26 сентября 2006
2404

Игорь Юргенс: `Взаимоотношение с профсоюзами и трудящимися, это очень важная вещь`

В эфире радиостанции СИТИ-FM один из преподавателей нового курса, вице-президент "Ренессанс Капитала" Игорь Юргенс и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко рассказали о новой дисциплине в ВШЭ.

Науку общения с властью будут теперь преподавать в Высшей школе экономики. Грамотно работать с чиновниками - навык очень важный для современного бизнеса и требует специальных знаний. Потому его стоит вывести в отдельную специальность ? GR (government relations, "связи с органами власти"). Проект "Школа молодого бизнесмена" родился на кафедре "Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти", ее возглавляет президент РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) Александр Шохин. Пока в его программе лишь один курс: "Особенности взаимодействия бизнеса и власти в России". Семинары будут факультативом, и посещать их смогут все студенты, учащиеся магистратуры и аспирантуры Высшей школы экономики. Вести занятия вызвались сам Александр Шохин, президент Альфа-банка Петр Авен, почетный президент "Вымпелкома" Дмитрий Зимин, вице-президент "Ренессанс Капитала" Игорь Юргенс, президент "ОПОРы России" Сергей Борисов и другие видные бизнесмены, профессора вуза. Они будут обсуждать со студентами темы цивилизованного лоббизма, непроизводственных издержек бизнеса, административные барьеры и социальную ответственность.
В эфире радиостанции СИТИ-FM один из преподавателей нового курса, вице-президент "Ренессанс Капитала" Игорь Юргенс.

Корр.: Почему этот проект появился именно сейчас?
- Потому что Высшая школа экономики проводила соответствующий анализ того, что нужно выпускникам, и какова потребность в специалистах новых профилей. Где-то 2 года назад мы заявили о том, что отношения с правительством - это будет особая дисциплина, но только сейчас снизу, то есть от потребностей людей и предприятий, пришел ясный сигнал, что GR - это уже реальная необходимость для целого ряда предприятий.

Корр.: Нужно ли привлекать чиновников к преподаванию этого курса?
- Чиновники, если они захотят прийти и что-то рассказать, могут внести свой вклад. Чиновники такого уровня, как, например, Аркадий Дворкович, это высочайший уровень и знание того, как строятся отношения в рамках правительства и того, что бизнесу нужно. Но в целом пока мы справляемся профессорами нашей кафедры, которые имеют богатый опыт работы, в первую очередь, в бизнесе, ну и в отношениях с правительством.

Корр.: Как вы будете учить потенциальных бизнесменов реализовывать свою социальную ответственность? Ведь зачастую то, что они хотят сделать, от них не зависит, идет давление даже сверху?
- Социальная ответственность - это значительно более широкое понятие, в которое входят как конституционные обязанности бизнесмена типа заключение коллективных договоров с профсоюзами, с производственными советами, борьба за правильную экологию, правильные взаимоотношения с муниципалитетами, так и то, на что вы намекаете или о чем говорите. То есть какого-то рода конкретные запросы от властей различного уровня "помоги там, помоги сям" или филантропия - "я хочу выкупить, например, бостонские колокола и вернуть их в Свято-Данилов монастырь". Это совершенно разные вещи, но всему этому надо тоже учить. А самая большая дисциплина - это та, с которой я начал свой ответ - это взаимоотношение с профсоюзами и трудящимися, это очень важная вещь.

Корр.: За рубежом есть подобные курсы?
- Да. GR как кафедра есть в ведущих бизнес-школах, но сейчас он у нас будет на стыке чистой экономики, управления бизнесом и политологии, потому что наше государство эволюционирует. Надо понимать, в какую сторону, и для того чтобы правильно выстроить отношения с правительством, надо знать не только чисто экономические вещи, но и вещи, относящиеся к политическим наукам.

К нашей беседе присоединяется директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Корр.: Как вы считаете, нужен этот курс?
- Само собой. Я могу вам сказать, что, учитывая степень влияния государства на экономику страны, на бизнес, которое значительно выросло, по сравнению с прошлым тысячелетием, я думаю, это, несомненно, так. И показатель этого, например, тот факт, что люди, которые раньше занимались пиаром, сейчас все чаще перемещаются в сферу GR. В качестве примера приведу ситуацию: в Российской ассоциации по связям с общественностью создан комитет по GR, который я возглавляю, и за время, пока он существует, он провел больше заседаний, чем все остальные комитеты, вместе взятые. То есть это показывает степень интереса к этому направлению.

Корр.: Как можно научить студентов общаться с властью до того, когда они войдут в бизнес? Мы знаем, что все мы в жизни делаем ошибки, и хотя мы говорим, что надо учиться на ошибках других, мы все равно делаем свои собственные, наступаем 10 раз на те же самые грабли и все познаем на собственном опыте.
- Я с вами во многом согласен, действительно, GR - это все-таки не наука, а ремесло, которое требует не каких-то теоретических знаний, а навыков. С другой стороны, я бы согласился с уважаемым Игорем Юргенсом, что сегодня такой вид GR-деятельности, как оценка политических рисков - это значимая часть людей, которая занимается GR. И оценка политических рисков - это то, чему в принципе можно людей учить. Но GR - это ремесло, мне кажется, что "GRовское" образование имеет смысл как второе высшее, и желательно для людей, которые имеют уже какой-то опыт работы или в органах государственной власти, или в бизнесе и так далее.

Корр.: Этот курс будет платным?
- Я не знаю, это вопрос к представителям ВШЭ.
Юргенс: Мы пока проводим эти семинары бесплатно для тех студентов или аспирантов, которые факультативно выразили такое желание.

Корр.: И много таких желающих?
Юргенс: У меня появилось пару дипломников и пару аспирантов, это говорит о том, что довольно большой интерес. Потому что последние 3 года такого не было.

Корр.: А вы считаете, сегодня легко начать бизнес с нуля?
Юргенс: От желания много зависит, потому что я знаю миллион примеров, когда бывшие военные, пожарники и домохозяйки, поняв, что есть такая возможность и свобода, это делали. Но затем они сталкиваются с очень большой, глухой стеной непонимания, а иногда и вражды со стороны бюрократов, и это отдельная тема, это не тема GR, я бы сказал, что это тема бюрократических препон бизнесу, но этим тоже надо заниматься.


http://city-fm.ru/news/?id=165323

26.09.2006

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован