26 декабря 2006
3213

Игорь Семенихин: Общественная палата РФ ищет пути решения демографической проблемы в России

22 декабря состоялось заключительное в этом году пленарное заседание Общественной палаты РФ. На повестке дня стояла вопрос о демографической ситуации в России и путях выхода из кризиса. С основным докладом выступила председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития А.В.Очирова.
- Для успешного решения поставленных задач нам нужно разработать национальную стратегию социального развития, преодоления бедности, - считает Александра Очирова. - Кроме того, нам потребуется национальная программа сохранения здоровья нации. Ведь проблема не только в рождаемости - чрезмерно велика смертность мужчин репродуктивного возраста: их доля составляет порядка 80%. Молодые люди погибают от болезней, травм, пьянства...
Специфика бедности в нашей стране заключается в том, что значительное количество бедных - это работающие бедные, трудоспособное население. Кроме того, на этих бедных приходятся другие бедные - иждивенцы и дети. К сожалению, в нашей стране существует явление, которое можно назвать семейной бедностью. И эта бедность в дальнейшем воспроизводит и усугубляет бедность.
Очирова считает, что просто выдачей пособий демографические проблемы не решить. В подготовленных Общественной палатой рекомендациях "О первоочередных мерах по реализации приоритетов в сфере семьи, детства, демографии" отмечена необходимость проведения кардинальной реформы системы заработной платы с тем, чтобы она обеспечивала достойное существование человека и его семьи. Вырастут зарплаты - вырастет и база налогообложения, выплаты в фонды социального страхования и пенсионный. Деньги от налогов и увеличенных страховых взносов пойдут на пособия, которые должны дополнять доход семьи, а не являться его основным источником.
Что ж, как свидетельствует статистика, положение с демографией в РоссииЮ действительно, аховое.
За минувший год численность населения в стране сократилась на 720 тысяч человек.
С момента проведения переписи населения (октябрь 2002 г.) число россиян уменьшилось на 2,4 миллиона человек, или на 1,7%.
Согласно официальным данным, в 2005 г. в Россию приехали 125,9 тысяч мигрантов, в основном из стран ближнего зарубежья.
За 15 лет (1991 -2006 гг.) доля детей, родившихся вне брака удвоилась и составляет ныне около 30%.
В 2005 г. на 100 браков пришлось 57 разводов. Среди 13,5 млн. вдов и вдовцов, учтенных переписью 2002 г., 11,6 млн. или 86% - женщины, что говорит о чрезвычайно высокой преждевременной смертности среди мужчин.

Развивая тему, председатель общественного совета Центрального федерального округа Е.Л.Юрьев привел слова президента, что "переломить негативные тенденции можно только опираясь на системную и хорошо просчитанную политику в этой сфере".
- Опыт европейских стран доказал, - заявил Евгений Юрьев, - что качественно улучшить рождаемость можно при минимальном объеме финансирования программ поддержки материнства и детства в размере 2-4% ВВП. Это порог перехода количества в качество. Исправление столь запущенной демографической ситуации в России - дело очень дорогое, очень затратное. Но результат реализации программы стоит этих затрат. Это - стабилизация к 2015 гю численности народонаселения на уровне 140-142 млн. человек и создание условий для ее последующего роста. Альтернативы у нас нет.
Как отмечалось в докладе Вячеслава Никонова, "для воспроизводства населения у нас детей должно быть минимум два-три, а лучше больше. Один-два ребенка - это падающее население. По такому показателю, как продолжительность жизни мы отстаем от мужчин в США на 15 лет, Франции - 16, Швеции - 18,5, Японии - 19 лет. Что касается продолжительности жизни у жензин, то они у нас живут на 7 лет меньше, чем в Америке, на 10 во Франции, на 12 лет меньше, чем в Японии. За последние 10 лет это обошлось стране приблизительно в 14 миллионов преждевременных смертей, 80% из которых приходится на мужчин. Далеко не всякая война способна причинить такое разорение."
Выступая недавно на Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, первый вице-премьер Д.Медведев заявил в этой связи:
- На 2008-2009 гг. планируется комплекс мер по снижению смертности в России от так называемых управляемых причин. И для этого мы будем оснащать дополнительным оборудованием учреждения, оказывающие экстренную медицинскую помощь. На все эти мероприятия в 2007 г. будет направлено более 130 млрд. рублей.
Свое выступление известный детский врач Леонид Рошаль посвятила социальным и медицинским аспектам демографической проблемы в России.
- У людей сегодня возник панический страх рожать. Страх за судьбу детей прежде всего, -отметил он. - Мысль о том, в какой мир они их выталкивают. Растить не начто _ это соображение последнее. Рождаемость вообще от уровня жизни зависит мало: на Востоке уровень жизни вон какой, а рождаемость - ого-го! - хватит весь мир заселить. Тогда как Швеция, положим, живет чрезвычайно хорошо, а рождаемость там чуть ли самая низкая в Европе - это уже показатель духовного внутреннего кризиса, духовного, вероятно. Он в каждом случае свой. В России все дело в страхе. Люди бояться воспроизводить население, они не знают, что ждет их детей...
Особо горесть у самого знаменитого врача России Леонида Рошаля вызывает тот факт, что в программе "Здоровье" никак не учтены нужды медицинских стационаров, больниц, клиник... Основной акцент сделан на кардинальное улучшение работы первичного звена медицины - скорой помощи, акушерству, фельдшерству и т.д. Однако большая часть клинических медицинских учреждений осталось, по мнению Л. Рошаля, без должного внимания государства, и этот вопрос требует также скорейшего решения.
- Я считаю, что, решая частные проблемы, мы должны думать о стратегии в целом, - заключил известный медик.
Интересное мнение высказала член комиссии Общественной палаты Е.Н.Ершова, которая подчеркнула, что принятый недавно закон о материнском капитале может принести как очень большое благо, так и наоборот.
- Тогда акции протеста в связи с вступлением в силу закона о монетизации льгот покажутся нам цветочками, - заметила она. - Если новый закон только поманит женщин деньгами, помашет перед их носом морковкой, они разнесут все. Самое главное - Пенсионный фонд. Я бы близко не подпускала его к материнскому капиталу! Я не верю ему ни на йоту. Получается, мы дадим деньги, а Пенсионный фонд будет часть их крутить 15, 17 и даже 30 лет, а вот кому достанется прибыль, непонятно. Нужно каждой женщине положить деньги на банковский счет и дать возможность получать и снимать проценты. По моим подсчетам, ежемесячная прибавка к пособиям составила бы 1,5 - 2 тысячи рублей. И не придется тогда дискутировать, можно ли женщине купить дополнительные лекарства или медицинский страховой полис. Кстати, это довольно нелепое противоречие, когда на частное здравоохранение тратить средства материнского капитала нельзя, а на частное образование можно.
Как видите, дискуссии носили жаркий и порой эмоциональный характер. В заключение было принято решение пленарного заседания Общественной палаты по вопросы "О демографической ситуации в Российской Федерации". В нем на 13 страницах изложено основное видение решения этой проблемы, которой эксперты Общественной палаты требуют придать статус национальной программы, разработать стратегию преодоления бедности и демографического кризиса, снижения смертности, формирования здорового образа жизни, а также определить государственную иммиграционную политику.
Конечно, инициативы Москвы, безусловно, должны быть подхвачены и на местах. Без этого не достичь успеха. Не зря куратор нацпроектов Д.Медведев особо подчеркивает в этой связи:
- Во многих регионах есть свой собственный опыт реализации программ демографического развития, программ поддержки семьи, поддержки материнства. Он должен быть осмыслен и внимательнейшим образом изучен, а, по возможности, и интегрирован в нашу общую конструкцию. Демография - это тема, которая для нас сейчас становится очень объемной и переходящей в систематический режим работы.

Что ж, действительно, демографический вопрос актуально стоит на повестке дня России. Им озаботилась и власть, и общественность. Намечены первые шаги для его решения. Нужно, чтобы они принесли позитивные результаты уже в ближайшем будущем. Иначе, может статься, будет поздно.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован