10 сентября 2005
2915

Игра Воображения`

Актеры проживают на сцене множество разных судеб. С костюмом, париком и гримом каждая актриса примеряет к себе характер героини и осваивает его - страдает от ее боли, радуется ее победам. И, наверное, отдыхает от себя настоящей. Это и есть великий соблазн и грех театра - отдохнуть от собственного "я".
Возможно ли без театрального антуража, используя минимальные средства, на несколько часов примерить чужой образ? Для эксперимента мы пригласили актрису Алену Бондарчук, стилистов из салона "Жак Дессанж" и подобрали несколько комплектов из последней коллекции фирмы "Эскада".
Повседневный мейкап, несложные прически, классические модели одежды. И серьезная задача - показать три сложнейших шекспировских образа:
Джульетту, Клеопатру и леди Макбет такими какими они могли бы быть в наше время.
Воспользовавшись случаем, мы поговарили с Аленой Бондарчук об артистизме, моде и стиле.

Второй план

Сейчас женщины стараются все о себе рассказать через одежду, макияж, украшения. Современная мода провоцирует на это. Может быть, эта простота и открытость в чем-то ущемляет женщину. Обесцениваются важные черты женского характера: скромность, застенчивость, чувство собственного достоинства. Кстати, великие актрисы никогда не делали ставку на внешние данные. Их обаяние строилось на глубинных вещах. Посмотрите на портрет Стрепетовой, великой театральной актрисы. Она гладко причесана, в платье с белым воротничком, скромная, как монашка. А в глазах - бесконечность и от нее невозможно отвести взгляд. Посмотрите на портреты Ермоловой, Тарасовой. В них нет ничего нарочитого, показного, но есть внутреннее напряжение, спрятанная страсть.
А потрясающие современные актрисы, Фанни Ардан, например? Она может играть очень сдержанно, используя минимальные средства выражения эмоций, но в каждом кадре присутствует некий второй план, внутренняя сокрытость, недоступность.
Страсть к переодеванию, к игре, к театральности присуща женщинам, независимо от профессии или темперамента. Мне кажется, что менять себя нужно, это позволяет решить какие-то внутренние проблемы, чего-то добиться, изменить что-то в своей жизни. За всеми тремя именами (Клеопатра, Джульетта, леди Макбет) стоит великая драматургия, которая вмещает в себя много ассоциаций, эмоций, вариантов. Джульетту играли по-разному: и как скромницу, и как "оторву". В любом случае оставался стержень - безоглядное стремление к любви и к счастью. Клеопатра - это соблазн и опасность, а стремится она не к счастью, а к острым переживаниям, к какому-то своему эмоциональному максимуму. Леди Макбет может показаться слишком мрачной, но это современный тип. Это игра, которая навязана временем: женщина должна быть самостоятельной, должна нести ответственность не только за себя, но еще и за мужчину, который с ней рядом.
Личное пространство
Женщина должна хорошо знать все свои достоинства и недостатки. Нужно подойти к зеркалу и посмотреть на себя без эмоций, спокойно. С помощью одежды что-то нужно подчеркнуть, что-то скрыть. Определить, какие цвета тебе подходят, а какие - нет. Это основа собственного стиля. На его создание не надо жалеть времени и денег. Выработанный стиль потом экономит время и деньги. Вероятность купить ненужную, ни к чему не идущую вещь стремится к нулю, проблема поиска и выбора новых вещей тоже упрощается.
У каждой женщины есть представление о том, какие цвета ей идут, а какие нет, какие запахи ей подходят, а какие нет. И ни под каким давлением не стоит изменять себе в этих вопросах. Вот, например, у Сергея Федоровича Бондарчука в "Красных колоколах" играла секс-символ того времени Урсула Андерс. Она согласилась сниматься с одним условием: все костюмы будут сделаны в той цветовой гамме, которую она указала. Она точно знала, какие цвета ей подходят, и была в этом вопросе непреклонна.
Стиль помогает женщине создать уникальную, присущую только ей ауру, состоящую из запаха, голоса, каких-то еле слышных звуков - шорох ткани, звук шагов, смех - все эти крошечные детали прочно запоминаются и мужчинами, и ее детьми. Эти "мелочи" создают пространство обаяния женщины, ее индивидуальной притягательности.

записала Веола Певцова


журнал "Наш театр", 10.09.2005

www.alenabondarchuk.sitecity.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован