18 декабря 2006
2438

Игорь Семенихин: Новый акцент в нацпроекте `Доступное жилье`

Дмитрий Медведев: "Если бы мы смогли решить жилищную проблему через одноэтажное строительство, то для России это было бы идеальным"

В этому году граждане России получили 200 тысяч ипотечных кредитов на строительство жилья на сумму 200 млрд. рублей. Такие данные привел 17 декабря первый вице- премьер российского правительства Дмитрий Медведев в телепрограмме "Времена" (Первый канал).
Еще в феврале он назвал "катастрофическим" положение в области жилищного строительства в России и "национальным позорищем" те корпоративные и коррупционные интересы, которые стоят за небывало высокими ценами на жилье. Назвать-то их назвали, но цены продолжают расти. Как тут быть?
Отвечая на этот вопрос, Д.Медведев подчеркнул, что цены растут не везде. Даже в крупных мегаполисах ситуация совершенно разная.
- Что сегодня мы должны сделать? В этому году граждане России получили 200 тысяч ипотечных кредитов на строительство жилья на сумму 200 млрд, что в 3-4 раза больше по сравнению с прошлым годом, - отметил первый вице-премьер.- На самом деле не всякий человек может позволить себе взять ипотечный кредит за 1О-12 процентов годовых, хотя еще несколько лет назад их выдавали под 12-14%, а еще раньше - под 15-20%. Но все равно даже 11% - это много. Эта цифра должна быть в пределах от 6 до 8%. Как на эти цифры выходить? Первое - использовать рычаги макроэкономики. Мы должны последовательно добиваться того, чтобы по мере снижения инфляции у нас снижалась кредитная ставка по ипотечным кредитам, чтобы не было страшно заимствовать деньги на будущее. И второе - то, чем занимается большинство регионов, - это субсидирование этой самой кредитной ставки. Мы это делаем на федеральном уровне по определенному сегменту, но этим занимаются и наши коллеги в регионах.
В ходе беседы был затронут вопрос: что, наша страна будет превращаться в "одноэтажную" Россию? Хотя, впрочем, ничего плохого в этом нет...
- Я думаю, что если бы мы смогли решить жилищную проблему через одноэтажное строительство, то для России это было бы идеальным, - ответил на него Д.Медведев. - А для этого есть все условия. Есть земля прежде всего. Другое дело, что под малоэтажное строительство надо создавать и новую инфраструктуру, и новый набор инструментов. Поэтому, действительно, некоторое время назад было дано поручение подготовить специальный закон о развитии малоэтажного строительства. Есть также региональные программы, есть и общая программа, которую мы сейчас тоже разработали. Целью, действительно, является форсированное продвижение малоэтажного строительства. Мы считаем это выгодным для россиян.
На вопрос, кто же будет собственником этих одноэтажных-двухэтажных домов, Д.Медведев ответил:
-Конечно, это самый обычный средний гражданин, что, кстати сказать, и происходит во многих местах. Речь не идет о строительстве каких-то элитных коттеджей, речь идет об обычных домах для комфортного проживания. Они не должны быть огромными по размеру, здесь вполне достаточно 70-100 квадратных метров, но это уже человеческое жилье. Вы знаете в чем может быть основная прелесть жизни в таком доме? Жизненное пространство... Человек уже не сидит в квартире, даже если она хорошая, а он может просто по-другому мыслить. Это другая психология.
Что ж, если говорить об изменении страны, изменении сознания людей, то когда у человека есть свой дом, это его меняет.Например, ребенок, родившийся в своем доме, становится другим человеком по сравнению с тем, кто жил, не дай бог, в коммунальной квартире или в домах, показанных в фильме "С легким паром".Упор на развитие индивидуального строительства в нацпроекте "Доступное жилье", на котором сконцентрировал внимание Д.Медведев, думается даст толчок не только социальной сфере, но и послужит освоению великих земель России. Для этого сейчас появились все возможности, есть и политическая воля руководства страны.

Игорь Семенихин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован