31 марта 2008
7529

Игорь Семенихин: `Материнский капитал` на три не умножается! О выкрутасах чиновников, лихо рапортующих о `выполнении демографических планов`...

rty"Ваши рекорды нужны стране!" гласят радостные плакаты в метро, изображающую молодую маму с тремя младенцами. В России идет широкая кампания по стимулированию рождаемости.
И вот радость - графики растущей смертности и падающей рождаемости в нашей стране наконец-то пересеклись! Это событие социологи назвали "русским крестом".
27 марта на заседании кабинета министров глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отрапортовала о небывалой, рекордной за четверть века рождаемости.
- Это был наш день! - Татьяна Голикова появилась в пресс-центре правительства с торжествующей улыбкой на лице. Действительно, ей было чем похвастаться перед премьер-министром Виктором Зубковым. Линии графиков и столбики диаграмм, которыми вооружилась для доклада министр, лучше любых слов говорят об успехах демографической политики.
Конечно, более полутора миллионов (точное значение - 1602 тысячи) младенцев, рожденных в прошлом году, пока маловато, чтобы развести линии "русского креста" в разные стороны. И все же эта цифра - четвертьвековой рекорд, который, по словам главы Минздравсоцразвития, у нас есть все шансы побить в самые короткие сроки.
- По предварительной оценке, число детей, родившихся в январе-феврале, превысило показатель двух месяцев прошлого года на 10-11%. При сохранении таких темпов в течение всего 2008 года мы сможем улучшить показатель рекордного 2007 года, - сообщила министр.
Причем более всего радует главу Минздравсоцразвития то, что все больше семей решаются стать родителями неоднократно. Она привела данные, что если в начале прошлого года на долю вторых и третьих детей приходилось 33%, то в конце 2007-го - уже 42%.
Надо заметить, что такую уверенность в госпожу Голикову вселяет прочная вера в то, что все меры, предусмотренные Концепцией демографической политики, будут реализованы беспрепятственно. Речь и о материнском капитале, и о введенной с 1 января текущего года индексации госпособий на детей с учетом инфляции..
- Мы ожидаем, что мероприятия по стимулированию рождаемости и развитию службы родовспоможения позволят обеспечить увеличение коэффициента рождаемости с 11,3 в 2007 году до 12 в 2008-м и снизить показатели смертности с 14,7 в 2007 году до 14 в 2008-м, - пояснила министр.
На все это в федеральном бюджете на 2008 год выделено почти 262 млрд рублей, из которых 173 млрд выделит Фонд социального страхования, 43 млрд - Фонд обязательного медицинского страхования и 2,2 трлн рублей - Пенсионный фонд.
Вроде бы, перспективы радостные. Но, увы, некоторые факты настраивают на иной лад. Примеры? Пожалуйте....
Свердловской области создался вполне предсказуемый юридический прецедент. Он связан с так называемым "материнским капиталом". Супружеская пара, ожидавшая третьего ребенка, произвела на свет тройню. В местном отделении пенсионного фонда родителей разочаровали чиновники: оказывается, при определении суммы выплаты количество детей, рожденных единовременно, оказывается, значения не имеет. Семья из семи человек вынуждена жить в маленькой двухкомнатной квартире. Размера одного "материнского капитала" для приобретения нового жилья после рождения тройни не хватит.
Семья Курильских из города Асбеста Свердловской области после рождения тройни узнала, что материнский капитал в России на три не умножается. У них уже есть два взрослых сына-подростка. Когда стало известно про новую беременность, от ребенка решили не отказываться, понадеялись на помощь государства и обещанный президентом материнский капитал. Родилась тройня - Егор, Игнат и Софья. Тут-то родители и столкнулись с законодательным казусом. Выяснилось, что деньги им полагаются только за одного ребенка. Точнее за одни роды - за один родовой сертификат. Мама, Татьяна Курильская, теперь разводит руками: "Положено по закону, что один только сертификат. И неважно - хоть десять детей - все равно один сертификат".
Три детских кроватки с трудом поместились в большей из двух имеющихся у Курильских комнат. Старшим детям все чаще приходится ночевать у родственников и знакомых. О том, что будет о том, когда малыши начнут ходить, Татьяна и Сергей стараются не думать. Они мечтали продать свою небольшую двухкомнатную квартиру, добавить материнский капитал и купить дом в деревне. Заведующая Пенсионным фондом города Асбеста Лидия Лебедкина Курильских не обрадовала: "Право, еще раз подчеркиваю, возникает у мамы, а не у детей, на меры государственной поддержки. При этом эта сумма выплачивается только на одного ребенка из трех".
Впервые сертификаты на получение материнского капитала в Свердловской области вручали ровно год назад. Как потратить деньги - вопросов не возникало. Татьяна и Дмитрий Душины решили купить квартиру. "Я думаю, что для молодой семьи самое актуальное - это, конечно, жилье", - говорит Дмитрий. "Старый домик у нас. Почти 90 лет ему", - сетует Татьяна.
2008 год объявлен в России Годом семьи. На словах чиновники всех уровней за крепкие и многодетные семьи.
"Одного года статистики недостаточно. Надо посмотреть 2008 год и 2009 год. Можем сказать - играет это роль или нет, но, я думаю, что играет. Плюс к тому, что вторые дети появляются - еще 250 тысяч рублей", - говорит губернатор Свердловской области Эдуард Россель.
На деле Татьяна Курильская сможет получить деньги только через два года. Материнский капитал сегодня - это 271 тысяча рублей. Как за это время вырастут цены на жилье, не может сказать никто. И уже сейчас ясно, что квартирный вопрос нужно решать другим способом. Курильские зарегистрированы в очереди семей, претендующих на улучшение жилищных условий. Однако в Асбесте уже лет 10 не строят 4-х - и 5-комнатных квартир. В городе с 70-тысячным населением они просто не пользуются спросом. Скорее всего, говорит глава Асбестовского городского округа Валерий Белошейкин, Курильским выделят дополнительную квартиру, но пока в бюджете на это нет денег: "К этой проблеме мы вернемся по истечению первого полугодия, когда будут известны данные по пополнению бюджета нашего муниципального образования".
Сергей и Татьяна Курильские сейчас очень надеются на помощь муниципалитета. Рождение Игната, Егора и Софьи - случай уникальный. Это первая тройня в Асбесте за 40 лет.
Что ж, как видим, рапорты в правительстве - одно, а действия чиновников - другое. Тогда нужны ли такие материнские подвиги стране?

31.03.2008

www.nasledie.ru


 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован