28 февраля 2008
6930

Игорь Семенихин: В. Путин перенимает эстафету нацпроектов у Д. Медведева

Сегодня - 28 февраля, Президент России Владимир Путин созвал заседание Совета по национальным проектам при главе государства. Цель - подвести итоги работы в этой сфере за последние два года.
"Наше сегодняшнее заседание во многом носит итоговый характер. Предстоит не только оценить результаты работы над национальными проектами, демографической программой и программой газификации, но и определиться по ключевым направлениям наших действий на перспективу, - отметил президент, открывая заседание.
Во время дискуссии было предложено "дать ответ на важнейший вопрос - какое продолжение будет у нацпроектов", "как использовать их опыт для проведения современной социальной политики, в основе которой интересы развития человека, формирование инновационной экономики и гармоничного общества".
Как признал В. Путин, в России долгое время не развивалась социальная сфера: "Страна, в которой прошли коренные общественные изменения и появилась новая рыночная экономика, долгие годы довольствовалась остатками советской социальной системы. Социальная сфера воспринималась как собес. Скучная работа считалась. Но на самом деле это - самое главное. Ничто не имеет смысла, если человек не чувствует отдачи - а это жилье, сельское хозяйства, здравоохранение, образование".
Между тем Дмитрий Медведев поставил задачу в ближайшие три-четыре года необходимо добиться стабилизации, а затем и роста численности населения.
"Инвестиции в человека, его образование, здоровье, качество жизни - стали ключевой идеей развития страны. И сейчас мы вплотную подошли к формированию на базе национальных проектов новой социальной политики, политики развития человеческого
Как отметил Владимир Путин, цели, выбранные для нацпроектов, должны стать долгосрочными ориентирами и частью концепции развития России до 2020 года. "Цели, выбранные два года назад, правильные и впредь они должны стать для нас долгосрочными национальными приоритетами, неотъемлемой частью концепции развития России до 2020 года, которую сейчас дорабатывает правительство", - сказал Путин на заседании Совета по реализации нацпроектов при президенте РФ.
При этом, по его мнению, "речь должна идти о формировании вокруг человека современной социальной среды, которая работает на улучшение его здоровья, образования, жилья, условий труда, повышения его доходов и личной конкурентоспособности". Путин назвал три ключевых аспекта такой политики: "Во-первых, нужны новые механизмы включенности институтов гражданского общества, экспертов, профессиональных сообществ в процесс формирования социальных программ, а также процедуру оценки их эффективности", - сказал он, отметив, что надо "вплотную подойти к общественному аудиту всех решений и действий власти в области социальной политики".
"Второе - это создание реальной конкурентной среды в социальной сфере", - сказал президент и пояснил: "До тех пор, пока государство здесь фактически конкурирует само с собой, мы будем топтаться на месте". Он считает, что "необходимо в разы увеличить перечень поставщиков социальных услуг". "Это даст дополнительные возможности выбора для самого человека, заставит подтянуться бюджетников, даст новый импульс развитию малого бизнеса и предпринимательства", - уверен президент.
"Третье - реализация новой социальной политики должна идти на базе самых современных, инновационных технологий", - продолжал он, обратив внимание, что "речь идет не только о техническом перевооружении образования, медицины, строительства или работы аграрного комплекса, но главное - о новых способах и методах проведения социальной политики". Путин отметил, что стране нужны "современные подходы к управлению, высококвалифицированные, по-современному мыслящие менеджеры", а руководители всех уровней должны демонстрировать "и личную активность, и подобрать профессиональные команды для решения поставленных задач". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
"Сегодня можно с полным основанием утверждать, что цели, выбранные нами два года назад, правильные, - подчеркнул Путин. - Впредь они должны стать для нас долгосрочными национальными приоритетами, фактически неотъемлемой частью концепции развития России до 2020 года, которую сейчас дорабатывает правительство".
По словам президента, "речь должна идти о формировании вокруг человека современной социальной среды, которая работала бы на улучшение его здоровья, образования, жилья, условий труда, повышение его доходов и личной конкурентоспособности". При этом глава государства подчеркнул, что к разработке и контролю над реализацией соцпрограмм необходимо привлекать институты гражданского общества, экспертов, профессиональные сообщества.
"По большому счету, уже сейчас мы должны вплотную подойти к общественному аудиту всех решений и действий власти в области социальной политики", - заявил Путин на сегодняшнем заседании Совета по национальным проектам при главе государства.
Как отмечают эксперты, впервые В. Путин взял личное кураторство над нацпроектами, тем самым, как бы приняв эстафету у Д. Медведева, который до этого сам курировал работу Совета по национальным проектам. Весьма показательное событие.
28.02.2008
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован