11 июня 2008
5437

Игорь Шувалов о пяти `ловушках` для российской экономики

Во второй день на форуме обсуждали сильные и слабые стороны российской экономики. Тон дискуссии задал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Он обозначил ключевые проблемы, которые могут сыграть роль "ловушек" на пути долгосрочных планов, обозначенных в проекте концепции социально-экономического развития страны до 2020 года. Таких ловушек, по мнению Шувалова, пять.

1 "Психология догоняющего". То есть, по словам Шувалова, мы страдаем навязчивой идеей догнать и перегнать другие страны, а в итоге создаем однобокие модели, забываем о социальных аспектах. Это обернулось "не совсем удачным копированием форм экономики и иностранного образа жизни". Но нам, считает Шувалов, нужен прицел на лидерство и создание такой модели, на которую, напротив, ориентировались бы другие страны.

2 "Энергетическая западня". Сложность в том, чтобы превратить энергетику в локомотив экономического развития, перевести ее на инновационные рельсы и создать стимулы для энергосберегающих технологий. "Мы будем создавать стимулы для энергосбережения, - сказал Шувалов. - Будет происходить либерализация цен на электроэнергию и газ".

3 Могут помешать отстающие навыки, то есть дефицит квалифицированных специалистов. Без тотального обновления кадров, пояснил первый вице-премьер, нам не решить проблему четырехкратного роста производительности труда и не выиграть конкуренцию. А для их подготовки надо будет всерьез взяться за образование.

Для изменения ситуации Шувалов предложил:

- создать условия для возвращения в Россию уехавших ученых,

- вернуть в вузах подготовительные курсы для отслуживших по контракту в армии,

- создать условия, чтобы талантливая молодежь и профессионалы могли учиться в лучших зарубежных вузах. Причем, как подчеркнул Шувалов, "мы не боимся, что люди там останутся".

4 Нездоровый образ жизни россиян, который надо менять, прививая народу другие нормы поведения.

5 Стремление государства к росту своего влияния в экономике и стремление многих заставить государство влиять.

При этом Шувалов дал понять, что никто не собирается отказываться от госкорпораций. И даже не исключено, что их число увеличится. Однако избыток государства в экономике так же вреден, как и его недостаток. И этот избыток будет удален. В ближайшее время пройдет ротация кадров в советах директоров компаний с госучастием и чиновников заменят на профессиональных менеджеров, пообещал Шувалов.

Таким образом, первый вице-премьер четко указал, откуда нам ждать осложнений. А знание этих рисков, уверен Шувалов, позволит реализовать планы "концепции-2020". А к концу этого года - стать по масштабам шестой экономикой мира.

Елена Кукол

Опубликовано в РГ (Неделя) N4683 от 11 июня 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован