"Вестям недели" дал интервью помощник президента РФ по отношениям с G8 Игорь Шувалов, который весь этот год дискуссий об энергобезопасности был представителем Путина в "большой восьмерке". Когда в январе в особняке на московской Воздвиженке он впервые собрал в России своих коллег, спецпредставителей восьми президентов и премьеров, то кто думал, что к концу года энергобезопасность станет постоянной темой саммитов уже не только "восьмерки", но и ЕС и даже НАТО? "Вести недели" говорили с Шуваловым в зале, где все эти месяцы и проходили конфиденциальные встречи спецпредставителей.
- Если взглянуть на повестку дня "восьмерки" - вот там было образование, инфекционные заболевания. Больше всего разговоров было про энергобезопасность. А вот России председательство в "восьмерке" в плане той же самой энергобезопасности что дало?
- Мы когда планировали свою повестку дня на 2006 год, исходили из того, что эта повестка дня должна быть очень важной для всех стран "восьмерки". И Россия, решая международную повестку, должна в первую очередь заботиться о своих национальных интересах. Что мы имеем по итогам года - что при развитии энергетических мощностей в Российской Федерации самым активным образом будут развиваться гидровозможности и ядерные возможности, газ будет использоваться в электроэнергетике - там, где для этого есть совершенно четкие предпосылки или нет другой возможности по другим источникам топлива, и мощный импульс развития получают угольные электростанции, что создаст в стране совершенно другую возможность для инвестирования и в другие отрасли промышленности.
- И сойдем со своего рода "газовой иглы", на которой Россия сидит внутри себя?
- Так точно. И у нас будет совершенно другая ситуация по энергетическому балансу.
- Значит, энергобезопасность внутри страны - понятно. Энергобезопасность в канун проведения всех мероприятий "Большой восьмерки" - в целом, российское предложение звучало так: мы вас допускаем в добычу полезных ископаемых в России, вы нас допускаете в распределение, в торговлю этими нашими нефтью, газом у себя там. В этом смысле можно говорить о каком-то успехе по итогам этого года председательства России в "восьмерке"?
- Мы не исходили из того, что мы допускаем их в систему добычи и при этом претендуем на то, чтобы нас пускали как партнеров в систему распределения.
- То есть это все-таки слишком вульгарно?
- Да, это вульгарное предположение. Или, скажем, немного простое предположение. Реально мы исходили из того, что принципы инвестирования должны быть взаимными и равными. И когда правительство наших партнеров по "восьмерке" или другие правительства лоббируют интересы своих частных компаний, считая, что у них есть преимущество для того, чтобы инвестировать в добычу газа и нефти на территории Российской Федерации, при этом никогда не хотели слышать ничего о том, что у российских компаний рано или поздно появятся амбиции по инвестированию на их рынки. И во время обсуждения итогового документа нам пришлось сначала неприятно это дело обсуждать с нашими партнерами, потом они поняли, что такой подход российской стороны является объективным и оправданным. Как вы знаете, в этом году амбициозные планы "Газпрома" пугали наших партнеров, поскольку контрольный пакет "Газпрома" принадлежит Российской Федерации. И потом после наших объяснений о том, что сделало правительство для того, чтобы были определенные ограничения для иностранных владельцев устранены, они в настоящий момент отсутствуют. Рынок акций является абсолютно прозрачным, то есть система объяснений, как мы хотели бы видеть "Газпром" в качестве какого глобального игрока, что это принесет для мировой экономической стабильности, и какие блага будут от этого как для российского народа, так и для избирателей в тех странах "восьмерки", где "Газпром" будет инвестировать. Наши аргументы стали теперь слышны.
- Игорь Иванович, я представляю, как вам надоело находиться в этой комнате, поскольку все переговоры "восьмерки" проходили именно здесь, однако если сейчас оглядываться назад - хотелось бы, чтобы Россия еще раз была председателем "восьмерки"? Стоит этого того?
- Россия будет обязательно по своей очереди принимать председательство через несколько лет. Сейчас мы благополучно передаем эстафету Германии. С 1 января Германия благополучно станет председателем "большой восьмерки" на 2007 год. А мы свое председательство заканчиваем достаточно успешно.
http://www.vesti7.ru/archive/news?id=9646