07 февраля 2008
3650

Игорь Яковенко: Гетто для любителей демократии

Центр экстремальной журналистики провел мониторинг упоминания в СМИ кандидатов в президенты России. Идея не столь утопичная, если учесть, что, по словам Владимира Чурова, лидировал по количеству упоминаний в прессе еще недавно Михаил Касьянов.

По результатам исследования центра экстремальной журналистики, с января по февраль 2008 по числу упоминаний на всех федеральных каналах (Первый, Россия, ТВ-центр, НТВ) лидирует Дмитрий Медведев. Хотя по количеству эфирного времени он все еще уступает Владимиру Путину. Зюганова с Жириновским народ знает давно, а вот о таком кандидате как Андрей Богданов заговорили совсем недавно, буквально пару месяцев назад, и в основном, только по Рен ТВ. Количество упоминаний Андрея Богданова в январе-феврале на Первом канале, канале Россия, ТВЦ и НТВ - 2,7%, 1,9%, 0,5%, и 2,1% соответственно. Упоминания на федеральных каналах о Михаиле Касьянове - 3,8%, 1,0%, 0,4%, 6,8%. И если о Путине и Медведеве говорят 6 часов, то о Богданове, к примеру, 4 минуты.

Несмотря на это, председатель Центризбиркома Владимир Чуров накануне заявил Интерфаксу о том, что по его данным, самым упоминаемым на телевидении кандидатом является Михаил Касьянов. Как рассказал директор центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, во-первых, упоминал Касьянова исключительно канал Рен ТВ, а во-вторых, на то был информационный повод: долго не было известно, зарегистрируют Касьянова или нет, собрал ли он подписи, сколько из них являются фальшивыми, и так далее. Для любого нормального журналиста это вполне естественно - следовать информационному поводу.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко констатировал, что 90% поля нашей политической журналистики составляет сегодня пропаганда преемника. Лидирует тут ТВ-центр - 96%. Журналистика охвачена пропагандой, которая за последние четыре года выросла с 30% практически до 100% - сказал он, "ведь еще Геббельс говорил, что, чем чудовищней ложь, тем она правдоподобней". Помимо того, что господин Чуров назвал Касьянова самым упоминаемым в СМИ кандидатом, он сказал еще одну потрясающую вещь: "Дмитрий Медведев идет третьим - четвертым". Откуда такие данные, неизвестно, Чуров сослался на результаты "независимой исследовательской структуры". И то ли "секундомеры у нас разные, то ли рассматриваем мы с Чуровым разные страны" - сказал Яковенко.

Яковенко также отметил, что единственное, что могло бы спасти наше общество - это институт репутации. Чтобы мы понимали, кто есть настоящий исследователь, а кто... "что-то другое". О состоянии нашей журналистики, сказал он, очень красноречиво говорят хотя бы итоговые программы прошлой недели. Причем не абы какие, а программы Познера, Соловьева - авторские. Там говорили о чем угодно, вплоть до беды алкоголизма. Но ни в одной из них, ни разу не прозвучала такая фамилия, как Алексанян. И не суть, видимо, что вся страна стоит на ушах из-за этой трагедии, что западные журналисты только об этом и говорят. "И это - уже диагноз". Яковенко выразил сомнение в том, может ли называться журналистом человек, который таким образом формирует повестку дня.

Кто-то из журналистов спросил, как же так получается, что на Рен ТВ так много говорят о Богданове, что на Эхо Москвы - "такой разгул демократии", ведь Кремль все видит? Недопонимающим Игорь Яковенко объяснил, что это все - "заповедник плюрализма", такое гетто для любителей демократии. Как "Литературная газета" в брежневские времена. Это вывеска для Запада: говорите, что у нас нет демократии? - смотрите, сколько ее у нас. Но это, подчеркнул Яковенко, только дозированная гласность. "А из руководства Рен ТВ, например, Кремль очень умело вывел Ирену Лесневскую, чтобы уж совсем легко было контролировать этот свободолюбивый канал".

А вообще, наверное, никакие мониторинги не помогут делу, если первый вице-премьер, вопреки законодательству о выборах, не уходит в положенный ему отпуск, будучи кандидатом в президенты. И если после визита в один из регионов Путина и Медведева в местной газете появляются такие слова: "На встрече присутствовали Владимир Путин и будущий президент России Дмитрий Медведев".

Софья Болотина

http://newtimes.ru/news/2008-02-07/2008-02-07-10

07.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован