Федеральные силы рассчитывают разобраться с бандитами, захватившими дагестанские села, в течение двух недель. И исключают втягивание в региональный конфликт других северокавказских республик. `Нас поддерживают тысячи дагестанцев,- заявил в интервью `Коммерсанту` замминистра внутренних дел РФ генерал-лейтенант ИГОРЬ ЗУБОВ.- И именно это - главная гарантия успеха спецоперации`.
- Как долго продлится война в Дагестане?
- Мы предполагаем, что антитеррористическая операция в Дагестане будет завершена в течение двух недель. Ее цель состоит в том, чтобы полностью очистить те районы республики, которые сейчас захвачены бандитами, освободить населенные пункты и восстановить законную власть.
Однако надо четко осознавать, что часть боевиков может уйти в горы. Будет пытаться вести террористическую деятельность. После завершения операции предстоит провести зачистку территории, рейдовые мероприятия спецназа, оперативные действия милиции.
Что касается того, как назвать события, происходящие в Дагестане, то я уже об этом говорил - это специальная антитеррористическая операция по пресечению преступной деятельности и ликвидации бандформирований, вторгшихся в республику из соседней Чечни.
- Что будет в случае, если моджахеды получат подмогу из Чечни? Существует риск затягивания операции?
- Попытки проникновения боевиков из Чечни не исключены. Мы к этому готовы.
- Лаконично. Басаев утверждает, что уничтожены несколько российских вертолетов, бронетехника, сбит один самолет. Так ли это?
- Ряд вертолетов федеральных сил был поврежден, мы этого не скрываем. Все остальное - вымыслы Басаева, которому очень хочется показать себя в выгодном свете перед спонсором, инспирировавшим эту преступную акцию. Идут боевые действия. Мы имеем дело с достаточно сильным противником, который готовился к нападению в течение двух лет в специальных лагерях под руководством иностранных военных инструкторов. Но мы не драматизируем ситуацию. Мы люди военные. Потери во время боевых операций - особенность нашей профессии.
- И все-таки, каков риск оказаться снова втянутыми в затяжную войну? Чем принципиально ситуация в Дагестане отличается от ситуации в Чечне 1994 года, когда тоже рассчитывали провести блицкриг?
- Еще раз повторяю, в России достаточно сил для того, чтобы войны в Северо-Кавказском регионе не было. Риск террора, вооруженных провокаций, естественно, существует, он был и на протяжении всех последних лет. И это не какое-то уникальное российское явление. Во всех регионах мира, где существуют очаги воинствующего сепаратизма, в течение долгих лет неспокойно, совершаются теракты, вооруженные провокации.
А сходства сегодняшней ситуации в Дагестане с событиями в Чечне нет. Здесь принципиально иное положение дел. Нас, я имею в виду федеральные силы, полностью поддерживает дагестанское население, которое рассматривает пришедших из Чечни боевиков как бандитов и агрессоров. Тысячи дагестанцев добровольно изъявили желание взять в руки оружие и очистить свою землю от пришельцев. И именно это - главная гарантия успеха, восстановления на всей территории Дагестана законности и правопорядка.
`Коммерсантъ-Daily` , 13.08.1999
http://nvolgatrade.ru/