Николай Караченцов, Наталья Гундарева, любимица моя Женечка Крюкова, Ирина Розанова, Владимир Стеклов, Валерий Баринов, Сережа Безруков, Валентина Талызина, Александр Пашутин... Сейчас, когда на ТВЦ в самом разгаре идут обожаемые многими россиянами (и мной, в частности) "Петербургские тайны", я в который раз с удовольствием вспоминаю свои встречи со всеми этими блистательными актерами и актрисами, так искусно воплотившими на экране героев "Петербургских трущоб" Всеволода Крестовского, по мотивам романа которого, как известно, и был снят сериал. А не так давно к этому списку добавился еще один актер. Очень известный и популярный. За плечами у которого - более 100 киноролей. Сыгравший в "Тайнах" темную личность, этакого хитрого нарушителя законов, но доброго и по сути своей справедливого - всячески содействующего главным положительным героям в раскрытии всех тайн - завсегдатая трактирчика "Ерши" Юзича. Это Игорь Ясулович.
Я САМ НЕ ВИДЕЛ, НО ЛЮДИ ХВАЛЯТ
Игорь Ясулович.
- Когда мне предложили сыграть эту роль, я дал согласие не раздумывая, - признался мне в беседе Игорь Николаевич. - Во-первых, я очень хорошо знаком с режиссерами сериала Леонидом ПЧЕЛКИНЫМ, Вадимом ЗОБИНЫМ и Марком ОРЛОВЫМ. Они в рекомендациях не нуждаются, их, так сказать, продукция всегда отличалась высоким качеством. Во-вторых, в предложенной мне роли Юзича был... материал, понимаете? Там было за что зацепиться, было о чем думать, в общем, из этого теста можно было спокойно лепить героя. Интересно его вылепливать. Привнося в него что-то... да что там - многое от себя. Меня, помню, как-то спрашивали: "Что общего между вашим героем и вами?" Лицо, тело, голос, жесты, произношение, походка - ведь я ж актер, профессия наша такова, что мы используем в ней то, что имеем, строительным материалом служит вот все то, что перечислил. Так что, я думаю, ответ на этот вопрос исчерпан. Но главное все же - это когда, повторюсь, есть качественный, добротный, жирный материал, в котором есть что-то, что тебя будоражит, подталкивает к сумасшедшей активности воображение, вследствие чего из тебя начинают выплескиваться какие-то идеи. И хвала Богу, если при этом тобой будет руководить умный и понимающий режиссер, который, от тебя что-то беря, одновременно будет что-то и давать. Это ведь процесс взаимосвязанный. Я бы даже сказал - взаимопроникновенный. Идеальное сочетание режиссуры и актерского мастерства - только это дает хороший результат! И такое, могу вам прямо сказать, как раз происходило на съемках "Петербургских тайн". Добрый получился сериал. Я, правда, целиком его за все это время так и не посмотрел, видел только кусочки - все из-за загруженной актерской жизни - но, судя по отзывам зрителей, мы не зря старались. А Юзича своего, должен признаться, люблю знаете ли, особой любовью. Нравится он мне - и все. Ибо, как и он, хочу я добра и справедливости. Много у нас с ним общего. Много, чего уж там. Вот только законы преступать мне в жизни, как ему, - тьфу-тьфу-тьфу- не приходилось. (Улыбается).
ГЕРОИ "ТАЙН" МОГЛИ ДОЖИТЬ И ДО РЕВОЛЮЦИИ
Меня иногда спрашивают, не жалею ли я, что сериал закончили снимать, ведь телезрители так мечтают о продолжении. Я знаю об этом. Но как вам сказать... И так ведь сняли одно продолжение - "Развязку петербургских тайн". Собственно, на этом история исчерпалась, я так думаю. Хотя... да, можно было бы, конечно, продолжить, как-то довести эту историю до наших дней, пропустить героев через революцию и все эти прочие дела - почему бы нет? - но, увы... Кроме того, хочу еще напомнить, что ситуация тогда экономическая была достаточно тяжелой. "Тайны" еще кое-как сняли, а вот следующий сериал, который хотел снимать Пчелкин в том же павильоне, где еще вчера гудела работа над "Петербургскими", постигла горькая участь. "Саломею" (так Пчелкин хотел назвать свой новый сериал, к слову, основанный тоже на качественной литературе) попросили убраться из павильона. Вот так, к сожалению, часто бывает - чья-то сиюминутная прихоть перечеркивает все. Потом, конечно, спохватываются и начинают кричать, что это, мол, была ошибка, и надо возвращаться к производству, заполнять эфиры нашей продукцией, но уже, как правило, поезд уходит. Слава Богу, в последнее время наше кино, вроде бы, понемножку возрождается, фильмов стали больше снимать, а в сериалах так вообще, по-моему, недостатка нет. Вот и я тут недавно отметился в этаком сериале водевилей, который снимает на студии Горького ее же директор и режиссер Владимир Грамматиков. Это такие совершенно разные водевильчики, просто объединенные в один сериал. В одной из серий вы меня и увидите. С такими замечательными партнерами, как Сережа Безруков и Валентин Смирнитский.
Снялся еще в одном сериале, на студии "НТВ-Кино". Называется он "Южный Декамерон", а снимает Кирилл Серебренников. Кстати, как и в первом сериале, здесь - тоже разные истории, объединенные одной идеей. Скоро посмотрите.
ДЕНЬГИ НА ЧЕСАХ НЕ ДЕЛАЮ
Чем нынче заполнена моя жизнь в Москве? Должен вам сказать, Андрей, что моя сегодняшняя жизнь ничем не отличатся от той, которой я жил в прежние годы, молодые. Все то же самое: приходится крутиться, приходится вертеться, чтобы зарабатывать деньги. Ведь нужно ж и семью содержать, в этом смысле у меня, как говорится, есть ответственность и обязанности. Хотя супруга моя дома сложа руки тоже не сидит. Она искусствовед, занимается театральными декорациями, да еще преподает в институте. А сын увлекся рекламным бизнесом. Он был артистом, но... Я, кстати, тоже преподаю. В ГИТИСе. Правда, за это, как вы понимаете, больших денег не платят. Но это крайне необходимо мне для профессии, для того, чтобы чувствовать себя все время в таком... ответственном состоянии, понимаете? Ведь когда я прихожу к молодым людям, то должен смело глядеть им в глаза, мне не должно быть стыдно за все то, что я им даю. Это очень хороший стимул для актера... Что еще? Помимо того, что в театре родном играешь, подворачиваются иной раз какие-то антрепризы, и это тоже возможность подзаработать. Единственная проблема - надо очень тщательно следить за тем, чтобы качество антрепризы было высоким. И не превращалось все это в так называемый чес. Кино, конечно, выручает в денежном плане. Реклама? Нет, не могу сказать, что я в ней так уж засветился. У меня был один опыт в рекламном ролике - в самом начале ваучерных дел, этого достаточно. Но не снимаюсь в ней не потому, что отношусь к этому как-то брезгливо или высокомерно. Нет. Видите ли, все зависти от того, КАК ты это делаешь. Если качественно, не обманываешь, если ты берешь на себя эту ответственность - то почему нет? А если это просто ради того, чтобы тупо в очередной раз отщипнуть какой-нибудь денежный кусочек... Извините.
НЕ ХОЧУ БЫТЬ ГОВОРЯЩЕЙ ГОЛОВОЙ
Как вы уже, наверное, поняли, свободного времени у меня практические не бывает. А если оно и наступает, то, как правило, уже после десяти вечера. Прихожу домой, включаю телевизор. Первым делом пробегаюсь по всем новостийным передачам, чтобы понять где, как и что. А потом обычно полностью переключаюсь на канал "Культура", иногда они очень замечательные вещи транслируют, которые вытягивают из архивов. Предлагали ли мне вести какую-либо программу? Нет. Да и боюсь этого. Не мой это жанр, я не умею. К этому надо тщательно готовиться, с лету, уверен, в этом деле мало у кого что получается. А быть просто говорящей головой - неинтересно. И потом, у меня на это просто нет времени. Театр, кино, студенты, которые его довольно много отнимают, особенно перед экзаменами.
А СИЛЫ МНЕ ДАЕТ - ДЕРЕВНЯ
В чем я нахожу отдушину от работы? В общении с друзьями и семьей. Вот собираемся после десяти вечера у кого-нибудь на квартире и просто разговариваем, ужинаем, обсуждаем что-нибудь. А летом, когда удается уйти в отпуск, со всех ног мчусь в деревню, где у нас есть дом. Тянет меня в последнее время туда сильно. 400 километров от Москвы. Покой, тишина... Там внучка, там мы все вместе живем и отдыхаем. За месяц-полтора, которые там провожу, я восстанавливаюсь на все сто!
Андрей ОРЛОВ. г. Челябинск,
Еженедельная газета "Городской дилижанс"
22 февраля 2001г.
viperson.ru