22 января 2007
1433

Игорь Семенихин: Поздравляем Общественную палату с годовщиной

Сегодня Общественная палата отмечает первую годовщину своей работы. Это один из самых молодых представительных органов России, единственная общественная организация, обладающая правом осуществлять независимый контроль за деятельностью правительства и органов исполнительной власти.
Закон "Об Общественной палате" был инициирован президентом РФ и вступил в силу в июле 2005 года. На формирование нового органа ушло чуть более полугода. В 22 января 2006 года 126 членов палаты собрались в Георгиевском зале Кремля на первое пленарное заседание.
За прошлый год предметами рассмотрения пленарных заседаний палаты стали армейская реформа, противодействие ксенофобии и экстремизму, отечественное здравоохранение и развитие местного самоуправления, а также демографическая политика. По итогам обсуждений Общественной палатой был принят целый комплекс предложений и рекомендаций разным ведомствам, которые уже начали воплощаться в жизнь. Во многом благодаря общественникам Россия узнала о трагедии солдата Андрея Сычева, не обошли вниманием члены палаты судьбу Олега Щербинского и вмешались в конфликтную ситуацию с переселением жителей подмосковного поселка Южное Бутово.

- В прошлом году я говорил, что если не почувствую отдачи от работы в Общественной палате, то уйду. Сегодня у меня нет ощущения, что надо уходить", - отметил председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль на заседании комиссии 18 января. Комиссия собралась впервые в этом году для обсуждения итогов года прошлого и планов на год предстоящий.
В целом члены комиссии выразили удовлетворение работой, проведенной в течение прошедшего года. Однако, как подчернул Леонид Рошаль, "пока мы не можем сказать, удовлетворены ли мы реакцией власти на нашу работу, но то, что к нам стали прислушиваться - это точно". Говоря о наиболее важных итогах, председатель комиссии напомнил: "В прошлом году мы приняли заключение Общественной палаты, в котором признали состояние здравоохранения в России неудовлетворительным, не отвечающим Конституции Российской Федерации, признали, что здравоохранение недофинансируется и поэтому не может выполнить стоящих перед ним задач". "Мы поддерживаем то направление, которое избрало сегодня наше Правительство по улучшению состояния здравоохранения в стране, но я хочу чтобы все понимали, что это только начало пути к исправлению", - добавил Леонид Рошаль.
Членами комиссии также было отмечено, что в российском здравоохранении кроме проблемы финансирования достаточно также и внутренних проблем: это качество и доступность медицинской помощи. И ни качество и ни доступность не могут быть обеспечены без решения двух задач: кадровый вопрос и вопрос материально-технического обеспечения. "Очень надеемся, - сказал Леонид Рошаль, - что совместными усилиями и не только Общественной палаты, а в тесном сотрудничестве со Счетной палатой, с Госдумой, с экспертами в области здравоохранения, мы найдем путь к тому, чтобы каждый россиянин почувствовал улучшение в здравоохранении. Но путь этот очень непростой и, к сожалению, может оказаться долгим".

Леонид Рошаль выразил свою обеспокоенность непозволительно растянутыми сроками рассмотрения Госдумой законопроектов в области здравоохранения. "Сегодня здравоохранение работает на беззаконных основах. Закон "О здравоохранении" лежит после первого чтения в Госдуме с 1997 года. Дума идет нам навстречу, и в первую очередь в этом году будет принят именно этот закон. Но у нас есть еще вопросы страхования, вопросы лекарственного медицинского обеспечения, вопросы защиты пациентов. Всего около 11 законопроектов. Если мы будем рассматривать и принимать по одному закону в год, то нам потребуется как минимум десяток лет, чтобы поставить здравоохранение на законную основу. Кому это надо?" - спрашивает председатель комиссии.

В результате, члены комиссии договорились в марте провести общественную экспертизу законопроекта "О здравоохранении", а затем обсудить ее на совместном заседании с Комитетом Государственной Думы по охране здоровья. На март члены Комиссии наметили также обсуждение проекта приказа Минздравсоцразвития России о высокотехнологичных методах медицинской помощи. Они отметили первые позитивные результаты реализуемого национального проекта "Здравоохранение" на состояние дел в медицине, особенно в регионах, справедливо полагая, что это только пилотное начало будущих перемен.

Безусловно, год - крайне малый срок для становления такого представительного органа, как Общественная палата. Но первые результаты ее работы показывают: у палаты уже есть настоящее и, надеемся, ждет хорошее будущее. Как отмечает ИТАР-ТАСС, россияне придерживаются лучшего мнения о работе Общественной палаты, чем даже о деятельности Госдумы и Совета Федерации. Весьма красноречивый показатель!


22.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован