27 октября 2008
6507

Игорь Шувалов: правительство выполнит социальные обязательства

Президент России Дмитрий Медведев создал Совет при главе государства по развитию финансовых рынков. Новую госструктуру возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Первоочередной задачей новой структуры станет поиск выхода из сложной ситуации, в которой сегодня оказалась российская экономика. Об этом в интервью "Вестям недели" рассказал Игорь Шувалов.

- Игорь Иванович, в условиях финансовых трудностей мы видим, что происходит в мире. В каком режиме сейчас работает правительство?

- Мы сейчас работаем 24 часа в сутки.

- Совет при президенте по развитию финансовых рынков, который был создан и который вы возглавили, - это антикризисный штаб?

- Нет. Совет, который был создан решением президента, - это орган, который должен думать о будущем, о том, как развивать финансовые рынки в целом, как позиционировать Россию в глобальной финансовой архитектуре. И это оперативная тяжелая, но не антикризисная, а ежедневная работа, связанная с тем, что нам необходимо все свои властные полномочия координировать самым тесным образом, чтобы не допускать сейчас никаких сбоев, никаких ошибок, в том числе задействовав наши финансовые резервы. Наши зарубежные коллеги отмечают, что мы делаем это достаточно эффективно.

- Кто входит в этот штаб?

- Это не штаб. Это постоянно действующее совещание. На этих совещаниях постоянно присутствуют заместитель председателя правительства и министр финансов, председатель Банка России, его заместитель, руководители банков с госучастием. Иногда мы приглашаем отраслевых министров, вице-премьеров, которые отвечают за различные блоки, в зависимости от той темы, которую мы рассматриваем. Но иногда мы рассматриваем несколько тем в день, и состав совещаний меняется. Но это постоянно действующая группа, которая в течение дня принимает несколько решений. Об этих решениях мы немедленно докладываем председателю правительства и президенту, и они, исходя из своей компетенции, принимают соответствующие решения.

- Не могу не задать вопрос о присутствии силовиков в Совете, на это многие обратили внимание.

- Да. Поскольку решения о модернизации финансовой системы, которые будут разрабатываться, будут часто касаться вопросов национальной безопасности, в том числе финансовой и банковской.

- Игорь Иванович, в последнее время, с учетом финансовых трудностей, государство взяло на себя беспрецедентно высокие социальные обязательства. Все выполним?

- Мы планируем и принимаем теперь бюджет на три года. И это была продуманная позиция - такие высокие социальные обязательства. Они беспрецедентно высокие. Это заслуга той ответственной политики, которая проводилась в последние годы. Несмотря на сложности финансового характера, которые в целом переживаем мировая финансовая система, социальные обязательства, которые Государственная Дума подтвердила федеральным бюджетом, правительство предложило такие социальные обязательства. Они будут в полном объеме выполнены.

- То есть все они обеспечены?

- Они все обеспечены нашими расчетами, федеральным бюджетом и теми резервами, которые есть у Российской Федерации.

- В условиях финансовой турбулентности постоянно возникает вопрос, который волнует аудиторию, - это, конечно же, курс рубля. Сейчас он привязан к бивалютной корзине. Что с курсом?

- В Банке России считают, что привязка именно к двум основным валютам страхует нашу финансовую банковскую систему. Это дает нам больше возможностей для реагирования. Надо понимать, как меняется в целом соотношение рубль - доллар - евро. Поэтому если вы посмотрите на соотношение рубль - доллар - евро, то это сбалансированный курс, сбалансированная цена, и привязываться к какой-то одной валюте было бы бессмысленно. Поэтому мы считаем, что курсовая политика в настоящий момент очень сбалансирована.

- Резких колебаний стоит опасаться?

- Резких колебаний опасаться не стоит, поскольку в настоящий момент для этого нет никаких предпосылок и оснований. Более того, Банк России считает, что это вредно, и в правительстве такую позицию поддерживают. Весь инструментарий существует, и он задействован в полном объеме.

- Игорь Иванович, нашу аудиторию волнует вопрос страхования вкладов.

- Принято решение о страховании вкладов до 700 тысяч рублей в полном объеме. Это касается всех банковских учреждений страны. У нас есть механизмы и достаточно денег для того, чтобы в полном объеме такие вклады обеспечить.

- А у кого больше?

- У кого больше? Также не следует волноваться, если ваши денежные средства находятся в системообразующих банках. Понятно, что существует система и гарантирования вкладов, и обеспечения своих обязательств через акционерный капитал в таких банках - такие вклады будут также в полном объеме обеспечены страховкой.

- А дополнительные меры по страхованию потребуются?

- Сейчас такие дополнительные меры будут введены путем придания дополнительных функций Агентству по страхованию вкладов и наделения этого агентства дополнительным капиталом в 200 миллиардов рублей. Это агентство будет работать и с проблемными банками, и с теми банками, которым нужна поддержка. Мы считаем, что обладаем полным арсеналом, для того чтобы реагировать и страховать банковскую систему.

- Игорь Иванович, важный момент: на слушаниях в Конгрессе США Алан Гринспен - глава Федеральной резервной системы, фактически автор долговой пирамиды - неожиданно признал свои ошибки и сказал, что "нужно полностью изменить архитектуру мировой финансовой системы". Что это значит? Запад отказывается от идеологии свободного рынка?

- Не думаю, что Запад отказывается от идеологии свободного рынка. Вопрос в другом. Ныне существующая мировая финансовая система неадекватна тем условиям, в которых мы живем. И руководство Российской Федерации постоянно об этом говорит в последние годы. Президент Медведев очень много в своих выступлениях, в том числе во время форума в Санкт-Петербурге в июне этого года, говорил об этом очень подробно. Система мер по изменению мировой финансовой архитектуры обсуждалась между президентами Саркози и Медведевым в Эвиане во время их последней встречи. Вы знаете, что 15 ноября в Вашингтоне состоится саммит двадцати крупнейших экономических держав.

- Мы уже подтвердили свое участие?

- Мы подтвердили свое участие. Эти вопросы будут обсуждаться. Наш президент готовится представить определенный пакет мер.

- А что предложит Россия?

- Я думаю, что нам надо ждать этого пакета, его представления нашим президентом. Могу только сказать, что этот пакет содержит меры международной финансовой структуры, каким образом должны действовать международные финансовые организации, и это касается национального регулирования.

- Игорь Иванович, вы, как никто, разбираетесь в международной финансовой архитектуре. Чего ждать теперь от уже "большой двадцатки"?

- Мы ждем от "большой двадцатки" понимания, что необходимо все свои действия координировать. То, что мы сейчас переживаем, эти кризисные явления, порождено не в России, не в Китае, а в других государствах. Но при этом мы не должны закрываться от этих государств, говоря, что исключительно они породили этот кризис. Мы должны сейчас, в том числе и своими усилиями, попытаться ситуацию таким образом разрешить, чтобы она нас не коснулась или коснулась в наименьшей степени, с наименьшими потерями, чтобы мировая финансовая система в целом заработала, чтобы мировая экономика начинала показывать позитивные темпы роста. Россия - часть глобальной экономики, и если мы будем наблюдать отрицательные темпы роста в мире, то России вряд ли долго удастся показывать позитивные темпы роста. А у нас амбициозные планы развития страны до 2020 года, и нам необходимо поддерживать высокие темпы роста. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы вместе с другими странами, которые входят в "клуб двадцати", - может быть, дальше этот клуб будет расширяться - стабилизировать финансовую мировую систему и в целом выйти на позитивные темпы экономического роста.

- Вы упомянули о так называемой программе "2020". Как все те меры, которые были приняты в условиях финансовых трудностей, сочетаются с этой программой?

- Когда мы готовили эту программу, большинство экспертов были едины во мнении, что к 2011 году, скорее всего, нам придется пережить понижение цены на энергоресурсы и мы будем наблюдать сложности на мировом финансовом рынке.

- То есть это было предсказано?

- Было предсказуемо. Никто точно не мог сказать, в какой момент это произойдет. И то, что это произошло в 2008 году, - могу сказать, что это не только мое мнение, эту позицию разделяют многие мои коллеги-эксперты - для России лучше. Хорошо, что произошло раньше. К 2011 году уровень кредитования был бы выше, было бы выдано больше закладных под ипотеку и так далее. В настоящий момент при тех резервах, которыми мы обладаем, и при том уровне развития финансовой системы, где мы находимся, эти мировые кризисные явления, которые нас затрагивают, не способны сломать нашу финансовую и экономическую систему. Это важно.

- Соответственно, планы до 2020 года не изменятся?

- Я хотел об этом сказать. Не только не изменится план до 2020 года - это нас вынуждает сейчас быстрее принимать решения по некоторым вопросам, по которым мы и так понимали, что придется работать: новая структура банковского сектора, улучшение производительности труда во многих секторах экономики и так далее, и тому подобное. Мы понимаем, что надо делать. И только то, что это произошло сейчас, вынуждает нас действовать эффективнее и быстрее.

- Игорь Иванович, достаточно много мер уже было принято. Все исчерпано. Что-то еще есть в арсенале?

- Мы считаем, что для первого этапа меры приняты достаточные. Мы имеем весь арсенал для действий и можем реагировать эффективно, гибко и быстро. Для последующих действий мы сейчас разрабатываем специальную программу. Она будет принята в ближайшие недели, и мы будем понимать, как действовать по отдельным направлениям, по отдельным отраслям, по отдельным блокам. Это детальная программа. Вместе с тем надо понимать, что жизнь будет нам подбрасывать новые сюрпризы, новые неожиданности. В ежедневном режиме мы эту работу не будем прекращать. Правительство будет в ежедневном режиме, 24 часа в сутки реагировать на те сложности, которые возникают.

Евгений Ревенко

26.10.2008
Вести недели
www.vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован