08 апреля 2007
1628

II. Пути решения проблемы понимания сущности и содержания современных войн

Прогресс имеет миро-военный характер

Даниленко Игнат Семенович, доктор философских наук, генерал-майор Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

Как правило, о войне говорят как о неком неприятном эпизоде. Но если посмотреть на исторический процесс внимательнее, то оказывается, что он носит миро-военный характер. То есть, у исторического процесса есть как бы две стороны: военная и мирная. Этот вывод подтверждает статистика, которая говорит, что народы затратили от 50 до 70 % исторического времени на различные войны (Питирим Сорокин). Достаточно в качестве примера рассмотреть Россию в ХХ веке. Наша страна была непосредственным участником таких войн как: русско-японская (1905), Первая мировая, Гражданская (1918-20), финская (1939), Вторая мировая, Холодная. Кроме того, за этот период мы принимали то или иное участие в войнах в Испании, Корее, Египте, Вьетнаме, Израиле, Афганистане...

В связи с многочисленностью войн в истории, встает вопрос: а устранима ли война? Вопрос этот сложный и многогранный. Мы полагаем, что нет, неустранима. И при этом, обращаем внимание на то, что вопрос "Что такое война?", далеко не простой.

Сегодняшние отношение к войне напоминает ситуацию в канун ХХ в. В то время в России также развернулись очень сильные процессы в пользу мира. Например, политик П. Милюков в то время говорил, что война интересна только военным. "Только военные профессионалы жаждут войны". И это было им сказано буквально накануне Первой мировой! Сейчас мы видим, насколько его высказывание было близоруким.
К началу ХХ в. война переходит в стадию массового общественного противоборства. Все начинает работать на войну. Так же показательным является развитие военного искусства. Затем присоединяется экономический фактор, т.е. он тоже начинает работать на войну. Ленин писал в своих трудах, что общество в экстремальных условиях - единый военный лагерь.
В связи с необходимостью дальнейшего развития данного вопроса требуется создание фундаментальной науки о войне как общественном явлении. Необходима не только наука о ведении войны, но и наука о войне в целом. К созданию этой науки необходимо подключить социологию.

http://masterint-21h.webzone.ru/eskiz/fut_2.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован