26 октября 2006
2745

Игорь Семенов: О социально-экономическом развитии Удмуртии на ближайшие три года

По прогнозам Удмуртия в ближайшие три года будет развиваться, но немного отставать от России в целом. Об этом шла речь на президиуме Госсовета республики. Парламентарии анализировали данные, искали ошибки и выход из ситуации.
Зампред регионального Правительства Валерий Богатырев, рассказывая о социально-экономическом развитии Удмуртии на ближайшие три года, оперировал цифрами. Рост прогнозируют по всем показателям. От средней зарплаты и рождаемости до экономики в целом. Это ярко показывают таблицы, что сопровождают доклад вице-премьера. А потом начались вопросы.
"В ряде субъектов ПФО средняя заработная плата растет более динамично, чем в УР. В прогнозе по ПФО также выше, чем по УР. Чем объяснить такую ситуацию?", - спрашивает Игорь Семенов, председатель Госсовета Удмуртии.
"Регионы, где есть нефтепереработка - Пермь, Башкирия, Татария, Самара - там будет зарплата расти более высокими темпами. Если говорить о Чувашии, Кировской области, у нас уровень - не темп роста, а уровень - выше, чем в этих регионах", - говорит Валерий Богатырев, заместитель председателя Правительства Удмуртии, министр экономики Удмуртии.
Другая существенная проблема - серые зарплаты. Они и статистику портят и в обход республиканской казны идут.
"Можно же выстроить ситуацию и посмотреть, сколько Прасолов платит, и сколько рядом строительная организация. Ну, давайте их публиковать в прессе, давайте какие-то шаги предпринимать. Все же депутаты того или иного уровня. Может быть, хоть немного стыдно станет", - говорит Андрей Осколков, руководитель фракции Регионы Удмуртии Госсовета Удмуртии.
Вице-премьер отвечает - все, что может Правительство, это вызвать на специальную комиссию руководителей, подозреваемых в выплате зарплат в конвертах. После такого разговора, говорит Богатырев, предприниматели повышали зарплату своих сотрудников до прожиточного минимума.
"Но самое важное - указ Президента, который носит рекомендательный характер для предпринимателей, они его стали выполнять. Это очень важный момент", - говорит министр экономики УР Валерий Богатырев.
По оценкам Правительства, на малых и средних предприятиях официальная зарплата сотрудников в 3-4 раза ниже реальной. Если судить по налоговым отчислениям, то региональный бюджет получает на 40% меньше доходов по соответствующему налогу. То есть ежегодно в Удмуртии неофициально выплачивается 2-3 млрд рублей. Процент с этой суммы не попадает и в пенсионный фонд. Пока депутаты обсуждали серые зарплаты, на трибуну вышел глава профильной комиссии Госсовета, чтобы продолжить разговор о прогнозах социально-экономического развития республики. Его доклад разительно отличался от данных Минэкономики. Например, за три года инфляция по российским прогнозам немного превысит 20%, в Удмуртии же достигнет почти 40. А экономический рост будет ниже среднероссийского более чем на 6%.
"Наша задача в среднесрочной перспективе - сокращение отставания от среднероссийских темпов социально-экономического развития. Учитывая, что мы взяли умеренный темп, эта задача усложняется", - говорит Алексей Титов, председатель комиссии Госсовета Удмуртии по экономической политике
В завершение Титов предложил Минэкономики согласовать прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие три года. Претензий не возникло.



26.10.2006
izhevsk.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован