Модернизация была и остается стержнем нашей экономической политики, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на V Байкальском экономическом форуме.
Он отметил, что основные направления этой политики были сформулированы в выступлениях Президента и председателя Правительства. И это стратегическое направление останется неизменным даже если отдельные элементы политики и будут изменяться под влиянием политической конъюнктуры и с учетом вновь возникающих проблем.
"Мы идем по пути модернизации всех основных направлений развития общества". При этом ключевая проблема связана с изменением жизни человека, добавил Шувалов. Он также заявил, что Россия не закрывалась, и не будет закрываться от мировой экономики, а напротив станет неотъемлемой и важной ее частью. "Сегодня мы лучше, чем 10-15 лет назад понимаем, что политика должна опираться на собственные силы", - добавил он. В то же время он подчеркнул, что при этом необходимо "стремиться к формированию диалога с зарубежными партнерами", от которых Россия, в свою очередь, вправе ожидать понимания ее приоритетов и задач. "Для нас являются принципиально важными открытость и развитие сотрудничества с другими странами на взаимовыгодных условиях", - заявил он.
Отметив колоссальные богатства, сосредоточенные в Сибири и на Дальнем Востоке, Шувалов обратил внимание на то, что в 21 веке "богатство страны измеряется не природными ресурсами, а человеческим потенциалом". Он пояснил, что необходимо добиться того, чтобы регион стал притягательным для людей энергичных и предприимчивых, а также добиться перелома демографической ситуации. Пока же этот регион является далеко не самым комфортным для проживания. Сегодня люди отсюда уезжают. Он напомнил, что раньше сюда народ ездил на заработки, и отношение к региону выражалось фразой "вернуться на материк". Он также отметил, что экономический рост еще не означает автоматического улучшения условий жизни.
Игорь Шувалов предложил рассмотреть возможность отмены квот на приток квалифицированных мигрантов в Сибирь и на Дальний Восток. "Нам требуются люди, обладающие высокой квалификацией и высоким уровнем образования, мы должны таких людей привлекать", - пояснил он. Он также предложил изменить базовый принцип пространственного расселения. "Базовым должен стать принцип - нужные люди в нужном месте", - отметил первый вице-премьер. "В условиях демографического сжатия невозможна инвестиционная работа по площадям, необходимы точечные попадания в конкретные города, области и отрасли экономики", - считает Шувалов.
09.09.2008
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=190448