Регионам Южного округа необходимо единое согласованное видение и ориентиры экономического развития. К такому выводу пришли участники заседания экономического совета ассоциации "Северный Кавказ". Концепция стратегии развития ЮФО будет представлена в сентябре президенту РФ.
Экономический совет Ассоциации "Северный Кавказ" обсудил концепцию стратегии социально-экономического развития регионов Южного федерального округа до 2020 года, которую представил членам совета председатель правления Национального агентства прямых инвестиций (НАПИ) Игорь Вдовин. Стратегия разрабатывается по предложению полпредства в ЮФО. Этот документ по договоренности с правительством РФ станет основным ориентиром для госинвестиций на Юге.
Согласно документу, основной упор в развитии региональной экономики предлагается сделать на развитие тех отраслей регионов ЮФО, которые могут быть конкурентоспособными на глобальном рынке. По мнению экспертов НАПИ - это, прежде всего, транспорт, сельское хозяйство и туризм.
По информации председателя правления НАПИ, профинансировать разработку концепции стратегии развития ЮФО предполагают само агентство, ОАО "ГидроОГК" и Внешторгбанк.
Экономический Совет ассоциации принял решение, согласно которому в ближайшее время в 13 субъектах федерации ЮФО должны начать функционирование рабочие группы по разработке стратегии социально-экономического развития регионов, которые затем представят свои предложения НАПИ для их сведения в единый документ.
При этом большинство выступивших подчеркивали особую актуальность выработки согласованной экономической стратегии.
Заместитель полномочного представителя в ЮФО Валерий Гаевский
- Регионы ЮФО становятся все более привлекательными для инвестров. Об этом мы судим по тому, насколько активно приходят инвесторы в округ, насколько быстро растет филиальная сеть кредитных организаций в округе, увеличивается число строительных компаний и все более развитой становится розничная сеть.
По итогам 2006 года Южный округ увеличил на 15 процентов объем привлекаемых инвестиций. Этот показатель оказался даже выше среднероссийского. Но пока обольщаться не стоит. Доля южных инвестиций в общероссийском объеме составляет пока всего 8 процентов, а абсолютные показатели объема привлеченных инвестиций в ЮФО в два раза ниже российских.
Разные субъекты округа, конечно, очень по-разному преуспели в привлечении инвестиций. Некоторые регионы округа за 2006 год продвинулись особенно значительно. Так, инвестиции в экономику Ростовской области выросли на 41 процент, Республики Дагестан - на 20 процентов, Ставропольского края, Астраханской области и Карачаево-Черкессии - на 18 процентов.
В прошлом году на Международном краснодарском экономическом форуме мы пригласили представителей крупнейших российских компаний. Президент РФ Владимир Путин лично рекомендовал крупному бизнесу обратить внимание на республики Северного Кавказа.
И вот теперь нам нужно подвести итоги. 16 июля на встрече с президентом РФ руководители субъектов ЮФО и крупного бизнеса отчитаются о том, что сделано за это время.
Но приходится признать, что до сих пор существуют серьезные проблемы - власть и бизнес до сих пор говорят на разных языках. И если на уровне власти округа и субъектов ЮФО уже наступает взаимопонимание, то, как только инвестор спускается на уровень города и предприятия, он не находит понимания. В республиках нередко вообще не идут дальше незамысловатых призывов вроде: "Приезжайте в нашу республику".
Нужно отдавать себе отчет в том, что президент РФ спросит в Сочи не только с крупного бизнеса, но и с власти - что сделано по его поручению? И нам придется отчитываться, насколько удалось за год "склеить" интересы крупного бизнеса и региональной власти.
В настоящий момент полпредство в ЮФО провело анализ федеральных целевых программ, реализуемых в регионе. И специалисты пришли к выводу, что несмотря на увеличение финансирования по программе "Юг России" (до 50 миллиардов рублей), подходы к формированию программы в регионах, особенно это касается северокавказских республик, не меняются. Фактически мы должны признать, что у нас нет проектов мирового уровня, которые мы могли бы предъявить серьезным инвесторам.
Таким образом, нам необходимо менять идеологию программы и подходы к формированию инвестпроектов. Еще в декабре прошлого года на заседании комиссии по социально-экономическому развитию ЮФО полпред поставил задачу - разработать стратегию развития экономики округа. Она должна базироваться на стратегиях развития регионов ЮФО.
Уже достигнута договоренность с правительством РФ, согласно которой экономическая стратегия ЮФО будет ориентиром для инвестирования государственных средств в округ в рамках всех федеральных целевых программ.
Концепция будет приниматься на комиссии по социально-экономическому развитию ЮФО только при стопроцентном одобрении, поскольку мы должны быть уверены в том, что интересы всех территорий округа в документе отражены.
Министр экономики Ростовской области Виктор Дерябкин.
- Многие субъекты округа уже разработали или разрабатывают собственные концепции стратегий экономического развития. При этом стоит учитывать, что по каким-то позициям мы можем и уже конкурируем с соседями. Поэтому очень важно подумать о том, как будут коррелировать между собой эти стратегии, и больше внимания уделять межрегиональным проектам.
При этом, скажем, в Ростовской области, мы столкнулись с серьезной проблемой в привлечении инвестиций. Так, если раньше инвесторов просто не было, то теперь инвесторы выстраиваются в очередь, а мы не можем предоставить им необходимые условия и обеспечить инженерной инфраструктурой. Поэтому в области мы делаем ставку на создание промышленных зон.
Президент Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин.
- Концепцию экономической стратегии ЮФО предполагается представить в сентябре в Сочи президенту РФ Владимиру Путину. Мы предполагаем, что стратегия позволит защитить геополитические интересы России на Юге. Поэтому выбор приоритетов развития субъектов округа предполагается делать таким образом, чтобы развивать те отрасли, которые могут быть конкурентными на глобальном рынке.
Таким образом, перед нами стоит задача создать единую экономическую политику для всего Южного федерального округа с учетом интересов субъектов, в него входящих.
Основными направлениями разрабатываемой стратегии станут, в частности, обеспечение движения грузовых потоков в регионе, повышение эффективности использования агропромышленных и человеческих ресурсов. В стратегии также должны быть отражены вопросы развития туристско-рекреационного потенциала региона, активизации малого и среднего бизнеса.
Одной из главных задач, стоящих перед разработчиками стратегии, является определение приоритетных отраслей экономики. Мы должны определить, какая продукция с высокой добавленной стоимостью будет производиться на юге не только сейчас, но и через 10-15 лет, понять, какие крупные стратегические инвесторы должны быть привлечены на юг.
Хочется изменить существующий к настоящему моменту бардак, когда федеральные структуры вкладывают деньги в одни проекты, региональные - в свои, а инвесторы - в то, что им самим более выгодно. Мы намерены создать такую программу, куда понесут деньги все. Однако для этого нам необходимо видение регионов.
Неприятным сюрпризом для разработчиков стало то, что комплексные программы развития территорий, которые необходимы для включения в общую стратегию, к настоящему времени приняли лишь 4 из 13 субъектов федерации округа. Остальные находятся пока в стадии подготовки.
22.06.2007
http://skavkaz.rfn.ru/rnews.html?id=78685