16 июня 2009
4388

Игорь Шувалов обсудил в Иркутске не только проблемы, но и перспективы региона

Авиастроение, промышленное развитие Иркутской области и экологические проблемы - этот спектр вопросов вчера обсудили на совещании с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова и министра промышленности и торговли Виктора Христенко.

Напомним, первого вице-премьера ждали в Приангарье в четверг. Предполагалось, что Игорь Шувалов возглавит совещание по проблемам Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, в котором приняли участие собственники комбината. Однако Шувалов перенес свой визит, а заодно несколько сместил акценты в тематике совещания. "Мы обсуждали те трудности, с которыми столкнулся Байкальский комбинат и люди, работавшие на этом предприятии, но в числе прочих вопросов, - особо подчеркнул Игорь Шувалов. - Главным образом мы сосредоточились на решении проблем с трудоустройством жителей Байкальска и на предложениях, как обеспечить город теплом при остановке ТЭЦ комбината".

Первый вице-премьер также опроверг информацию о его вхождении в совет директоров БЦБК. "От правительства предложено направить в совет директоров Андрея Дементьева, заместителя министра промышленности и торговли, и Юрия Медведева, заместителя руководителя Росимущества, - сообщил Шувалов. - Они будут выбраны на общем собрании и подключатся к выработке решений о дальнейшей судьбе предприятия. Но это совсем не означает, что в комбинат будут вливаться какие-то бюджетные средства. У нас, конечно, есть фонд, из которого мы оказываем антикризисную поддержку предприятиям, но байкальский ЦБК получит их в том случае, если будет отвечать определенным критериям".

Кроме этих проблем обсуждались и планы на будущее. "Председатель правительства Владимир Путин дал нам поручение подготовить серьезное совещание по вопросам развития отечественного авиастроения. В Иркутске расположено одно из самых лучших предприятий Объединенной авиастроительной корпорации, поэтому в рамках подготовки к совещанию мы его посетили, - рассказал Игорь Шувалов. - В ближайшее время мы посетим и авиастроительные предприятия в других регионах, изучим те сложности, с которыми сталкиваются наши самолетостроители, и вынесем их на обсуждение".

Виктор Христенко пояснил, почему такое внимание проявлено именно к иркутскому авиазаводу. "Он станет базовой площадкой для реализации прорывной идеи: проектировки и строительства гражданского самолета МС-21. В этом году на разработку эскизного проекта самолета выделено 1,5 миллиарда рублей. В следующем году на проектные работы запланировано 5 миллиардов", - сообщил министр промышленности и торговли. По словам Христенко, никто не отменял стратегических планов российского авиастроения - к 2020 году занять до 17 процентов глобального рынка боевой авиации, 10 процентов военно-транспортной и 10 процентов гражданской, в том числе за счет МС-21. А также решить задачу обновления авиапарка, чтобы российские компании-перевозчики не ввозили подержанные самолеты из-за рубежа, а покупали первоклассную современную технику на отечественных заводах.

Екатерина Дементьева, Иркутск


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4931 от 16 июня 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован