25 марта 2009
4350

Игорь Шувалов обсудил в Воронеже антикризисный план правительства

Дефицитный бюджет создаст предпосылки для формирования "стабилизационной модели" российской экономики: появится новый спрос на внутреннем рынке, активизируются инновационные производства.

Об этом вчера заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на обсуждении антикризисного плана правительства РФ в Воронеже. Члены кабинета министров, губернаторы субъектов Центрального федерального округа, банкиры и промышленники встретились на "дискуссионной площадке", чтобы определить пути ее практической реализации. Предваряя дискуссию, Шувалов обозначил основные задачи, заложенные в плане правительства: стабилизацию ситуации на рынке труда и соцподдержку отдельных категорий граждан.

Первый вице-премьер не стал обещать "мгновенного роста", заметив, что 2009 год будет наиболее сложным для страны, несмотря на то что мировой финансовый кризис выйдет за его рамки. И главная причина этого - неопределенность экономической ситуации. Однако уже сегодня есть возможности для того, чтобы определить наиболее проблемные точки и минимизировать риски.

Одна из таких точек - банковский сектор. Игорь Шувалов отметил, что благодаря действиям власти здесь удалось стабилизировать ситуацию, однако не исключено, что эту сферу может захлестнуть новая волна сложностей, связанная с невозвратами кредитов.

- Российским банкам нужно быть готовыми к такому развитию событий, - подчеркнул он.

Государство же к такому повороту подготовилось: первый вице-премьер напомнил, что для поддержки российских банков - в случае возникновения новой волны кризиса - зарезервировано более 200 миллиардов рублей.

- В бюджете денег много, - заверил Шувалов, - и он сам по себе несет антикризисный характер. - Мы осознанно идем на резкое увеличение госрасходов. Сегодня, как никогда, необходима координация региональных и федеральных органов власти. Преодолеть последствия мирового финансового кризиса сможем только вместе.

Лев Лазаренко

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4874 от 25 марта 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован