05 октября 2007
9144

Игорь Семенихин: С днем учителя, страна!

Cегодня - 5 октября, Россия отмечает День учителя. Все мы у кого-то когда-то учились или учимся. И благодарны тем, кто носит это великое звание - Учитель.

С какими же результатами мы пришли к этому дню?

Не секрет, за годы "демократического" лихолетья профессия учителя была низведена в России до самого низкого и не престижного уровня, а образование стало падчерицей у злой "мачехи"-государства.

Лишь в последние годы - с 2005 года, наконец-то власть осознала важность и образования (в стране обозначился острый дефицит квалифицированных специалистов как высшего, так и среднего звена), и поддержки учителя, как определяющего фактора его качества.

Импульс позитивным переменам дал приоритетный национальный проект "Образование", который с самого начала курирует Дмитрий Медведев, первый вице-премьер РФ. Не случайно именно он на этой неделе провел несколько встреч и с лучшими учителями России, и со студентами, в том числе иностранными, обучающимися в нашей стране.

Как же оценивает нацпроект "Образование" Д. Медведев?

Достаточно высоко. В частности отрадным он считает факт повсеместного оснащения школ компьютерами и подключение их к Интернету. Уже сегодня почти 95% школ подключено к Интернету.

"Это реальные достижения проекта, - считает первый вице-премьер.- Оснащение школ компьютерами и подключение к всемирной сети будет завершено в ближайший месяц"...Кроме того, идет комплексный эксперимент в 21 регионе по переходу на новую систему оплаты труда педагогов. Зарплата учителей составляет сейчас от 9 до 12 тысяч рублей, в то время как несколько лет назад она была 3 тысячи рублей. "Это неплохой результат", - отмечает Д. Медведев. В целом, по мнению первого вице-премьера, "образовательный проект в настоящее время, по оценкам специалистов, один из наиболее успешных в общественном восприятии". По его словам, за последние два года в образовании происходят серьезные изменения. "Одновременно мы занимаемся совершенствованием образовательных стандартов, поскольку у нас есть проблемы с качеством образования", - говорит Медведев. "Произошла девальвация уровня образования в ряде образовательных учреждений по всей стране. Ряд вузов не вполне отвечает современным стандартам, современным требованиям", - признает он. Вместе с тем Медведев отмечает, что "проблема модернизации образования стоит перед каждой страной: учителя боятся компьютеров, не владеют методиками, зарплата преподавателей оторвана от их реальных заслуг".
        
А вот несколько выдержек из выступления 1 октября Дмитрия Медведева на II Всемирном форуме иностранных выпускников российских и советских вузов.
"Отмечу, что дополнительные возможности для работы создал национальный проект "Образование". Его важнейшая цель - адаптировать отечественную высшую школу к запросам инновационной экономики. Готовить современных, квалифицированных специалистов - конкурентоспособных специалистов, которые востребованы на глобальном рынке труда. Для этого, в частности, созданы бизнес-школы в Москве и в Санкт-Петербурге. Мы надеемся, что это будут школы мирового уровня. Такого образования не было ни в России, ни в Советском Союзе. А также создано два новых крупных федеральных университета, которые объединили ряд более мелких вузов, - это Сибирский и Южный федеральные университеты. Их работа организуется с учетом передового международного опыта и высоких стандартов образования"...
"Отрадно, что у наших людей российское образование по-прежнему востребовано. И главный фактор такого интереса - его высокое качество и фундаментальность.

В современной России сегодня учатся свыше 120 тыс. студентов, аспирантов, стажеров и специалистов из 160 стран мира. Более 80% этих студентов и аспирантов представляют государства Содружества. Причем география вузов, принимающих у себя зарубежных граждан, расширяется. Теперь это не только Москва и Санкт-Петербург, но и Томск, Новосибирск, Иркутск, Казань, Волгоград и многие другие города. Для приема на обучение иностранных граждан и соотечественников из стран СНГ и Балтии российский бюджет ежегодно оплачивает свыше 7 тыс. стипендий. Мы планируем и дальше увеличивать количество государственных стипендий для иностранных граждан, видим в этом наш государственный приоритет. И при этом мы будем развивать филиальную сеть российских вузов за рубежом - то, о чем я говорил во время посещения других наших коллег, во время посещения стран СНГ"...

"Практически в любой стране, в любой культуре профессия учителя является почетной", - заявил Д. Медведев, выступая 3 октября в Доме правительства на встрече с 15 лауреатами Всероссийского конкурса "Учитель года-2007". - В настоящее время отрадно видеть, что престиж профессии учителя в России постепенно повышается"...

Конечно, перед нашим образованием еще стоит масса нерешенных задач и вопросов. Нельзя их решить за каких-то три-четыре года. Для этого должны быть разработаны долгосрочные федеральные программы с привлечением не чиновников, а экспертов и специалистов. Предстоит еще много чего сделать в этой области.
Но мне кажется, сегодняшний День учителя мы встречаем не с унынием, а с надеждами на новые позитивные перемены. И это радует.

А теперь по случаю праздника: Спасибо и низкий поклон вам, дорогие учителя!

05.10.07
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован