Заместитель руководителя департамента транспорта и связи правительства Москвы Игорь Ткач о создании сети транспортно-логистических центров в Москве:
Мы увязываем этот проект с реорганизацией принадлежащих правительству Москвы автотранспортных предприятий. Они должны быть акционированы, и тогда у нас будут совершенно другие возможности, появится некоторая свобода действий. Затем планируем объединить их в большую транспортную корпорацию. Эту систему мы начнем строить уже в этом году - если будет получено одобрение правительства Москвы. А когда закончим - сложно сказать. Это зависит от многих "но", и не только одобрения мэра, но также от общей политической и экономической ситуации, от того, сможем ли мы привлечь партнеров и грамотно построить систему так, как мы задумали.
Схема заключается в следующем. Сейчас за пределами МКАД находятся огромные моносклады. Мы создаем промежуточные логистические центры, куда на больших машинах из моноскладов привозятся различные товары. Затем по заявкам торговых сетей формируются наборы из группы продуктов, закатываются в небольшие машины и развозятся по конкретным магазинам. В результате магазин получает условно не 150 тонн замороженной говядины и еще каких-то товаров на несколько дней, а то, что ему нужно, скажем, на день: 200 кг охлажденной говядины и понемногу других продуктов.
Заниматься формированием таких наборов грузов для небольшого или среднего магазина за МКАДом на больших складах невозможно, да и плечо пробега слишком большое. Наши предприятия будут работать днем и ночью, завозить и развозить грузы круглосуточно. Мы уже сейчас начинаем разговаривать об этом с торговыми сетями - с предполагаемыми потребителями этой услуги. Такая система позволяет грамотно доставить товар от производителя к конкретному магазину и через него - конечному потребителю. И если это будет сделано профессионально, то значит, дешевле и качественней, чем если бы всем этим процессом занимались непонятно кто на каждом этапе доставки.
В ближайшее время проект будет обсуждаться в правительстве Москвы. Его одобрение нужно как толчок к тому, чтобы началось создание этой системы. Объем предполагаемых инвестиций в проект назвать не могу, но предполагается различные формы финансирования - и бюджетное, и заемное. В этом смысле, повторюсь, акционирование предприятий даст нам определенную свободу действий. В любом случае 100% будущей корпорации будет в собственности правительства Москвы.
22.09.2009
slon.ru