприятия коррупции" (ИВК) входят Дания, Сингапур, Швеция, Швейцария, Норвегия, Австралия и Нидерланды.
*** 2007 год. Transparency International, международная организация по исследованию коррупции, опубликовала результаты ежегодного опроса "Барометр мировой коррупции".
В тестировании приняли участие 63 тысячи человек по всему миру. По результатам исследования все страны были разделены на пять групп по количеству признавшихся в том, что давали взятки.
Россия на сей раз особо не выделилась - наша страна находится примерно в середине списка наряду с Люксембургом, Малайзией, Турцией и Панамой. Возглавили перечень Албания, Камбоджа и Македония, а вот самый низкий уровень коррупции оказался в Австрии, Японии и Швеции.
Исследователи выделили в российском взяткодательстве три основных особенности. Во-первых, в отличие, от других стран, в нашем государстве чиновникам приплачивают весьма обеспеченные люди. Во-вторых, к традиционным лидерам в среде коррупции - правоохранительным органам - в этом году приблизились образовательные и медицинские учреждения. И, в-третьих, вызывает тревогу сфера обслуживания населения - люди платят не за саму услугу, а за то, чтобы получить ее, оформить все документы.
Перспективы борьбы с коррупцией вызывают у большинства опрошенных скепсис. Глава комитета по законодательству прошлой Госдумы Павел Крашенинников так прокомментировал результаты исследования: "По большому счету корни коррупции - у нас в головах: идти к врачам, учителям и давать коробку конфет - это привычка людей, а не чиновников"...
Как например утверждает газета "Новые Известия", "взятки дает каждый двенадцатый россиянин. В России эффективными меры правительства по борьбе с коррупцией считают 20% респондентов, неэффективными - 64%, а по мнению 13% - власть коррупцию и вовсе стимулирует"...
То, что коррупция - один из страшнейших социально-экономических бичей России известно всем. Известно это и в Кремле. Недаром в последнее время к уголовной ответственности за взяточничество были привлечены многие федеральные и региональные чиновники высшего ранга. Как показывает жизнь, российские госчиновники увязли в коррупции с головой. Только за последние шесть месяцев "за руку" уже поймали 35 тысяч чиновников высшего звена. Проверки ведутся почти во всех министерствах, несколько человек уже за решеткой. Все это говорит о том, что недавними арестами в Фонде медицинского страхования дело не ограничится. Министров ждут "показательные порки", чтобы другим неповадно было.
Например, газета "Коммерсант" недавно подробно рассказала об уголовных делах, где фигурируют Фонд социального страхования и Пенсионный фонд России. Первый замечен в "присвоении детских денег", второй - в преступном сговоре с крупными российскими IT-компаниями.
Однако, когда государство со слаборазвитой судебной системой начинает не столько системную, сколько показательную борьбу с коррупцией, это в лучшем случае напоминает бой с тенью. Нужна национальная программа борьбы с коррупцией в России.
Именно о ней и заговорил Первый заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Медведев во время своей недавней рабочей поездки в Хабаровск, где провел совещание по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.
По мнению Дмитрия Медведева, национальная программа борьбы с коррупцией в России должна предусматривать системные меры. В качестве составляющих такой антикоррупционной программы он назвал "пакет нормативных актов, очень сложную, но крайне необходимую экономическую работу, повышение уровня жизни граждан и создание психологической мотивации".
"Необходимо создать экономическую основу для борьбы с коррупцией. Чем выше уровень правосознания, правопонимания, тем меньше коррупции. Если людям платить нормальную зарплату, если госчиновники будут понимать, что у них будет обеспеченная старость, с них можно требовать", - заявил Д. Медведев журналистам в Хабаровске. Он также отметил, что в высокоразвитых экономиках чиновники не берут взятки, поскольку понимают, что возможности, которые будут утрачены, а также позор и дальнейший запрет на профессию - более серьезные потери, чем получение одномоментной выгоды.
По мнению Медведева, одним законом о борьбе с коррупцией ситуацию кардинально изменить не удастся. "Меры в борьбе против коррупции должны стоять на твердой системной основе", - сказал Медведев. "Когда все эти три компонента будут работать, можно считать, что мы вступили в фазу полноценной борьбы с коррупцией. У нас тогда заработает настоящая конструкционная программа", - считает первый вице-премьер. "Насколько мы сейчас близки к этому? Мы к этому морально готовы, это уже немало", - заявил Д. Медведев.
Итак, Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что борьба с коррупцией должна превратиться в национальную программу.
"Россия - страна правового нигилизма, таким уровнем пренебрежения к праву не может похвастаться ни одна европейская страна. Борьба с коррупцией должна превратиться в национальную программу", - отметил Д.Медведев, выступая недавно на Гражданском форуме в Москве.
Что ж, нелегкое бремя бороться с коррупцией в России. Но если это делать системно и на правовом уровне, внедряя одновременно и антикоррупционные стимулы, возможно, и удастся поднять нашу страну из середины самых "плохих" в этом смысле стран до самого низкого коррупционного уровня. Хочется на это надеяться.

07.02.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован