18 апреля 2007
1980

Игорь Семенихин: Визит Д.Медведева в Чечню - когда нацпроекты становятся стратегической политикой

Как показывает статистика, Дмитрий Медведев является явным фаворитом среди руководящих лиц страны по числу поездок в российскую глубинку. Только в прошлом году он совершил их более 40. В этом году их число приближается к десятку. В интервью журналу "Итоги" Медведев отметил, что эти поездки очень важны для него.
"Нацпроекты, которыми постоянно занимаюсь, близки к повседневным потребностям людей, а из кабинета всего не увидишь. Нужно проверять, как задуманное работает на практике. Я и раньше много ездил и могу сказать: за десять лет страна прошла большой путь", - сказал первый вице-премьер. Одной из главных потребностей, по мнению Медведева, является жилье. Чтобы обеспечить им людей, "надо больше строить, параллельно увеличивая доходы граждан, снижая кредитную ставку и делая ипотеку доступной каждому. При этом необходимо еще жестче бороться с коррупционерами и спекулянтами, задирающими цены на квадратные метры".
Вот почему визит первого вице-премьера в Чечню - самую болезненную и опаленную войной точку России, имел особое значение и для ее жителей, и для самого видного кремлевского руководителя.
15 апреля в грозненском аэропорту Северный первого вице-премьера Дмитрия Медведева встречали национальными песнями и плясками. Затем он отправился в детскую поликлинику No 3 в первом микрорайоне Грозного. Клиника на первом этаже жилой пятиэтажки принимает в день до 250 пациентов. Главврач Роза Индербиева жалуется на тесноту и делится мечтой о переезде. "Хорошо, что вы все говорите начистоту, - улыбнулся в ответ московский гость. - А то приезжаешь в больницы, а там говорят, что все хорошо и ничего не нужно".
Как пишет gazeta.ru, из поликлиники Д. Медведев направился в Чеченский государственный университет. Ректор Анзор Музаев рассказал, что 800 преподавателей здесь работают с почти 15 тысячами студентов и ежегодно выпускают две тысячи дипломированных специалистов. Студенты-медики тут же обещали первому вице-премьеру помочь здравоохранению. "Нам очень нужны узкие специалисты-медики", - откликнулся Медведев. И добавил: "Я увидел, что ситуация в Чечне меняется, и меняется к лучшему".
Ту же мысль он повторил в средней школе No 1 города Аргуна. У входа, украшенного портретами Кадыровых и надписью "Рамзан Кадыров - гордость республики", Медведева встретили директор Раиса Барзукаева и группа школьников. Заметив, что школьные компьютеры безнадежно устарели, Медведев обещал оборудовать все чеченские школы современными. "Главное - учитесь хорошо", - прервал он слова благодарности.
В резиденции Рамзана Кадырова Медведев поставил и другую задачу: сформировать систему профессионального технического образования. "Полноценных рабочих рук не хватает - это у вас особенно чувствуется", - сказал он. И услышал просьбу увеличить квоту для чеченской молодежи в вузах Южного федерального округа, Москвы и Петербурга с 1,4 до 2,5 тысячи человек. Но главной была совсем другая просьба Кадырова - разрешить создание республиканского банка. Пока в Чечне отваживается работать лишь Россельхозбанк. Медведев убежден, что свои филиалы в регионе должны открыть Сбербанк и ВТБ.
Итак, ознакомительная поездка Д.Медведева в Чечню выявила все те же общероссийские региональные "болячки":
1. Процесс пробуждения местных чиновников и простых специалистов и людей, причастных к нацпроектам, только-только набирает силу.
2. Разрыв между центром и регионами велик. Ведущие банки в силу инертности не стремятся активизировать деятельность в глубинке.
3. Региональные власти по-прежнему уповают на директивную помощь из Москвы, зачастую не проявляя собственную инициативу.
Как сообщил мне один из чеченских уважаемых деятелей, "визит Дмитрия Медведева показал, что Москва стремится покончить с военным прошлым и открыто идет на мирный диалог с нашим народом, а он это долго ждал и ценит этот шаг."
Так что поездка Д.Медведева в Чечню- это не просто рутинная инспекция реализации нацпроектов в регионах, но и шаг политической воли. На мой взгляд, мудрый и своевременный. Как известно, на Кавказе ничто так не ценится, как проявление уважения...

18.04.2007
www.naslediе.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован